Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Страхование - 14.05.2018
страхование жилья

12 опасностей, поджидающих нас в наших домах

12 опасностей, поджидающих нас в наших домах Фото: unsplash.com

Наш дом – наша крепость, в нем мы хотим чувствовать себя в безопасности. Эксперт отдела профилактики Спасательного департамента Кайрет Кылъялг и руководитель группы страхования имущества PZU Kindlustus Марге Хабакукк рассказывают о 12 самых серьезных опасностях, связанных с заземлением электричества. Зная о них, будет проще предотвратить риск возгорания и минимизировать ущерб, который пожар может причинить имуществу.

Бесконтрольно работающие бытовые приборы

Спасательный департамент не рекомендует оставлять на ночь работающими стиральную или посудомоечную машины. К сожалению, все чаще причиной несчастных случаев являются оставленные без присмотра работающие бытовые приборы. Также не рекомендуется откладывать их работу на то время, когда дома никого не остается.
Если ваша кухня оборудована интегрированной техникой, обратите внимание на то, что происходит за шкафами – возможно, за много лет за ними скопился толстый слой пыли, которая очень легко воспламеняется.

Смотрите также: Как защитить дом и семью от неожиданностей

Смарт-устройства

Наша электроника «умнеет» и вместе с этим провоцирует новые опасности. Например, электрическую сауну можно включить с помощью смартфона, находясь вне дома, при этом никто не может проверить, не забыто ли какое-нибудь полотенце на нагревательном элементе или рядом с каменкой. Очень опасно надолго оставлять на зарядке смартфон, планшет или ноутбук – их аккумуляторы не рассчитаны на двенадцатичасовое подключение к электросети и могут загореться.

Удлинители

Часто бытовые приборы и прочую электронику подключают к сети с помощью удлинителей. Таким образом возникает ситуация, когда в одну розетку одновременно включены несколько бытовых приборов или к одному удлинителю подключен еще и второй. Это перегружает электросистему, в результате чего может начаться пожар. Удлинитель – это временное решение, он не предназначен для постоянного использования. Покидая дом надолго, лучше всего отключить технику от электропитания.

Неконтролируемая электросистема

По данным страховых компаний, все чаще причиной пожаров становится неисправность в электросистеме. Подумайте, когда в последний раз специалист проверял электрическую систему вашего дома. Всегда заказывайте электроработы только у сертифицированных специалистов.

Самостоятельный ремонт бытовой техники

Ремонтом техники должны заниматься только специалисты. Однако работники Спасательного департамента, посещая дома, нередко видят, например, шнур электропитания кофеварки, который в нескольких местах перемотан изолентой – хозяин старался починить его своими руками. Наиболее «находчивые» соединяют между собой куски старого и нового провода.

Дровяные очаги, их эксплуатация и очистка

Каждый год примерно две сотни пожаров начинаются от загоревшейся в дымоходе золы. Предотвратить подобные возгорания вполне возможно, если регулярно, не реже раза в год проводить обслуживание и очистку дымовых труб и нагревательных элементов. Проверку плиты или камина, которыми пользуются постоянно, нужно осуществлять как минимум пару раз в год. Если жильцы обладают соответствующими знаниями и опытом, дымовую трубу частного дома они могут прочистить самостоятельно. Но раз в пять лет следует приглашать профессионального трубочиста. В многоквартирных домах каждый раз нужно пользоваться услугами сертифицированного трубочиста.

При разжигании огня спасательный департамент рекомендует пользоваться принципом «сжигать меньше, но чаще». Следует следить за тем, чтобы заслонка не была закрыта слишком рано.

Рядом с очагом

Во многих домах рядом с камином или прямо перед печью складывают дрова. Специалисты Спасательного департамента настоятельно рекомендуют: если речь идет об открытом очаге, между ним и горючим материалом должно оставаться расстояние не менее 750 мм, а по сторонам – 150 мм. Если у камина есть дверца, эти цифры составляют 400 и 100 мм. Кроме того, возле печи, дровяной плиты или камина не должно быть мебели, ковров, картонных коробок и других легковоспламеняющихся предметов.

Хранение вещей в помещениях общего пользования

Лестница – не лучшее место для складирования вещей. Когда вы живете в многоквартирном доме, конечно, удобно хранить детскую коляску, велосипед и другие вещи на лестнице. В то же время это опасно и не соответствует требованиям пожарной безопасности, поскольку в случае пожара они будут препятствовать выходу из дома. Дым или неполадки с электричеством снижают пределы видимости, так что отсутствие возможности быстро добраться до двери может стать роковой.

Мусорный ящик

Расстояние от мусорных контейнеров до стены дома должно составлять не менее двух метров, от дровяного сарая или поленницы – четырех. Если вы выбросите в пластиковый контейнер полный полиэтиленовый пакет горячей золы, от этого может загореться весь дом.

Датчики дыма и углекислого газа и неисправный огнетушитель

Наличие датчика дыма обязательно начиная с 2009 года, то есть почти 10 лет. Но, несмотря на то, что исследования показывают, что люди считают его наличие необходимым, во многих домах датчики отсутствуют или не работают. Проверять исправность датчика дыма нужно как минимум раз в месяц, нажимая на тестовую кнопку сбоку – на устройстве должна замигать красная лампочка. Пару раз в год следует очищать датчик от пыли, чтобы она не спровоцировала сигнал тревоги и не помешала распознаванию дыма. С 2018 года в домах с газовым оборудованием необходимо наличие и датчика углекислого газа. Опасность углекислого газа заключается в том, что он бесцветен и не имеет запаха, то есть без датчика невозможно понять, что он просачивается в помещение. Спасательный департамент рекомендует устанавливать датчик и в тех домах, где имеется печное отопление или камин. Наличие огнетушителя, конечно, необязательно, но работающий огнетушитель поможет быстро ограничить небольшой очаг возгорания.

Бесконтрольный открытый огонь

Источником номер один здесь являются горящие свечи, оставленные без надзора. Легковоспламеняющийся декор или подсвечник могут стать причиной несчастья. Источником пожара могут стать и искры, вылетевшие из открытого камина, амортизированной или открытой дверцы печи или плиты. Кроме того, следует аккуратно обращаться со спичками, которые остаются пожароопасными и после того, как были потушены.
На всякий случай выбрасывайте погасшую спичку в очаг, кладите ее на жаропрочную поверхность или тушите ее под струей воды.

Небрежное курение

Причиной многих пожаров в Эстонии является курение, когда люди забывают погасить сигарету или делают это небрежным. Каждый год в пожарах, начавшихся из-за непотушенной сигареты, погибают несколько человек, лишаются крова многие семьи.

Смотрите также: Страхование жилья поможет в случае непредвиденных ситуаций

 

 


Еще по данной теме

Архив

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

Чувство уверенности на каждом этапе жизни

  • Целостная консультация
  • Решения по страхованию жизни для снижения рисков
  • Быстрое рассмотрение ущерба

Найдите подходящее вам страховое решение

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.