Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 25.07.2016
дети

Как меняется жизнь с поступлением ребенка в вуз?

Как меняется жизнь с поступлением ребенка в вуз? Фото: SEB

Когда ребенок покидает родительский дом и начинает учиться в вузе, к важным переменам должен привыкнуть не только он, но и вы – его родители. С одной стороны, начинающий самостоятельную жизнь человек нуждается в вашей эмоциональной поддержке и помощи, с другой, ему надо учиться самому все планировать и распоряжаться деньгами.

Главное, чего от вас ждет ребенок, – что вы примете и поддержите его выбор. Возможно, вы не всегда довольны этим выбором, но принятие решений – неотъемлемая часть взросления.

Первые самостоятельные решения

Часто начало учебы в вузе сопровождается сменой места жительства, поэтому новоиспеченный студент сталкивается со множеством проблем: жизнь в чужом городе; семья, друзья и, возможно, любимый человек далеко; каждый месяц надо жить на определенную сумму, самому планировать расписание в университете и т. д. В такой ситуации самооценка может быстро упасть, возникнут стресс и одиночество, которые приводят к проблемам в общении и неуверенности. Родители играют большую роль в преодолении или предотвращении этих проблем. Помогите своему ребенку понять, что все это возможно при любом важном изменении в жизни и что это пройдет. Объясните, что чем активнее он общается с другими (например, студенческая деятельность), тем быстрее он привыкнет к новой обстановке, найдет друзей и хобби.

Стоит избегать сравнений в стиле «а вот я в твое время…», которые могут вызвать в ребенке чувство, что он ни на что не способен. Лучше вместе обсудить возможности, которые были у вас во время учебы и которые к настоящему времени изменились. По словам главы карьерного центра Таллиннского технического университета Хейки Береса, нередко родители чрезмерно балуют своего ребенка, лишая его возможности принимать решения. «Самая мудрая родительская поддержка ребенка – дать ему самому сделать выбор и стать самостоятельным. Важно разговаривать», – сказал Берес.

Как распоряжаться финансами

Надо не только поддерживать юного студента морально, но и научить его грамотно вечти финансовые дела. Не имеет значения, где он будет жить – в общежитии, у родственников-знакомых, в съемной или своей квартире: в первое время деньги в конце месяца будут заканчиваться. «Как родитель вы можете научить его составлять бюджет на месяц, отмечать все расходы, отдельно планировать деньги на коммунальные услуги и повседневные расходы, покупать продукты, которыми можно питаться месяц, и избегать эмоциональных покупок», – объяснила Кайса Линнамяги, консультант карьерно-консультационного центра Таллиннского университета. «Чтобы не было неприятных сюрпризов, вместе продумайте ежедневные и ежемесячные расходы, разовые покупки и прочее», – посоветовала она. Обговорить надо и то, будете ли вы давать своему ребенку деньги на карманные расходы во время его учебы в вузе, возьмете ли на себя часть его расходов (например, аренду, платежи по жилищному кредиту, транспорт), надо ли ему работать параллельно с учебой.

Читайте также: Советы, как оплатить учебу и справиться с самостоятельной жизнью

Обсудить все это надо даже в том случае, если ребенок остается жить с родителями. Решите, какие расходы он будет оплачивать из своего кармана, как будет вносить свой вклад в семейный бюджет, действуют ли для него те же правила, что и во время учебы в школе и т. д.

Перемены в жизни родителей

И в заключение: с поступлением ребенка в вуз ваш жизненный уклад тоже меняется. В первое время после его отъезда из дома вы наверняка будете скучать по нему и почувствуете себя одиноко. Стоит подумать, что сделать с пустующей комнатой ребенка: отремонтировать ее и сдать или оставить, чтобы ребенок жил в ней, приезжая в гости. Также проанализируйте, как изменится ваше материальное положение: ждут ли вас крупные единовременные траты или же ежемесячные расходы возрастут/снизятся.


Туули Эльстрок
журналист

 


Еще по данной теме

28.01.2021 Рекомендации в день цифровой уборки – как сделать профиль в соцсетях более привлекательным для работодателей
13.01.2021 Как мы будем работать в 2025 году? Сосредоточимся на одной или нескольких карьерах?
29.10.2020 Переход в виртуальный мир и технологический перелом, или к чему быть готовым образованию Эстонии?
05.08.2020 Виртуальный консультант – современный и быстрый помощник
15.06.2020 Чат-бот SEB теперь помогает клиентам и в Facebook
02.04.2020 Четыре рекомендации юной рекордсменки Марии Назаровой для молодых, которые хотят быть успешными
02.04.2020 Три рекомендации создателя научного шоу KVARK Матса Миккора для молодых, которые хотят быть успешными
02.04.2020 Пять рекомендаций победительницы телешоу «Rakett 69» Кади Сийгур для молодых, которые хотят быть успешными
30.03.2020 Банковские конторы SEB переходят на обслуживание по предварительной регистрации
10.02.2020 Вместо «зеленого камуфляжа» стоит поискать деловой интерес

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.