Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 21.01.2020

Страхование каско – бессмысленный расход или снижение финансового риска?

Страхование каско – бессмысленный расход или снижение финансового риска? Фото: Sarah Brown, Unsplash

Автомобильное страхование каско – это включающее в себя долю собственного финансирования страхование ответственности, которое обеспечивает защиту в случае дорожно-транспортного происшествия, природного катаклизма, пожара, угона, кражи и вандализма. 

Несмотря на то, что при оформлении страхования каско ежегодная плата может показаться довольно солидной, она фактически окупается, как только вы сталкиваетесь с первой царапиной на краске, и может избавить владельца автомобиля от шока после получения счета за ремонт.

«Ремонт автомобилей – совсем не дешевое мероприятие. Но зачастую люди даже не осознают, что маленькое столкновение на парковке может обойтись в 500−600 евро, а покраска бампера после торможения в столб будет стоить минимум 300 евро», – говорит Яанус Тане, руководитель группы страхования каско и дорожно-транспортных происшествий PZU Kindlustus.

Даже если у участника несчастного случая заключен договор о страховании каско, стоит официально оформить аварию и вести все процессы официально. Пострадавшая сторона имеет право на компенсацию за понесенный ущерб, возмещаемый в рамках дорожного страхования. Лицо, ставшее причиной аварии, может привести автомобиль в порядок по цене доли собственной ответственности, указанной в договоре.

Что означает «собственная ответственность»?

В договоре, заключенном со страховым обществом в рамках страхования каско, между сторонами оговаривается собственная ответственность, то есть доля суммы ущерба, которую в случае ущерба владелец автомобиля покрывает самостоятельно. В определенных случаях все же собственная ответственность не применяется, например, если речь идет о столкновении c диким животным или повреждении стекла.

Стандартная сумма собственной ответственности в PZU Kindlustus составляет 200 евро, но в соответствии с договоренностью она может быть ниже или выше.

И все же, по словам Яануса Танне, к сожалению, зачастую возникают ситуации, когда человек, повредивший краску автомобиля, дает пострадавшему 50−100 евро и просит не обращаться в страховую компанию. На самом же деле, чтобы исправить даже мелкое повреждение краски, мастерам приходится окрашивать всю деталь целиком, будь то дверь, крыло или крышка багажника. Поскольку это стоит значительно дороже, пострадавший может столкнуться с неприятным сюрпризом, ведь уплаченная ему сумма и близко не возмещает расходов по ликвидации нанесенного ущерба.

Каско и Каско Плюс

При посредничестве SEB банка можно заключить с PZU Kindlustus договор об одном из двух вариантов страхования каско. Первый вариант – это решение с более широкой страховой защитой Каско Плюс, а второй – пакет Каско по более низкой цене. Если клиент выбирает пакет Каско Плюс, для его автомобиля не действует ограничение по возрасту транспортного средства для обращения в официальное представительство марки: это можно сделать даже с 10-летней машиной. Например, если обоснованный ремонт в фирменном представительстве стоит 2000 евро, а у партнера страховой компании – 1300 евро, PZU все равно возместит более дорогой ремонт в представительстве.

В пакете Каско Плюс имеется несколько существенных преимуществ, из которых можно выделить страхование технических неполадок. Это означает, что если купленное в Эстонии транспортное средство в возрасте до шести лет и с пробегом до 130 000 км находилось в обычном использовании и регулярно обслуживалось в установленном порядке, то по договору страховая компания покроет непредвиденные технические неисправности транспортного средства, самыми серьезными из которых могут быть связаны с двигателем, коробкой передач или рулевой системой.

Яанус Танне приводит пример: «На трехлетнем роскошном внедорожнике без действующей гарантии сломался двигатель. Ценовое предложение представительства о замене двигателя составило 25 000 евро. Но, поскольку у владельца был договор Каско Плюс, замена двигателя обошлась ему всего в 200 евро собственной ответственности».

Кроме того, на время ремонта клиент получил замещающий автомобиль – эта услуга также является частью пакета Каско Плюс. «Многие не знают, что по закону ни страховая компания, ни ремонтная мастерская не обязаны в случае дорожно-транспортного происшествия предоставлять пострадавшему транспортное средство на замену. Тогда как в среднем ремонт автомобиля занимает десять дней. Могли бы вы провести это время без машины? Вот такие удобства и разного рода компенсации превращают Каско Плюс в превосходное решение».

Каско Плюс от PZU – самый полноценный пакет каско на рынке, в который входят, например, страхование новой стоимости, страхование лизинговой стоимости, а также страхование дополнительного оборудования в объеме1500 евро, защиту на случай технической неисправности, замещающий автомобиль, компенсацию ущерба от потери ключей от автомобиля без собственной ответственности в случае их кражи или хищения, а также страхование шин, хранящихся на складе. В дополнение к возмещению рыночной стоимости, в случае полного уничтожения транспортного средства пакет Каско Плюс предоставляет клиенту дополнительное возмещение в размере 10% для покупки нового автомобиля, чтобы тот мог быстрее и проще найти новую машину.

В пакеты Каско и Каско Плюс входит услуга круглосуточной дорожной помощи PZU по всей Европе (Roadside Assistance 24h Europe), при наступлении страхового случая бесплатную перевозку до пяти пассажиров в пределах Эстонии в пункт назначения или в пункт отправления, а также собственную ответственность в размере нуля евро в случае столкновения с диким животным. К радости любителей велосипедов, страхование дополнительного оборудования PZU Kasko включает в себя покрытие риска несчастного случая с велосипедами, которые перевозятся закрепленными на транспортном средстве.

 

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.