Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 21.11.2017
страхование

Как спортсмен-любитель может застраховаться от несчастного случая?

Как спортсмен-любитель может застраховаться от несчастного случая? Фото: SEB

Кярт Радик любит спорт. Она с одинаковым удовольствием бегает на длинные дистанции, ездит на велосипеде, катается на лыжах и играет в гольф. В начале декабря 2017 годя Кярт попробует провести эксперимент над телом: на традиционном марафоне Миспо в Вяндра в течение трех дней подряд она будет пробегать полную марафонскую дистанцию, то есть 3x42,2 км. Выдержит ли ее тело?

В этом году она уже пробежала марафон Connemarathon в национальном ирландском парке Коннемара, Таллиннский марафон и участвовала в других спортивных состязаниях. За последние пять лет Кярт принимала участие во многих соревнованиях, включая ультрамарафон Лаулусмаа на 105 км и несколько «обычных» марафонов.

«В детстве я занималась баскетболом и легкой атлетикой, в средней школе – цирковым искусством. Я постоянно представляла школу, выступая в разных спортивных дисциплинах. Что касается бега, то мне всегда больше всего нравились длинные дистанции, но, окончив школу я оставила это хобби в пользу велосипеда, а еще иногда ездила в горы кататься на лыжах», – рассказывает Кярт.
Интерес к бегу на длинные дистанции снова проснулся у женщины в преддверии сорокалетия – в тот момент ей вспомнилась давнишняя мечта пробежать марафон.

Два года Кярт тренировалась, и в 2013 году стартовала на первом в своей жизни марафоне, который проходил в Риге. Он стал серьезным испытанием, ведь ночью женщина спала всего пару часов, а во время забега столбик термометра поднялся до 33 градусов. Поскольку это была трудная гонка, Кярт признала, что для дальнейших тренировок ей нужен профессионал, ведь ее цель – пробежать 100 марафонов, 14 из которых уже позади. Лучшее время, показанное Кярт, – 3:55.

Марафон зависит не от удачи, а от правильной тренировки

«В марафоне нет такого понятия, что новичкам везет. Не бывает такого, что мало тренировавшиеся люди выходят на старт и штурмом берут дистанцию с прекрасным результатом. Начиная заниматься бегом или вновь возвращаясь к этому занятию, нужно быть очень-очень осторожным и чередовать бег с ходьбой, – такими словами сегодня Кярт предостерегает других желающих пробежать марафон. – Я причиняла вред своему телу разными способами, теперь я стала намного умней. В возрасте 40+ нужно заботиться о своем опорно-двигательном аппарате. Это значит, что бегун должен не только бегать, следует постоянно тренировать мышцы пресса и спины, поскольку тело может не справиться с тренировками и соревнованиями. Четырехчасовой марафон или длительные поездки на велосипеде являются серьезной нагрузкой для всего тела. Из-за вынужденного положения в течение долгого времени могут болеть не только ноги, но и спина, и плечи. Кроме того, можно навредить себе и, неправильно подобрав одежду».

В марте 2015 года Кярт приступила к тренировкам по плану, составленному Яне Салумяэ. «Я пошла к тренеру прежде всего потому что хотела пробежать полный марафон меньше чем за четыре часа – мечта каждого марафонца. Тренер составляет план тренировок, исходя из особенностей человека, времени, за которое он преодолевает 10 километров, его возможностей тренироваться… и помогает нам избежать тех глупостей, которые мы сами можем натворить. Помимо тренировок, важен и процесс восстановления! Если ваша цель – марафон, следует обязательно тренироваться по плану, анализировать качество тренировок, планировать контрольное время и соревнования».

Ошибки, которые быстро сжигают спортсмена-новичка

Основная ошибка Кярт заключалась в том, что из-за плотного графика на неделе она иногда тренировалась в неправильной последовательности, из-за чего нагрузка была неравномерной. «Если в течение недели были запланированы темповая тренировка, фартлек, пробежка и длинная тренировка, их следует выполнять в правильной очередности, то есть после утомительного фартлека и темповой тренировки нужен выходной. Кроме того, мой тренер никогда не рекомендует, образно выражаясь, бегать по ночам, то есть судорожно придерживаться плана в любой ситуации. Если вы болеете, тренироваться нельзя, поскольку это пользы не принесет!»

