Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 15.04.2014
страхование жизни | путешествия

Какую страховку выбрать, отправляясь работать или учиться за границу?

Какую страховку выбрать, отправляясь работать или учиться за границу? Фото: iStock

Очень многие уроженцы Эстонии учатся или работают за границей, где тоже никто не защищен от несчастных случаев или болезней. Специалисты объясняют, какую страховку выбрать, чтобы гарантировать получение врачебной помощи, и чем страхование путешествия отличается от страхования жизни.

По словам менеджера по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus Яаники Рейнманн, страхование жизни и путешествия имеют разные цели и условия. Цель страхования путешествия – компенсация непредвиденных расходов, возникших в связанных с путешествием ситуациях, таких как внезапная болезнь или несчастный случай. Обычно договор страхования путешествия включает в себя страхование медицинской помощи. К нему можно докупить страхование багажа – для компенсации расходов, возникших в результате потери, повреждения или кражи багажа, – и страхование от срыва путешествия, которое возместит расходы, появившиеся по причине отмены, опоздания или прерывания рейса.

„Отправляясь за границу путешествовать, работать или учиться, в любом случае надо оформить страхование путешествия“, – подчеркнула Марен Уйбо, менеджер по маркетингу RSA Eesti. При выборе пакета страховых услуг необходимо заранее подумать, чем вы будете заниматься в другой стране. Если вы едете учиться, вам подойдет долгосрочный договор страхования путешествия с обычной защитой, но если вы будете работать, то, по словам Уйбо, при оформлении полиса следует обязательно известить страховую фирму о характере работы. „Обычная защита не распространяется на физическую работу – например, водолазные работы, строительные работы на высотных зданиях и тому подобное, позднее добавить это в полис невозможно“.

По словам Уйбо, страхование медицинской помощи покрывает все неожиданные и непредвиденные случаи (болезни, несчастные случаи и т.д.), согласно условиям. Например, если человек заразится вирусным заболеванием и ему потребуется врачебная помощь, будут компенсированы расходы на визит к врачу и рецептурные лекарства. Возмещению не подлежат случаи, связанные с хроническими заболеваниями, и расходы на их лечение, за исключением неизбежных расходов на неотложную помощь.

Компенсация выплачивается клиенту на основании расходных документов, если клиент уже понес расходы сам. При травмах и несчастных случаях, требующих хирургического вмешательства или длительного стационарного лечения, оплата которых человеку может быть не по карману, по мнению Уйбо, разумным будет при первой же возможности сообщить о произошедшем службе помощи, с которой сотрудничает страховая фирма, и через нее лечебному учреждению будет выдано гарантийное письмо на возмещение расходов клиента.

Часто люди выбирают самое дешевое страхование путешествий, но это означает, что небольшой будет и страховая сумма. Страховка покрывает расходы только в объеме страховой суммы, и если стоимость лечения и транспортировки превысит ее, придется платить самостоятельно.

Страхование жизни предлагает человеку и его близким финансовую защиту. Страхование жизни на случай смерти оформляется для того, чтобы в случае смерти застрахованного лица обеспечить выгодоприобретателю пособие или компенсацию. Цель страхования от несчастных случаев – возместить расходы, если в результате несчастного случая застрахованное лицо временно или навсегда становится нетрудоспособным или нуждается в длительном лечении.

Яаника Рейнманн отмечает, что если человек надолго уезжает за границу работать, при выборе страхования ему надо исходить из того, есть ли у него близкие, материальное положение которых в какой-то степени зависит от его дохода, и какие-либо финансовые обязательства, такие как кредит или лизинг. В этих случаях обязательно стоит задуматься о страховании жизни. „Кому из нас хотелось бы, чтобы долговое бремя легло на плечи кого-то из членов семьи, если что-то произойдет? Выздоравливая после тяжелой болезни или несчастного случая, тоже каждый месяц приходится думать, где взять очередную сумму для банка“, – пояснила она.

Страхование путешествия дает страховую защиту на время путешествия, регионом страхования может быть весь мир, за исключением Эстонии. Страхование жизни действует и тогда, когда работающий за границей человек, например, приезжает в Эстонию на выходные и здесь с ним происходит несчастный случай. По словам Рейнманн, страхование путешествия не компенсирует такой ущерб.

Будет разумным застраховать себя от возможных непредвиденных расходов, и лучшее решение – комбинирование возможностей страхования жизни и путешествия.

Ученикам и студентам (если последние являются постоянными жителями Эстонии) медицинское страхование обеспечило государство. Чтобы страховая защита действовала и при отъезде за границу на учебу, необходимо подать местной Больничной кассе справку из зарубежного учебного заведения, подтверждающую, что человек учится в нем; в Больничной кассе учащемуся оформят страховую защиту, и он сможет заказать себе европейскую карту медстрахования. На ее основании необходимую врачебную помощь можно получить в государствах Европейского союза, странах Европейской экономической зоны и в Швейцарии, поэтому все имеющие медицинскую страховку жители Эстонии должны брать с собой карту, отправляясь в эти государства. Однако в разных странах покрытие медицинской страховки разное, стоит узнать в Больничной кассе, какие услуги можно получить в конкретной стране по медстраховке, а за какие придется заплатить самому.

 


Кая Коовит
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.