Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 03.07.2017
квартирное товарищество

В следующем году квартирные товарищества ждут изменения

В следующем году квартирные товарищества ждут изменения

Сейчас в Эстонии существует три основных формы управления многоквартирными домами: кооператив строений, квартирное товарищество (КТ) и общество собственников квартир. Наиболее распространены две последние, их используют около 22 000 многоквартирных домов. Более точные данные выяснятся после вступления в силу нового закона, вместе с которым появится совершенно новый регистр, включающий все квартирные товарищества.

Помимо точного реестра, Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах, вступающий в силу 1 января 2018 года, повлечет за собой несколько других важных изменений.

Объединения собственников квартир будут упразднены

В тех домах, где собственники квартир сами не создали квартирное товарищество к 2018 году, будет автоматически образовано законное квартирное товарищество: держатель регистра квартирных товариществ откроет регистрационную карту нового квартирного товарищества, в которой будет указано название КТ. В крепостной книге она будет связана с квартирными собственностями в той же недвижимости. Названием такого КТ станет адрес недвижимости со словосочетанием «квартирное товарищество».

Многие спрашивают, что делать нынешним объединениям: ждать или действовать. Я считаю, что им стоит проявить инициативу и организовать КТ до вступления закона в силу, потому что в таком случае у них будет представление о специфике работы товарищества и в будущем им будет проще управлять домом.

Товариществом руководит правление или управляющий

Создание законного квартирного товарищества не означает, что кто-то автоматически назначит членов правления КТ. Сделать это предстоит самим собственникам квартир. По новому закону вместо правления руководить квартирным товариществом и представлять его может юридическое лицо, то есть управляющий. По сравнению с ранее действовавшим порядком это совершенно новый правовой принцип, согласно которому, юридическое лицо может входить в правление КТ.
Если КТ по действующему сейчас закону назначило управляющего, то он в первое время продолжит свою работу. Если управляющим является физическое лицо, оно считается членом правления квартирного товарищества. Если управляющий – юридическое лицо, то оно считается управляющим КТ.

К выбору, деятельности и ответственности управляющего применяются положения, касающиеся правления КТ. Управляющий должен назначить для КТ администратора дома (управляющего домом) из числа физических лиц, имеющего соответствующее квалификационное удостоверение.

Особенность маленьких КТ

Если в доме имеется до десяти квартирных собственностей, то руководить КТ можно и, не выбирая правление. В данном случае все собственники квартир считаются членами правления с совместным правом представительства, и совершать сделки от имени КТ можно только с согласия всех собственников квартир.

Такое решение может оказаться неидеальным. Сложно представить, что компания из десяти человек рука об руку пойдет подписывать сделки. Что делать, если один собственник не может или не хочет идти или не согласен с остальными? Неужели, придется обращаться в суд, чтобы внести ясность? Надеюсь все же, что на практике таких ситуаций не возникнет.

Товариществам с такой формой управления стоит вести бухгалтерский учет кассовым методом, составлять и подавать отчет за хозяйственный год не придется. Однако при ведении бухучета кассовым методом могут возникнуть проблемы с получением кредита в банке. Поэтому если есть желание отремонтировать дом и взять на это заем, следует обратиться в банк достаточно рано, чтобы бухучет кассовым методом не помешал отремонтировать дом.

Устав не обязателен, но необходим

По новому закону КТ не обязаны иметь устав. И все же устав важен, чтобы наладить в КТ правовые отношения друг с другом. Устав читается легче, чем законы.

Устав товарищества, основанного до вступления нового закона в силу, по-прежнему будет действовать. Если в нем есть противоречия закону, то применяются положения закона.

Эстонский союз квартирных товариществ делает все от него зависящее, чтобы составить устав-образец, который КТ при необходимости смогут использовать.

Цель – преемственность

Задача Эстонского союза квартирных товариществ – до мельчайших подробностей разъяснить новый закон, чтобы КТ существовали как можно дольше.

Читайте также: Кредит на реновацию многоквартирного дома


Урмас Марди
член правления и заведующий юридическим отделом Эстонского союза квартирных товариществ

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.