Яне Салумяэ подчеркивает, что залог успеха начинается с понимания: помимо тренировок нужно отдыхать, нельзя перегореть на старте, устанавливать себе нереалистичные цели и бежать в темпе с теми, кто эмоционально выносливее вас. 

«Кроме того, важно обращать внимание на экипировку и уже первую пару кроссовок выбирать с помощью специальной беговой дорожки, – советует Кярт. – Хуже всего, когда боль в ногах вызвана неправильно подобранной обувью. Начинающие спортсмены часто покупают обувь для профессионалов – на тонкой подошве, забывая о том, что один человек пробегает марафон за два часа, а другой за четыре… если темп бега не слишком высок, одежда и подошва обуви должны быть потолще».

Как спортсмен-любитель может застраховаться от несчастного случая?

Что делать, если спортсмен-любитель – по незнанию или в результате слишком интенсивной тренировки – получил травму? Может ли помочь страховка?

Статистика рассмотрения ущерба страховой службы SEB за 2016 год показала, что 20% всех несчастных случаев, окончившихся потерей работоспособности, составляли спортивные травмы. Треть из них были связаны с играми с мячом.
Кроме того, ежедневно регистрировали случаи причинения вреда здоровью, связанные с любительским футболом, волейболом, занятиями мотокроссом и велосипедным спортом. Большинство застрахованных – спортсмены-любители. Самые распространенные спортивные травмы связаны с повреждением суставов, например, повреждение мениска колена, разрывы связок сустава, травма голеностопного сустава.

По словам менеджера по маркетингу SEB Elu- ja Pensionikindlustus Яаники Рейнманн, каждому спортсмену-любителю обязательно нужно обращаться в страховое общество и узнавать о возможностях страхования. «Если вы занимаетесь травмоопасными видами спорта с повышенными рисками, например, такими как альпинизм, пещерным или подледным дайвингом, мотоспортом или плаванием под парусом в открытом море, то к заключению страхового договора подходят индивидуально, выясняя дополнительную информацию о спортивных занятиях».

При спортивном страховании играют роль возраст, опыт, обученность, квалификация, состояние здоровья человека, частота и уровень занятий, тип экипировки, прежние несчастные случаи, планы, связанные со спортом, и регион, в котором планируются занятия. «У молодых спортсменов-любителей обычно меньше опыта, они легче рискуют, из-за чего и несчастных случаев с ними происходит больше. Также состояние здоровья может представлять риск для определенных хобби. При астме или высоком давлении занятия дайвингом и альпинизмом связаны с повышенным риском, поскольку само по себе хобби может вызывать обострение болезни, а доступность врачебной помощи и скорость ее получения могут быть затруднены», – поясняет Рейнманн.

Смотрите также: Когда следует задуматься о страховании жизни?

В чем разница между страхованием спортсменов-любителей и профессиональными спортсменами?

Спортсмен-любитель – это человек, который регулярно занимается спортом, исходя из аспекта здоровья и удовольствия. Если в игру вступает достижение результатов и победных мест, то мы говорим не о любителе, а о спортсмене. В случае профессиональных спортсменов страховая фирма нуждается в более подробной информации, чем когда речь идет о любителях. Например, предложение страховой защиты может зависеть от класса и типа соревнований, типа экипировки, а также от состояния здоровья спортсмена до заключения договора о страховании. Предложения страховой защиты для футболиста низшей лиги и для игрока сборной Эстонии будут отличаться.

Читайте также: Страхование жизни или страхование от несчастного случая – в чем разница?

 


Герли Рамлер
журналист

 

Страхование жизни предлагает AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus. Перед заключением договора мы рекомендуем тщательно ознакомиться с условиями  на домашней странице SEB  и при необходимости проконсультироваться с работником AS SEB Pank или AS SEB Elu- ja Pensionikindlustus.


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.