Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 02.01.2017
путешествия | страхование

Что нужно иметь в виду, выбирая страхование путешествия?

Что нужно иметь в виду, выбирая страхование путешествия? Фото: SEB

Поскольку каждый страховщик, предлагающий страхование путешествий, имеет свои условия, менеджер по оценке риска страхования путешествий PZU Кая Пукк советует, выбирая страховку, оценивать комплексно все условия договора, то есть учитывать, на какие риски и при каких условиях будет распространяться страховое покрытие.

При этом следует обращать внимание на следующие детали.

Читайте также: Страхование путешествий - для покрытия непредвиденных расходов, возникающих в поездке.

Исключения

На основании страхования путешествий возмещаются виды ущерба, указанные в договоре. Часто в условиях указаны и исключения, то есть те виды ущерба, которые не компенсируются в случае конкретной страховки.

У разных страховых компаний имеются разные исключения: у одной в их число может входить авиарейс, который переносится из-за забастовки, у другой – поездка, которая отменяется из-за обострения хронического заболевания. Зачастую страховые компании не компенсируют расходы, связанные с прерыванием путешествия во время стыковочных рейсов, если изначально между рейсами оставалось менее двух часов. К исключениям, связанным с занятиями спортом, может относиться несчастный случай во время катания на лыжах, который происходит за пределами официальных трасс.

Понятия

Убедитесь в том, что вы одинаково со страховщиком трактуете понятия, используемые в договоре. Очень важно уточнить, к примеру, относится ли такси к общественному транспорту.

Регион действия

Заключая договор, проверьте, распространяется ли страховка на все пункты назначения вашего путешествия. Например, исключением могут являться поездки в опасные регионы или регионы, где ведутся военные действия. Не все страховщики распространяют действие своих страховок на такие опасные регионы как, к примеру, Сирия или Сомали.

Таким образом, если выбирая страховку, вы отмечаете регион «весь мир», проверьте, что в списке стран, покрываемых страховкой конкретного поставщика услуг, указан регион, в который вы планируете ехать.

Срыв поездки

Страхование путешествия должно включать в себя защиту от срыва поездки.

Например, рассмотрим ситуацию, когда две подруги вместе купили авиабилеты и забронировали гостиницу, но одна из них, та, что оформляла страхование путешествия, неожиданно заболела. В этом случае страхование путешествия некоторых поставщиков услуг, в том числе PZU, распространяется и на подругу заболевшей, поскольку в условиях PZU указано, что страховым случаем является болезнь, несчастный случай или смерть застрахованного лица, члена его семьи или единственного спутника, сопровождающего его в поездке.

В большинстве случаев страхование путешествия начинает действовать в срок от двух до пяти дней после заключения договора. Зачастую заключить договор о страховании путешествия советуют не позднее чем в течение 48 часов после покупки путевки, поскольку тогда страховка начинает действовать сразу.

Читайте также: Почему следует читать условия страхования от срыва путешествий

Период страхования

Страховое общество может ограничить условиями продолжительность поездки: например, один из страховщиков может ограничить путешествие сроком 28 дней, а другой – 90 дней.

Страхование багажа

Если вы заключили договор о страховании багажа, обязательно ознакомьтесь с тем, какой ущерб возмещают разные страховщики. Большинство страховок не распространяется на авиабилеты, деньги, банковские карты, предметы искусства и антиквариата, пищевые продукты и напитки, изделия из стекла и других хрупких материалов, изделия из благородных металлов, а также на домашних животных.

Кроме того, для определенных видов багажа страховщик может установить особые требования к надзору или хранению. Например, страховка может не действовать на видеокамеру, которая оставлена в автомобиле с незапертой дверью.

Спорт в поездке

Если вы планируете во время поездки заниматься спортом, проинформируйте об этом страховую компанию, а также о деталях, то есть о том, каким спортом вы планируете заниматься и где точно.

Разные страховые компании считают рискованными разные виды спорта, такие как, например, альпинизм, дайвинг и серфинг. Некоторые страховщики не возмещают ущерб, возникший в результате занятий этими видами спорта, другие рекомендуют оформить дополнительную страховую защиту.

Доля собственной ответственности

Иногда страховщик устанавливает и долю собственной ответственности страхователя, то есть сумму, которую покрывает сам страхователь.

Обязательно ознакомьтесь с условиями собственной ответственности разных страховых компаний, так вы убедитесь, что при наступлении несчастного случая сможете самостоятельно уплатить необходимую сумму.

Обязанности страхователя

Запомните или запишите основные обязательства страхователя, которые указаны в условиях договора о страховании, в том числе порядок и срок информирования о страховом случае. Если вы некорректно выполните данные обязательства, страховая компания может уменьшить сумму компенсации или вовсе отказаться от ее выплаты.

Доказательство страхового случая

Каждый страховой случай требует доказательства. Поэтому сохраняйте все счета, чеки и другие письменные документы, которые подтверждают то, что произошел страховой случай, и какие расходы он за собой повлек. Соберите показания свидетелей и сделайте фотографии.

Читайте также: 7 советов по выбору страхования путешествия для семей с детьми

 


Кая Пуккk
менеджер по оценке риска страхования путешествий PZU

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.