Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 21.01.2020

Условия и договор страхования жилья следует пересматривать каждый год

Условия и договор страхования жилья следует пересматривать каждый год Фото: Sidekix Media, Unsplash

Условия страхования жилья сильно различаются от одной страховой компании к другой, различия заметны начиная от сумм собственной ответственности и предельных ставок возмещения до перечня застрахованных предметов и причин наступления страхового случая.

Однако у всех страховок есть одна общая черта: перед наступлением страхового случая застрахованная недвижимость должна быть в том состоянии, которое описано в договоре. «Тот факт, что люди не привыкли информировать об обстоятельствах, которые изменились во время действия договора, можно объяснить забывчивостью или незнанием. Но в конце страхового периода все же следует тщательно пересмотреть все, что указано в договоре», – говорит Марге Хабакукк, руководитель группы страхования имущества PZU Kindlustus.

Она приводит в пример, как иногда к частному дому люди что-то пристраивают и, продлевая договор, забывают это отметить. Таким образом может случиться, что клиент страхует дом размером 100 м², а на момент наступления страхового случая здание имеет площадь 150 м², но все же он получит компенсацию только за застрахованную площадь, указанную в договоре. Также важно правильно оценить стоимость домашнего имущества. Следует признать, что многие клиенты вообще опускают эту часть договора или выбирают сумму до 3000 евро. Самый простой способ оценить имущество, находящееся в вашем доме, – рассчитать стоимость предметов хотя бы в одной комнате. Например, возьмем гостиную: сможете ли вы вновь купить диван, телевизор, обеденный стол, стулья, шторы, компьютер и телефоны за 3000 евро?

«Также бывали случаи, когда страховщик забывал упомянуть, что сарай во дворе был полностью перестроен, количество квадратных метров не соответствуют тому, что было указано в договоре, и вообще он используется как сауна. Вот почему важно каждый раз тщательно проверять свой страховой договор, а не просто продлевать его год за годом», – советует Хабакукк.

Например, страхование жилья PZU предлагает защиту домашнего имущества возрастом до четырех лет, а также встроенной кухонной техники от электрических или механических неисправностей. При этом амортизация застрахованного объекта не учитывается. Возникший ущерб возмещается по принципу «новое за старое» при соблюдении особых условий, указанных в условиях страхования жилья. Кроме того, жилищное страхование PZU при возмещении ущерба не учитывает недостаточное страхование.

Кроме того, возмещаются затраты на предотвращение или уменьшение ущерба, затраты на уборку и дополнительные расходы на восстановление предмета. Если возник страховой случай и пожаром или штормом здание разрушено более чем на 50%, доля собственной ответственности не применяется.


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.