Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 03.07.2018
страхование жизни

Возмещает ли страховка ущерб, вызванный укусами животных?

Возмещает ли страховка ущерб, вызванный укусами животных? Фото: unsplash.com

В 2016 году в связи с травмами, полученными в результате нападения животного, в Эстонии к врачу обратилось более 2000 взрослых и почти 700 детей*. Чаще всего людей кусают собаки и кошки, а также грызуны. Укус животного заживает очень долго, что может означать отсутствие на работе в течение месяцев или высокие расходы на лечение.

Хели, живущая в Таллинне в Нымме, вспоминает, что её восьмилетней дочери соседская собака вцепилась зубами в ногу, когда ребенок тихо подошел к спящему животному и напугал его. «Сначала показалось, что ничего страшного – всего-то четыре маленьких следа от клыков. Через несколько дней выяснилась серьезность укуса: раны были глубокими и на икроножных мышцах ребенка появились большие гнойные очаги. Я ходила с ребенком через день к врачу перевязывать ногу и каждый раз раны промывали антибиотиками», – рассказывает Хели. В самом разгаре лета ее дочь была вынуждена провести в постели почти три недели, потому что на укушенную ногу было невозможно опираться. На преодоление страха перед собаками ушли годы, а шрамы на ноге видны и по сей день.

Не редки также случаи, когда собака нападает на взрослого. Специалист по рассмотрению ущербов SEB Elu- ja Pensionikindlustus Маргит Мянд помнит случай, когда собака покусала руку клиента настолько сильно, что помимо ран был диагностирован перелом пястной кости. Этот клиент находился на больничном листе почти 50 дней, которые возместила ему страховка. Также имеются примеры, когда чужая собака атакует сзади и наносит травмы бедра и икроножных мышц или травмы запястья и руки.

По данным SEB Elu- ja Pensionikindlustus, в среднем период лечения в случае нападения собаки составляет 25 дней, самые длительные больничные листы достигали 40–50 дней.

Откройте калькулятор страхования и узнайте, сколько может стоимость подходящее вам страхование жизни.

Даже у самых милых домашних животных есть инстинкты

Часто от хозяев животных можно услышать, что их собака никогда никого не кусала и очень дружелюбна. Тем не менее, не стоит приближаться к незнакомой собаке. Никогда нельзя забывать, что животное ведет себя инстинктивно. Собаки кусают зачастую не со зла, а когда чуют опасность и хотят защитить себя или свою территорию. Кроме того, не каждая собака наслаждается вниманием и тисканьем, которым ее окружают пришедшие в гости дети или взрослые.

В остальном мире распространен определенный сигнал: желтая ленточка на поводке собаки указывает на то, что это животное не желает приближения незнакомцев. Каждый владелец собаки должен приложить все усилия, чтобы его животному не приходилось показывать зубы из чувства опасности.

Заживление укусов требует времени

Укус животного может зажить за пару недель, но это может занять и несколько месяцев. Зачастую раны оказываются серьезнее, чем кажется поначалу, и начинается гноение. Даже если рана не выглядит очень большой, ее все равно следует показать врачу. Это обязательно нужно сделать, если рана воспаляется. Необходимо также выяснить, было ли животное вакцинировано против бешенства. Чтобы предотвратить столбняк, выясните, был ли укушенный вакцинирован против столбняка, и действует ли иммунитет.

Страховка возмещает расходы, вызванные укусами кошек и собак

Страховка рассматривает укусы собак или кошек как несчастный случай. К своему договору страхования жизни можете добавить различные виды страховой защиты. Например, если вы выбрали страховую защиту в виде суточных при несчастном случае, и вам приходится отсутствовать на работе из-за укуса собаки, тогда страховка выплатит компенсацию за те дни, когда вы находились на листе нетрудоспособности. Однако, если укус нарушил функциональность некоторых частей тела, и вы выбрали страхование инвалидности, тогда страховка выплатит компенсацию в зависимости от степени повреждения.

Если животное укусит вас, и вы не знаете, покрывает ли страховка лечение укуса и в какой степени, то обратитесь в свое страховое общество. Также разумно уже предварительно просмотреть свой договор страхования и выяснить, покрывает ли страховка риск укуса животного. Если вы имеете дело с собаками или другими животными, необходимо принять это во внимание при составлении договора страхования и выбрать соответствующую и достаточную защиту.

Читайте также: Сколько стоит страхование жизни?

 


Кристина Тракс
журналист

 


Травмы в Эстонии, 2016. Институт развития здоровья. Таллинн 2018

Страховщиком является SEB Elu- ja Pensionikindlustus. SEB Pank является посредником продуктов страхования SEB Elu- ja Pensionikindlustus. Перед заключением договора ознакомьтесь с условиями SEB на домашней странице www.seb.ee и при необходимости зарегистрируйтесь на консультацию.

 

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.