Открыть мобильную версию сайта Вверх

НОВОСТИ - 3. ноября 2015 10:05

Среди стран Балтии покупка жилья в кредит популярнее всего в Эстонии

Как явствует из составленного SEB нового экономического анализа домохозяйств стран Балтии, эстоноземельцы берут кредит для приобретения жилья активнее, чем жители других стран Балтии. Как среди эстонцев, латышей, так и литовцев владение  собственным жильем гораздо предпочтительне, чем аренда жилья.

В Литве собственники жилья составляют 92 процента населения, это самый высокий показатель в Балтии. В Эстонии и Латвии собственники жилья составляют 81 процент населения, что все же существенно выше среднего по Европе показателя в 70%. Среди европейцев более всего предпочитают приобретать жилье в собственность, а не арендовать его жители Восточной и Центральной Европы. Реже всего собственниками своего жилья становятся немцы, среди которых соответствующий показатель составляет всего 53 процента. Высокий удельный вес собственников жилья нельзя, к сожалению, считать зажиточностью или предпочтениями жителей Восточной Европы - он является следствием исторического наследия и реформ собственности.

В странах Балтии число домохозяйств, взявших жилищный кредит, значительно ниже, чем в среднем по Европе. В Эстонии жилищный кредит взяли 19 процентов домохозяйств, в Латвии и Литве, соответственно, только 9 процентов и 8 процентов.
Использование заемного капитала для приобретения своего жилья более всего распространено в богатых западноевропейских странах. Чаще всего жилье приобретается с помощью банков в Швеции. Если собственное жилье имеет 70 процентов шведов, то, в свою очередь, 87 процентам из них пришлось взять для этой цели жилищный кредит. В противовес Швеции из государств с большим удельным весом собственников жилья является Румыния, где целых 96 процентов семей имеет собственное жилье, а жилищным кредитом для его приобретения воспользовался лишь 1 процент. В то же время имеющимся жильем очень довольны совсем немногие жители Румынии, а это говорит о том, что многие румыны на самом деле хотели бы улучшить свои жилищные условия.

Полностью с экономическим анализом семейств стран Балтии можно ознакомиться на английском языке: www.seb.ee/BHO_oktoober_2015.pdf


Дополнительная информация:

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB в Эстонии   +372 665 5172 ,  
Эвелин Aллас, руководитель отдела по связям с клиентами SEB в Эстонии  +372 66 55 649, +372 51 11 718,

Потоки RSS

Контакт

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.