Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 21.07.2016
денежные дела

Стоит ли работать во время учебы в университете?

Стоит ли работать во время учебы в университете? Фото: SEB

Поступив в университет, многие новоиспеченные студенты начинают жить отдельно от родителей, что предполагает наличие стабильного ежемесячного дохода. Поэтому часто перед молодежью встает вопрос, надо ли работать во время учебы в университете.

Плюсами совмещения работы и учебы станут получение опыта, самодисциплина, приобретение новых навыков, самостоятельность и расширение круга общения. Опасность может представлять отсутствие времени на друзей, семью, хобби и учебу, что, возможно, приведет к плохой успеваемости и риску стать «вечным студентом».

Чтобы упростить себе выбор, стоит обратиться за помощью в вузы. Многие из них, например, Таллиннский университет и Таллиннский технический университет, организуют семинары по развитию карьеры. Здесь в течение полутора часов рассказывают о том, как бороться со стрессом и планировать время, а также освещают связанные с рынком труда вопросы: например, как составлять CV, вести себя на собеседовании и т. д. На семинарах выступают и предприниматели. По словам главы центра развития карьеры Таллиннского технического университета Хейки Береса, учебные заведения не только предлагают информативные семинары, но и помогают в личных вопросах, таких как, например, самоорганизация и самоанализ.

Читайте также: Советы, как оплатить учебу и справиться с самостоятельной жизнью

Если вы твердо решили работать параллельно с учебой, стоит задать себе следующие вопросы:

  • Работать по специальности или нет? Бесспорно, работа по специальности будет способствовать вашей учебе, так как поможет связать между собой теорию и практику. Но не стоит сразу отбрасывать работу по другой профессии. Консультант карьерно-консультационного центра Таллиннского университета Кайса Линнамяги отмечает, что порой студенты не хотят указывать в CV, что работали кассиром или в пункте информации, однако эти должности говорят о коммуникабельности и способности ответственно обращаться с деньгами, что работодатели ценят.
  • Какую форму работы предпочесть? Наиболее распространена работа по трудовому договору на полную ставку, то есть 40 часов в неделю. Бывают также частичная занятость, срочная и удаленная работа, предполагающая наличие договоренности между работодателем и работником и четкий рабочий график. Кроме того, есть разделение на общественный (государственный), частный и третий сектор.
  • Где найти работу? Хотя ответственность за поиск работы несете прежде всего вы сами, существует много каналов с полезной информацией. Вузы распространяют информацию на своих информационных стендах, а также в рассылках, через консультантов и на сайте Tudengiveeb. Помимо этого, в университетах и других местах проводятся посвященные карьере ярмарки. И Линнамяги, и Берес призывают молодежь активно искать информацию, ведь возможностей – хоть отбавляй.
  • Реально ли работать и учиться одновременно? «В Эстонии более половины студентов работают и учатся одновременно, – приводит Кайса Линнамяги результаты исследования, проведенного SA Archimedes несколько лет назад. – Поэтому студент должен так спланировать свое время и дела, чтобы ему удавалось выполнять свои обязанности и в вузе, и на работе». Линнамяги советует с самого начала выяснить, чем грозит появление долгов по учебе. «Взвесьте, к чему приведет то или иное решение – например, что будет, если пропустить или отложить какой-нибудь предмет». Хейки Берес добавляет: «Если обязанности выйдут из-под контроля, неразумно бросать учебу или работу – надо и там, и там обсудить, можно ли уменьшить нагрузку». Представители обоих университетов подчеркнули, что обязательно надо запланировать в своем расписании запас времени, чтобы перевести дух, а если возникнут проблемы, то сразу же рассказать о них учебному заведению. «Не ждите, когда проблема усугубится – тогда и вузу будет сложно помочь вам».

 


Туули Эльстрок
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.