Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 13.01.2021

Как мы будем работать в 2025 году? Сосредоточимся на одной или нескольких карьерах?

Как мы будем работать в 2025 году? Сосредоточимся на одной или нескольких карьерах? Фотo: Danielle Macinnes, unsplash.com

До относительно недавнего времени все мы привыкли рассматривать свою карьеру как классический жизненный цикл, который начинается с момента окончания университета и длится более или менее до пенсионного возраста, при необходимости с небольшими перерывами на отпуск по уходу за ребенком. Однако в последнее время всё больше людей находят возможность попробовать свои силы во многих сферах деятельности, а путь успешного сотрудника зачастую представляет собой ряд разных карьер. 

Разумеется, не существует универсального шаблона для всех и каждого, но очевидно, что наряду с технологическим и социальным развитием у каждого из нас появляется всё больше возможностей поэкспериментировать с различными сферами и областями деятельности. Однако есть ли какие-то знаки, указывающие на то, что пришло время перемен, и как соотнести эти изменения со своей трудовой жизнью? О своем опыте в этом вопросе рассказывает Пирет Сеэман (Codeborne), которая только что сделала крутой поворот в своей жизни.  Видео с выступлением Пирет, а так же с обсуждением на эту тему можно познакомится на странице SEB в сети Facebook.

В возрасте 33 лет я внезапно поймала себя на мысли, что размышляю, чем же хочу заниматься всю оставшуюся жизнь. Эта мысль была одновременно и приятной, и тревожной. Она словно указывала на то, что моя нынешняя довольно успешная и многогранная карьера у одного из самых знаменитых работодателей требует дополнительного внимания. Я словно не была уверенна, по какому пути идти дальше.  Мысли о новых возможностях и специальностях были приятными, но при этом беспокоили меня. Ощущение, что такие изменения происходят вовсе не в одночасье и даются нелегко, добавляло колебаний. Это последнее соображение побудило меня искать более простой и более логичный путь и поначалу совершенствоваться в области увлечений.

В результате поисков я стала заниматься любительским спортом, стала учить китайский язык, который изучала в самом Китае. Я экспериментировала с разными курсами и занятиями и принимала все предложения и вызовы, которые жизнь предлагала мне на тот момент. Во время этого процесса я заново открыла себя как на работе, так и на отдыхе – это было крутое и интересное время, и, по логике, в какой-то момент я уже должна была найти ту самую область, которая доставляла бы мне удовольствие до конца моих дней (смеется). Но почему-то это чувство всё не приходило. В конце концов, после попытки спланировать свою жизнь, понеся как можно меньше потерь, я потерпела неудачу. Этот этап занял у меня около двух лет.

После того, как «логические поиски» не принесли плодов, я решила подступиться к изменениям по наитию. С момента принятия этого решения прошло некоторое время, и я наткнулась на программу «Vali IT» — я искренне хотела разобраться в сфере инфотехнологий. Если размышлять логически, этот выбор казался странным, но эмоционально я чувствовала себя в правильном месте. Когда через месяц я приступила к учебе, я подала своему тогдашнему работодателю заявление об увольнении. Это было волнующее и освобождающее чувство, потому что этот новый шаг не гарантировал ни успеха, ни того, что я финансово справлюсь. Снова начав свою жизнь с нуля, я впервые оказалась в ситуации, когда не знала, что меня ждет впереди. Лишь несколько месяцев спустя, когда прошла первая волна тревоги, я на самом деле убедилась в том, что сделала правильный шаг и что я нахожусь там, где хотела бы сейчас быть.

Даже сейчас, спустя два года с момента прыжка в неизвестность, я нахожусь только в начале своей новой карьеры. По сравнению с моим прежним местом работы, где я, скорее, находилась в роли советчика и руководителя, сейчас я всего лишь на начальном уровне. Но если оглянуться на весь свой путь, то я абсолютно уверенна, что приняла правильное решение. Не знаю, продлится ли эта «профессиональная влюбленность» 50 лет, но это определенно был шажок к «правильной и счастливой самой себе», и я рекомендую вам сделать то же самое. Попробуйте себя в чем-то другом, экспериментируйте как логически, так и по наитию, не бойтесь шагнуть за рамки комфорта. Изменения как нельзя лучше подходят для того, чтобы узнать себя и расширить свой мир. Желаю вам успехов и смелости на этом пути!


Еще по данной теме

28.01.2021 Рекомендации в день цифровой уборки – как сделать профиль в соцсетях более привлекательным для работодателей
29.10.2020 Переход в виртуальный мир и технологический перелом, или к чему быть готовым образованию Эстонии?
05.08.2020 Виртуальный консультант – современный и быстрый помощник
15.06.2020 Чат-бот SEB теперь помогает клиентам и в Facebook
02.04.2020 Четыре рекомендации юной рекордсменки Марии Назаровой для молодых, которые хотят быть успешными
02.04.2020 Три рекомендации создателя научного шоу KVARK Матса Миккора для молодых, которые хотят быть успешными
02.04.2020 Пять рекомендаций победительницы телешоу «Rakett 69» Кади Сийгур для молодых, которые хотят быть успешными
30.03.2020 Банковские конторы SEB переходят на обслуживание по предварительной регистрации
10.02.2020 Вместо «зеленого камуфляжа» стоит поискать деловой интерес
16.12.2019 Представляем Вам лучшее изобретение в истории человечества

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.