Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 09.04.2018
работник

Страхование ответственности работодателя покрывает как возникший ущерб, так расходы на правовую защиту

Страхование ответственности работодателя покрывает как возникший ущерб, так расходы на правовую защиту Фото: unsplash.com

Страхование ответственности работодателя защищает предпринимателя во многих отношениях: покрывает требования по возмещению ущерба работников, обусловленные несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, а также помогает отражать безосновательные требования. Более подробно расскажет руководитель продукта страхования ответственности PZU Арго Аргель.

 

Страхование ответственности работодателя дает работодателю чувство уверенности тремя способами

  1. в случае несчастных случаев на производстве покрывает требования работников;
  2. помогает предприятию выплачивать компенсации в случае профессиональных заболеваний;
  3. предоставляет предпринимателям помощь в случае необоснованных требований.

Застрахованы все случаи, за которые отвечает работодатель

Несчастный случай на производстве является несчастным происшествием, случившимся с работником при выполнении трудовых обязанностей, за которое отвечает работодатель, будь это попадание в глаз металлической крошки или падение какого-либо прибора на ногу. Профессиональной болезнью является установившийся под воздействием факторов риска рабочей среды на протяжении многих лет и подтвержденный врачом диагноз, например, обострившаяся боль в спине работника или ухудшение зрения. Если в этих случаях работник предъявляет к работодателю имущественные требования, то при наличии страхования ответственности работодателя причиненный работодателю ущерб возмещает страховое общество.

Застрахованным лицом в страховании ответственности является предприятие-работодатель. В понятии страхования ответственности работниками считаются все работники, от практиканта до прокуриста и члена правления, в том числе находящиеся в зарубежной командировке работники.

Из страхования ответственности больше всего используется правовая защита

Разное понимание и споры в отношении несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний могут возникнуть между работодателем и работником на любом предприятии, однако судебный путь защиты своих прав не является дешевым. В случае страхования ответственности предприятие защищено от уплаты ущерба и необходимых для отражения требований затрат на правовую защиту.

Часть правовой защиты используется среди случаев страхования ответственности PZU чаще всего, поскольку речь идет о сложной сфере, в которой необходимо выяснять, кто отвечает и в какой степени. Например, профессиональное заболевание может формироваться в течение более продолжительного времени и у нескольких работодателей, поэтому при предъявлении требования прежде всего необходимо выяснить, существует ли вообще в конкретной рабочей среде возможность появления подобного профессионального заболевания.

Страхование не возмещает несчастные случаи, произошедшие дома и в путешествии

Если произошедший с работником несчастный случай не был по вине предприятия или речь не идет о профессиональном заболевании, то страхование не возмещает причиненный ущерб. Например, страхование ответственности не покрывает несчастные случаи, произошедшие с работником дома, или риски страхования путешествия. Возмещению не подлежит также умышленно причиненный работником ущерб и связанные с нематериальным ущербом требования. Поэтому, если работник предъявил названные требования, то работодатель не обязан их возмещать и при необходимости страхование предлагает правовую защиту.

Читайте также:
Как снизить риски, связанные с несчастными случаями на производстве?
 

 


Герли Рамлер
журналист

 

 

PZU является торговой маркой эстонского филиала AB “Lietuvos draudimas” в Эстонии. AB “Lietuvos draudimas” является литовским страховым обществом, которое входит в международный концерн PZU.

AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus действует страховым агентом эстонского филиала AB “Lietuvos draudimas” и занесен в опубликованный на веб-странице Финансовой инспекции список посредников страхования. Список можно найти по адресу www.fi.ee.


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.