Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 02.09.2020

PZU Kindlustus: Было бы самообманом думать, что с путешествиями дело обстоит так же, как и прежде

PZU Kindlustus: Было бы самообманом думать, что с путешествиями дело обстоит так же, как и прежде Кристо Ыунапуу, PZU

Пока нет вакцины против COVID-19, нет смысла думать, что при планировании поездок мы можем руководствоваться прежними принципами.

Действительно, во многие страны можно отправиться без лишних препятствий, соблюдая элементарные меры предосторожности, но, планируя более длительное путешествие, вы должны быть готовы к изменению ситуации. В некоторых странах или регионах в случае вспышки вируса могут внезапно ввести особые меры, например, ограничить проведение крупных мероприятий и посещение туристических мест или пляжей. Ограничения, в свою очередь, могут привести к нарушению воздушного сообщения, что может повлечь за собой отмену рейсов или сокращение времени полета.

Из-за ослабления ограничений и опасения новой волны вируса многие жители Эстонии воспользовались возможностью купить спонтанную поездку на отдых. В то же время, как показывает практика, сюрпризы могут поджидать даже при поездках в соседние страны. Например, была куплена туристическая поездка в Болгарию, но во время поездки количество заражений в Болгарии резко выросло и ограничения были ужесточены. В результате зарубежный туроператор прекратил организацию туров в Болгарию. Известны и другие случаи, когда весенние рейсы были перенесены на конец лета, но они тоже были отменены. Ситуация постоянно меняется и непредсказуема, поэтому при планировании поездок стоит учесть возможные ограничения и препятствия.

Чем меньше транзитных стран, тем лучше

В целом, при выборе места назначения следует исходить из принципа, что чем меньше транзитных стран, тем лучше, и по возможности отдавать предпочтение ближайшим от Эстонии странам, откуда в случае необходимости можно было бы легко вернуться. Например, в случае непредвиденных сбоев и ограничений добраться домой из Латвии, Литвы и Финляндии намного проще, чем из дальнего зарубежья. Если поездка пролегает через транзитные страны, то необходимо иметь в виду, что ограничения могут возникать в каждой транзитной стране в зависимости от ситуации на местах, что может быть довольно большой проблемой.

Не менее важна и популярность места, потому что чем больше туристов соберется, тем выше риск вспышки заболевания. Кроме того, может возникнуть ситуация со вспышкой и связанными с ней ограничениями, когда многие люди одновременно захотят уехать, а это может затруднить покупку авиабилетов или они будут дороже обычного. Общение с разными авиакомпаниями во время кризиса может быть затруднено как из-за их высокой загруженности, так и, например, из-за языковых барьеров.

Страхование не покрывает сознательно взятый на себя риск

В сложившейся ситуации, безусловно, особенно важно следить за условиями своего страхового договора: можно ли будет получить компенсацию по страховке, и если да, то в каком случае. По своей сути страхование должно обеспечивать защиту на случай неожиданной и непредвиденной ситуации, поэтому PZU и в нынешней ситуации исходит из принципа, что для каждого уведомления об ущербе случай и его обстоятельства оцениваются отдельно, чтобы понять, оказался ли клиент в затруднительной ситуации неожиданно для себя, или нет.

Например, если имеется четкая рекомендация не путешествовать в какой-либо определенный регион из-за риска эпидемии и введенных там ограничений, то возможное возникновение убытков, вызванное ограничениями, введенными в этой стране, не будет для путешественника неожиданностью. Путешествуя в такое место, клиент идет на осознанный риск. Страхование срыва путешествия в качестве стандартной защиты не покрывает ущерб, причиненный пандемией, кроме случаев, когда договором предусматривается соответствующая дополнительная защита. В то же время, если путешественник заболеет коронавирусом в стране, поездки в которую были разрешены, то речь идет об обычном заболевании, медицинские расходы по которому возмещаются в соответствии с договором страхования.

Не стройте иллюзий, глядя на фото из поездок друзей

То, что путешествия стали более рискованными, подтверждается тем фактом, что только в течение этого года страховое общество PZU возместило в связи с пандемией коронавируса различных убытков на сумму более полумиллиона евро.  Если весной ситуация была беспрецедентной и неожиданной, и в большинстве случаев компенсация ущерба была полностью оправдана, то сейчас, несколько месяцев спустя, коронавирус и его различные последствия стали частью реальности нашей повседневной жизни, и волей-неволей нам приходится с этим считаться, особенно с точки зрения путешествий. В июле, например, только в PZU было зарегистрировано 114 случаев ущерба страхования путешествий, большинство из которых по-прежнему были связаны со случаями прерывания путешествия из-за распространения коронавируса.

Хотя самолеты снова летают, и мы видим в социальных сетях фотографии друзей, проводящих отпуск за границей, мы должны отдавать себе отчет, что покупка любой поездки в нынешней ситуации – это риск, и как перед поездкой, так и во время путешествия нужно быть постоянно в курсе ситуации, действующей в той стране, куда вы отправляетесь отдыхать. Мы подчеркиваем, что Всемирная организация здравоохранения до сих пор не отменила статус пандемии коронавируса, и пока пандемия в силе, будут действовать и ограничения на поездки. В то же время вполне понятно, что люди хотят путешествовать, однако по возможности в качестве пунктов назначения стоит выбрать страны и регионы с безопасной по имеющимся данным ситуацией. В соседних с Эстонией странах есть много красивых неизведанных мест –  в ожидании возможной второй волны коронавируса, вероятно, разумнее оставаться поближе к дому, чтобы при необходимости можно было быстро и легко вернуться.

Памятка:

  • Необходимо серьезно подумать о том, так ли необходима поездка в нынешней ситуации.
  • По возможности стоит отправиться в путешествие в близлежащие страны, откуда при необходимости можно без проблем вернуться домой.
  • Разумно быть в курсе правил карантина и других особых мер, с которыми можно ознакомиться на странице министерства иностранных дел Reisi targalt («Путешествуй с умом»), и где можно найти наиболее адекватную информацию.
  • Обязательно стоит оформить страхование путешествий и убедиться, что страховые покрытия соответствуют ожиданиям.
  • Путешествуя на машине за границу (в т. ч. в соседние страны), обязательно нужно взять с собой документ, подтверждающий дорожное страхование за рубежом или т. н. зелёную карту!

Для получения дополнительной информации позвоните, пожалуйста, в PZU Kindlustus по телефону 622 4545 или отправьте электронное письмо по адресу

 


Кристо Ыунапуу
Менеджер по продуктам страхования PZU Kindlustus

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.