Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 08.05.2018
путешествия | страхование

Почему страхование путешествия необходимо, даже если вы собираетесь на полдня в Латвию?

Почему страхование путешествия необходимо, даже если вы собираетесь на полдня в Латвию? Фото: unsplash.com

Зачастую кажется, что поездка в соседнюю страну вроде Латвии, Финляндии или Швеции – не то же самое, что поездка за границу. В действительности речь все же идет о зарубежном путешествии. В другой стране действуют другие правила и законы, отличающиеся от эстонских, так что разумнее будет оформить страхование путешествия, о чем подробнее рассказывает руководитель группы рассмотрения ущербов PZU Гейли Калт.

Ошибочно считается, что страхование путешествий нужно только в случае поездок в дальние страны. Статистика страховых случаев показывает, что в беду можно попасть, не отправляясь на другой конец света. Например, перелом руки, который случился во время катания на горных лыжах в Швейцарии, может обойтись в 10 000 евро и даже больше. К особенно серьезным расходам нужно приготовиться, если по состоянию здоровья или из-за особенностей места, где произошло несчастье, пострадавший нуждается в специальном транспорте – самолете или вертолете. Расходы на транспорт даже в соседних странах достигают нескольких тысяч евро.

Калт отмечает, что в большинстве частных медицинских учреждениях не действует европейская карточка медицинского страхования – если человек попадает в такую больницу в результате несчастного случая или заболевания, пребывание в ней может обойтись очень дорого. «Чаще всего, если произошел несчастный случай, нет времени на то, чтобы искать государственную больницу, а частные всегда потребуют с клиента возмещения расходов на операцию и лечение. Кроме того, отличается и законодательство разных стран. Например, в Латвии обязательное дорожное страхование не покрывает расходы на лечение травм и болезней, вызванных дорожной аварией. Это означает, что человека, который не оформив договора о страховании путешествия, поехал на автомобиле в Латвию и попал там в аварию, с высокой долей вероятности ждет большой счет за лечение».

Таким образом, следует помнить, что пересечение границы на своем автомобиле означает зарубежную поездку со всеми вытекающими из этого опасностями и рисками.

Читайте также: Что нужно иметь в виду, выбирая страхование путешествия?

В поездке высок риск кражи

Страхование путешествий PZU покрывает неожиданные и непредвиденные расходы при несчастных случаях и заболеваниях, возникшие за границей. Кроме этого, страховая защита распространяется и на срыв поездки, и на багаж. Страхование багажа покрывает одежду и предметы личного обихода, которые, по вине транспортной фирмы, пришли с опозданием или были повреждены, а также ущерб от кражи или ограбления. К находящимся в багаже ценным предметам относятся электронные устройства, такие как компьютеры и телефоны, фото- и видеотехника, а также удостоверяющие личность документы – паспорт, ID-карта, водительские права.

«Когда вы путешествуете по незнакомой стране, риск кражи особенно высок, ведь для воришек турист всегда легкая добыча. Поэтому будет разумным всегда страховать багаж – если, к примеру, во время поездки будет украден документ, страховка поможет компенсировать его восстановление», – добавила Калт.

По ее словам, каждый путешественник найдет для себя подходящий страховой продукт, который будет включать в себя все необходимые ему виды защиты. Для этого перед заключением договора стоит задать страхователю как можно больше уточняющих вопросов – это позволит убедиться, что договор содержит в себе все, что нужно, и что объем страховой защиты договора четко зафиксирован.

Как подтвердить страховой случай?

Самое важное при любом страховом случае – его подтверждение. Вот почему всегда следует сохранять все документы, связанные с поездкой, например, бронировки, счета, квитанции об оплате. В случае задержки или повреждения багажа следует при первой же возможности обратиться в соответствующую транспортную компанию и запросить рапорт, подтверждающий ущерб. В случае кражи или ограбления нужно при первой возможности обратиться в местные органы правопорядка и подать заявление, содержащее точную информацию о произошедшем, и получить копию этого заявления.

Если это возможно, то в зависимости от характера несчастного случая можно зафиксировать свидетельские показания и сделать фотографии с места событий. Например, если произошла дорожно-транспортное происшествие, фотоматериал станет хорошим подтверждением страхового случая. Важно, чтобы все детали, которые подтверждают произошедшее и в которых может содержаться любая информация, способствующая выяснению обстоятельств, были бы записаны и сохранены сразу на месте, в той стране, где произошел несчастный случай.

Читайте также: Страхование путешествий, возмещяемые расходы и размер возмещения 

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.