Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Разное - 13.09.2018

Эксперимент: как я проверяла свое здоровье

Эксперимент: как я проверяла свое здоровье Фото: unsplash.com

Многие думают, что медицинское обследование предназначено только для больных и пожилых людей. На самом деле в результате тщательной проверки здоровья может выясниться многое, о чем человек даже не догадывался, и в отношении чего было бы разумно немного изменить свой образ жизни.

Именно так и случилось с журналисткой Кристиной Тракс (42), которая отправилась на медицинское обследование в рамках аудита здоровья, проводимого в Восточно-Таллиннской центральной больнице. «Я считаю себя вполне здоровым человеком, потому что меня ничто не беспокоит, лекарства я не принимаю, да и работоспособность в норме», — поделилась Кристина перед проверкой здоровья. «Мне кажется, я веду вполне здоровый образ жизни. Я много двигаюсь, мой рацион преимущественно состоит из здоровой пищи, я живу в чистой среде. Должно же это как-то отражаться на здоровье». С этого и начался тот день, а за умеренно оптимистичным прогнозом последовало тщательное обследование, центральной составляющей которого является самое слабое звено в здоровье современного человека: сердечно-сосудистая система.

Факт: По данным Института здоровья, более половины всех смертей вызваны заболеваниям органов сердечно-сосудистой системы, среди которых пальма первенства принадлежит ишемической болезни сердца, куда входит и инфаркт. Факторами риска инфаркта являются диабет и гипертоническая болезнь. В Эстонии от заболеваний сердечно-сосудистой системы ежегодно умирают почти 8000 человек. Поэтому, задумавшись о тщательном обследовании своего здоровья, разумнее всего начать именно с этой области.

Сердце подвергли нагрузкам

Первая процедура обследования — забор анализа крови. Кровь берут рано утром, перед этим нельзя есть, в противном случае результаты анализа будут искажены. Можно пить обычную воду без вкусов. «Я никогда не выхожу из дома, не позавтракав, и сегодня утром мне приходилось всё время быть на чеку, чтобы по привычке не выпить чашечку кофе и не сварить себе каши», — смеется Кристина.

Затем проводится ЭКГ — электрокардиограмма, после чего следует тест для оценки работы сердца в условиях физической нагрузки. Электрокардиограмма сообщает исходные данные для теста нагрузки — как сильно можно нагрузить сердце во время теста.

«Скажем так, что до этого теста я не очень-то и тренировалась. Я живу за городом, спортзалов у нас там нет, поэтому в привычном смысле я не занимаюсь спортом. Но зато я стараюсь ходить 10 000 шагов в день, летом езжу на велосипеде, зимой катаюсь на лыжах. А мой тренажерный зал — это наш сарай с дровами. Сойдет ли такая работа за тренировку, или нет — пусть каждый решает сам», — говорит Кристина. Тест на нагрузку проводится на беговой дорожке, поэтому стоит захватить с собой спортивную одежду или хотя бы спортивную обувь. На тестируемом размещаются датчики, которые измеряют работу сердца, частоту пульса и давление во время теста. Тест проводит кардиолог др. Хели Кальюсаар, и обычно действует такое правило, что как только тестируемый почувствует себя неважно, тест сразу же прекращается. Задача теста — узнать, как сердце справляется с нагрузками, и как быстро после этого восстанавливается.

Заключительная часть аудита — эхокардиография, когда работу сердца проверяют при помощи ультразвука. На человеке размещают много датчиков и вот уже на экране монитора можно увидеть бьющееся сердце. «Это просто потрясающе — видеть, как работает этот своеобразный насос», — говорит Кристина. Картинка чем-то напоминает ту, что видела каждая мама, когда ходила на ультразвук во время беременности. С помощью эхокардиографии можно узнать размер сердечных сосудов, клапанов и состояние стенок сердца, а также работоспособность сердечной мышцы. Кроме того, ультразвук сердца поможет диагностировать врожденные пороки сердца, патологии аорты, патологию правого желудочка при легочных заболеваниях и скопление жидкости в полости перикарда.

