Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 01.02.2016
страхование жилья | дом

Как предотвратить имущественный ущерб?

Как предотвратить имущественный ущерб? Фото: SEB

Если при покупке подержанного автомобиля принято перед заключением договора показывать его специалистам, то в случае квартиры или дома люди почему-то редко прибегают к помощи экспертов, которые могут оценить состояние недвижимости. Как предотвратить ущерб, связанный с недвижимостью?

По словам Кюлли Калдамяэ, руководителя группы PZU по рассмотрению имущественного ущерба, при покупке квартиры или частного дома уже в самом начале можно снизить риски, убедившись в том, что покупатель получит вместе с недвижимостью прилагающуюся документацию, и, узнав мнение специалиста относительно конструкций, технических систем и крыши здания.

«Вступивший в силу летом 2015 года Строительный кодекс вызывает противоречивые эмоции, но на самом деле все не так страшно. Новый закон возложил и на собственника здания, и на строителей больше обязанностей», – сказала Калдамяэ. Например, покупатель недвижимости больше не должен доказывать, что дефект, проявившийся в течение двух лет с момента передачи строения, присутствовал и раньше: это уже предполагается. При выявлении дефекта следует в течение разумного времени сообщить о нем продавцу. Если продавец отказывается добровольно устранять неисправности, новый собственник может подать соответствующий иск в суд. Хорошо то, что обязанность доказывать теперь лежит не на покупателе, а на продавце здания. Однако потребители к этому еще не привыкли и по-прежнему обращаются за помощью в страховые фирмы.

Регулярно проверять, в хорошем ли состоянии содержится дом, должны все, особенно важно проверять очаги и крышу. «Осенью, в первые сильные дожди, часто выясняется, что крыша протекает. Если это вызвано не штормом, а амортизацией, то страховка, увы, это не компенсирует, – привел пример Ээро Линк, руководитель отдела PZU по рассмотрению ущерба. – К сожалению, порой кажется, что люди недостаточно заботятся о своем имуществе и часто узнают о дефектах только при возникновении страховых случаев».

Сделать так, чтобы люди серьезнее относились к возможным несчастным случаям, помогает и государство. Так, согласно Закону о пожарной безопасности, с сентября 2015 года каждый собственник дома с отопительной установкой должен предъявить акт, составленный профессиональным трубочистом. По закону, уже шесть лет в Эстонии в каждом жилом доме или квартире должен быть установлен автономный датчик дыма – как минимум в одном помещении.

«С наступлением осени мы напоминаем владельцам дач и загородных домов, что пришло время спустить воду из труб, чтобы ночные заморозки не преподнесли неприятных сюрпризов. Также с осени до весны на повестке дня присутствуют проблемы с тепловыми насосами, которые нередко можно предотвратить, проведя плановое обслуживание», – отметил Линк.

Кроме того, регулярно надо чистить и вентиляционные установки: осевший на них жир может стать причиной крупного пожара.

Страховка защитит от неожиданностей

Сегодня примерно половину всего имущественного ущерба в PZU составляет ущерб, на который распространяется страхование от всех рисков: к нему относится, например, и ущерб, наносимый электронике – такой как телефоны и телевизоры. Договор страхования от всех рисков, популярность которого растет с каждым годом, обеспечивает максимальную страховую защиту зданий, относящихся к зданию сооружений и имущества. Кроме того, люди сейчас лучше осведомлены о договоре страхования ответственности, который возмещает нанесенный третьим лицам ущерб по всей Эстонии.

При покупке страхового полиса стоит запастись временем и внимательно прочитать полис и условия. Бывает и так, что клиент и продавец полиса по-разному понимают друг друга: например, ошибки могут быть в количестве квадратных метров, в том, постоянное или непостоянное это место жительства или в том, завершен ли дома ремонт. И каждый нюанс влияет на стоимость страховки и страховую защиту. Например, если идет ремонт, то ежемесячный платеж по страховке будет чуть выше, но зато этот риск дает более масштабную защиту по части страхования ответственности, аварий водопровода и пожаров, возникших как раз из-за недоделанного ремонта. По словам Калдамяэ, особенно часто возникает ущерб, причиненный водой, когда во время ремонта сняты водопроводные трубы или элементы отопительной системы.

«Работники страховой фирмы каждый день видят различные случаи, возникшие из-за беспечности людей. Лучший совет в этом случае – быть хорошим хозяином: всегда ведите себя так, будто у вас нет страховки и тогда вы все сделаете правильно», – порекомендовали Калдамяэ и Линк.

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.