Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 29.10.2020

Переход в виртуальный мир и технологический перелом, или к чему быть готовым образованию Эстонии?

Переход в виртуальный мир и технологический перелом, или к чему быть готовым образованию Эстонии? Фото: Натан Думлао, Unsplash.com

Пандемия коронавируса и  технологические изменения  заставили нас в SEB задуматься о том, каким будет наш мир в будущем, например, в 2025 году. Чтобы попробовать нарисовать картину нашего ближайшего будущего, мы задействовали лучших экспертов , чтобы вместе порассуждать над тем, как мы будем жить, работать, потреблять и учиться в будущем. В качестве первой темы мы рассмотрим особо близкую сердцу эстонского общества тему успешного образования. Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.

Введение к теме сделал и своим мнением поделился визионер сферы образования Таави Котка. Вкратце с его точкой зрения можно ознакомиться в нижеприведенной статье или видео.

Изменения приходят неожиданно и в одночасье

В последние десятилетия мы все были свидетелями того, как изменились наши потребляемые услуги. Прослушивание музыки, общение, просмотр фильмов, поездки на такси, финансовые услуги и само выполнение работы становятся всё более персональными, интуитивными и ориентированными на клиента/потребителя услуги. Развитие технологии дает людям возможность делать вещи лучше, быстрее и эффективнее. Очевидно эти всеобщие изменения влияют также на получение образования. Уже сейчас мы видим, что растет потребность человека в постоянном самосовершенствовании, что связано с изменяющемся вокруг нас миром.

В высшем образовании мы уже видим отклики новых тенденций: сегодня мы можем, не выходя из дома, получать лучшее в мире образование, и в итоге выигрывает тот поставщик услуги, который окажется для частного лица самым лучшим и качественным поставщиком. Таким образом, наша нынешняя система, вероятно, не вечна.

В то же время нынешний момент для нас благоприятный. У нас замечательные школы, очень хорошие результаты, и мы умеем научить своих детей трудолюбию. Однако, чтобы уметь справляться в будущем мире, нужно кое-что еще: мы должны усилить все уровни образования, от детского сада до университета. Основой этого является, прежде всего, уважение профессии учителя. Чтобы обеспечить успех нашего образования, очень важно, чтобы учитель мог сосредоточиться на преподавании. Если вопрос оплаты учителей не решить своевременно и с достаточной серьезностью, то система образования успешно функционировать будет недолго.

К чему мы готовим своих детей? Как будет выглядеть наш мир в будущем?

Я считаю, что в будущем выиграет та система, которая сможет точнее и лучше всего соответствовать тому, какой мир всех нас ожидает. Чтобы быть в будущем успешными, мы должны сейчас понимать цели молодежи, их желания и то, каким они представляют наше будущее. Мы видим, что наши дети «живут» больше в цифровом мире. Средний подросток проводит за игрой Fortnite 6–10 часов в неделю. Если сложить игровые часы всех игроков, то их временной вклад составил бы миллиарды часов. Если подумать об этих игроках как о базе клиентов, то это было бы самым крупным телекоммуникационным предприятием в мире. Эта среда также растет и развивается, и добавляет себе отличительные черты в реальном мире. Артист Marshmello организовал концерт, который виртуально «посетило» свыше 10 миллионов слушателей. И мои дети готовились к нему, попросили немного «пополнить» их кредит, чтобы они могли к этому выступлению выбрать себе новую классную одежду.

То, как мы делаем и кем являемся, какую одежду носим и какие услуги потребляем, быстро меняется и очевидно переезжает в виртуальный мир. Характер работы изменяется, машины принимают на себя простую работу, и виртуальный мир, где находятся наши дети и в больше части и мы сами, становится все больше и разнообразнее. Уже сейчас в течение дня время, проведенное на работе или досуге в виртуальном мире (в приложениях, почтовых программах), достигает у многих нескольких часов. Скоро половину своего времени мы будем проводить в виртуальном мире.

Если мы подумаем о своей будущей карьере, то очень важно помнить об этой мегатенденции. Если в реальном мире работы становится всё меньше, то рабочие места в виртуальном пространстве сохраняются и добавляются. Пожалуй, уже сейчас настало время подумать о том, кем вы являетесь в виртуальном мире. Поскольку удельный вес виртуального мира в нашей жизни и жизни наших детей увеличивается, то обязательно он увеличится и в образовании. Уже сейчас мы можем поразмышлять над тем, где и как себя совершенствовать и является ли это правильным направлением. Дорогие учителя, вы должны помочь нашим детям справляться в виртуальном мире и привыкать к его сильному изменению с минимальными потерями и максимальной пользой для каждого отдельного лица и всего нашего общества. На сегодняшний день я вижу в этом самый большой вызов и фактор успеха.

SEB продолжит дискуссии на тему будущего, и уже совсем скоро мы опубликуем очередную речь на тему «Как мы будем работать в 2025 году?». Следите за публикациями на странице SEB Eesti в FB, чтобы вместе осмысливать, изучать и открывать, что предложит нам ближайшее будущее и как к этому подготовиться.

 

 


Julia Piilmann
SEB kommunikatsioonijuht

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.