Рекомендации – самая важная часть дня

Крайне важная часть аудита здоровья — получение от врача конкретных рекомендаций, как лучше заботиться о своем здоровье. Они индивидуальны и зависят от результатов анализов. Разумеется, может случиться так, что в ходе аудита будет выявлено что-то серьезное, и человеку порекомендуют обратиться к семейному врачу или отправиться на прием к соответствующему врачу-специалисту. «Единичные обследования не дадут о здоровье такой обзорной картины, как комплексные обследования, которые позволяют сравнить между собой результаты и обнаружить то, на что человек еще даже не жалуется. Тем самым можно заранее выявить важные проблемы», — пояснила др. Кальюсаар.

За это время подоспели анализы сданной утром крови. Выясняется нечто интересное – уровни холестерина и сахара в крови могли бы быть не такими высокими. «Вы же ничего не ели утром?», - интересуется врач. «Нет, даже вечером, несмотря на огромное искушение слопать шоколадку, я вспомнила, что утром надо будет сдавать кровь и не стала есть», — пояснила Кристина. По словам доктора, на основании однократного анализа нельзя делать определенных выводов, но Кристина решила спустя некоторое время все же сделать повторный анализ у семейного врача. «А до тех пор пересмотрите свои привычки питания. Меньше животных и больше полезных жиров, то есть рыбы. Больше овощей, орехов, да и вообще всего свежего. Осенью сходите и снова сдайте анализы на уровень холестерина, возможно, всё придет в норму. И всегда существует возможность, что ваш уровень такой потому, что это наследственное. Но в целом всё очень хорошо, результаты теста на нагрузку великолепные, давление в норме», — говорит доктор Кальюсаар.

После прохождения аудита Кристина чувствовала легкое беспокойство. «Действительно, наверно мне стоит пересмотреть свой рацион, поскольку до сих пор я думала, что веду вполне здоровый образ жизни. Видимо, придется быть еще более внимательной. В любом случае, это заставило меня задуматься», — говорит она. «Люди зачастую начинают волноваться, только когда что-то случается с членом семьи, например, кто-то серьезно заболевает или умирает. Тогда они хотят узнать, не настигнет ли их та же участь. Прохождение обследований и личная беседа с врачом с глазу на глаз придаст уверенности. Душевное спокойствие — человек сможет спокойно жить, а врач посоветует, что делать дальше и на что в себе обратить внимание», — говорит др. Кальюсаар.

Помимо этого

Существует несколько видов аудита здоровья, есть продолжительностью один или два дня, или более узкоспециализированные, направленные на один орган или несколько систем в организме. В зависимости от этого разнится и уровень цен, более подробную информацию можно узнать на странице Восточно-Таллиннской центральной больницы www.terviseaudit.ee. Проведенный для Кристины аудит представлял собой однодневное кардиологическое обследование, которое не заняло много времени и в целом продлилось около 4 часов. Можно порекомендовать провести аудит здоровья всем, кто не занимался серьезным обследованием своего здоровья, особенно людям, занятым на должностях с повышенным стрессом, руководителям, тем, кто часто летает или чувствует, что о себе дают знать какие-то сбои в здоровье. Разумеется, речь идет об относительно высоких издержках, но современные банковские продукты могут прийти на помощь и в вопросах здоровья.

Читайте также: Что делать, если большие расходы неизбежны, но денег на них не хватает?

И в заключение

«В целом я осталась довольна этой половиной дня. Аудит здоровья проводится быстро, без неприятных ощущений и подходит каждому. Как выяснилось, результаты могут удивить и заставить задуматься. Видимо, мне придется обратить более пристальное внимание на свое здоровье, и несмотря на то, что я немного озабочена, в итоге гораздо лучше выявить проблемы заранее, чем ждать, когда они дадут о себе знать, или обнаружить их в уже тяжелой стадии. О своем здоровье следует заботиться даже тогда, когда кажется, что всё в полном порядке», – советует Кристина.

 


Кристина Тракс
журналист

 

 

Источник:
Восточно-Таллиннская центральная больница
Институт развития здоровья

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.