Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 16.06.2015
молодежь | студент

Как выбрать будущую профессию?

Как выбрать будущую профессию? Фото: SEB

Снова наступило то время, когда выпускники школ оказываются перед лицом важного выбора: кем стать? Как выстроить успешную карьеру? Как определиться с подходящей профессией? Все профессии хороши, но список тех, которые высоко ценятся и хорошо оплачиваются, периодически меняется, поскольку на него влияют потребности рынка труда.

Не секрет, что люди, которые занимаются тем, что их интересует, намного счастливее остальных. Известно и то, что, к примеру, инфотехнология – одна из наиболее быстро развивающихся сфер современной индустрии, и что в этом секторе можно хорошо заработать, поскольку талантливых специалистов постоянно не хватает. Но принимать решение в пользу ИТ-образования, полагаясь исключительно на размер будущей зарплаты и не испытывая интереса к этой области, было бы неразумно. В этой ситуации совершенно не гарантировано то, что из студента получится хороший специалист. Скорее, отсутствие интереса к профессии и будущей работе может вызывать чувство неудовлетворенности жизнью. 

Важно выбрать специальность, которая входит в сферу ваших интересов и соответствует уже имеющимся знаниям и опыту. А еще нужно обязательно считаться со своим характером и личностными установками. Анализ своей личности поможет, например, найти ответ на вопрос: «Могу ли я представить себя в этой профессии?».

Узнайте больше о специальности

Трудно представить себя на какой-либо работе, если не хватает знаний о том, что представляет собой та или иная профессия. Не стоит принимать решение, основываясь на поверхностном описании специальности. Более разумный подход – детальное знакомство с программой обучения и другой важной информацией, раскрывающей суть специальности, поясняющей, какие знания и умения можно получить во время учебы. Побеседуйте с теми студентами, которые уже учатся по данной специальности, – они смогут дать вам больше информации, которая поможет вам принять верное решение.

Конечно, можно попросить совета у родственников, учителей и консультантов по карьере, но окончательное решение все же придется принимать самостоятельно, исходя из своих интересов и желаний.

Следует продумать и то, как спланировать свой бюджет на период обучения. Подробнее на Учебный кредит окажет студенту серьезную помощь

Университет или профессиональная школа?

Главное отличие университета от профессиональной школы состоит в том, что в первом основное внимание уделяется теоретическому подходу к специальности, тогда как в последней акцент делается на практике.
Бытует мнение, что уровень зарплат людей с высшим образованием выше, а риск оказаться без работы – ниже. В постоянно меняющихся условиях рынка труда это утверждение довольно спорно. К примеру, повар, который хорошо владеет своим ремеслом и с энтузиазмом относится к своей работе, находится в более выгодном положении, чем молодой человек, который окончил университет только ради того, чтобы получить диплом.

Самые популярные специальности наших дней

В последнее время вырос интерес к обучению в области бизнеса и управления. Однако в прошлом году по популярности с ними конкурировала профессия физиотерапевта. Уже много лет молодые люди показывают устойчивый интерес к специальностям в сфере международной экономики и организации бизнеса, предпринимательства и управления торговлей, а также финансового учета. (www.postimees.ee)

Желающих поступить в профессиональные школы тоже становится все больше, ведь в Эстонии все реже слышны разговоры о безработице, скорее, речь идет о нехватке квалифицированной рабочей силы. На рынке труда востребованы хорошо обученные рабочие и специалисты. Причем, интерес существенно сместился в сторону практических специальностей, отдаляясь от теоретических или философских направлений.

Сегодня наибольшим спросом пользуются специалисты творческих специальностей, способные применять знания на практике, действовать независимо и в соответствии со своей специализацией. Высоко ценятся конкретные знания, которыми обладает человек, а также то, насколько он профессионален в своей сфере деятельности.

 


Кати Аасов
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.