Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 16.04.2015
предпринимательство | инновация

Здравый ум и простые советы способствую росту предприятия

Здравый ум и простые советы способствую росту предприятия Фото: SEB

На конференции SEB "Лаборатория инноваций" Алар Салум, исполнительный директор компании Krimelte, входящей в Wolf Group, и исполнительный директор немецкой фирмы Wirkaufens Кристиан Вольф обсудили, какие аспекты следует учитывать предприятиям, если они хотят увеличить потенциал роста и выйти на новые рынки.

В первую очередь оба предпринимателя отметили, что для роста необходимо знать, к чему фирма стремится – куда хочет прийти, что изменить и сделать. По словам Алара Салума, эстонский рынок маленький, поэтому если есть желание выйти за его пределы, изменения и рост приобретают совершенно иное значение. "Жизнь заключается в прогрессе и росте – как личности, так и предприятия, – но также должны расти товары и услуги".

Расти можно на сто процентов в год

По словам Кристиана Вольфа, важно, чтобы предприятия росли, поскольку только так сохраняется конкуренция. По его мнению, можно расти и на сто процентов в год, без того, чтобы прикладывать к этому сумасшедшие усилия. “Правда, при таком росте темп очень стремительный, но это, несомненно, возможно“, – убежден он.

Для развития в бешеном темпе важно помнить как о внутреннем, так и о внешнем развитии. “Каждый новый работник приносит с собой новую сложность, поэтому чтобы управлять ростом, необходимо руководить и организацией. С одной стороны, при быстром росте велик риск потерять голову, потерять себя. Я думаю, что возможности дигитального управления и цифровые инструменты смягчают эту ситуацию“, – сказал Вольф.

В команде должны быть местные люди

Расти можно во многих направлениях. Например, выходить на новые рынки, выпускать новые товары, а также расти по отделам, прогрессировать внешне и внутренне. Чтобы выйти на новые рынки, нужно хорошо овладеть как минимум одним рынком . “Помимо ключевого рынка, стабильности придадут и ключевые клиенты, на которых всегда можно положиться. Тогда будет легче развиваться и расти на новых рынках“, – сказал Салум.

Кроме того, должны быть тщательно продуманы история и концепция бренда, особенно если намечен выход за рубеж. Вольф уверен в том, что людям нравятся всевозможные истории, и они должны касаться именно нового рынка: можно использовать какой-либо местный миф, знаменитость или тему. “К каждой стране надо подходить с правильной стороны, во всех смыслах говорить на ее языке“, – подчеркнул немец.

Также оба предпринимателя советуют привлекать к работе местную рабочую силу и менеджеров проектов. Их опыт свидетельствует о том, что благодаря этому новичка ждут более теплый прием и быстрое развитие. “Описание товаров, содержание сайта и прочие тексты обязательно должны быть написаны местными людьми, так как переведенный текст не вызывает доверия. Привлеките местных, которые как никто знают страну и ее обычаи“, – рекомендует Вольф.

Цифровые инструменты помогают развиваться

Салум считает, что продукты должны быть простыми и понятными – чтобы клиент сразу понял, для чего это изделие и как его использовать. «Часто решение о покупке принимается за пять минут, и за это время клиент должен получить ответы на свои основные вопросы».

Предприниматели подчеркивают плюсы эпохи цифровых технологий и призывают использовать их для достижения роста. “Пересмотрите все аспекты своей фирмы. Что можно улучшить? Один совет связан с бумагой: если бумаги слишком много, значит, все сложно. В современном мире практически все дела можно вести дигитально, экономя время и деньги и заботясь об окружающей среде“, – считает Вольф. Салум также отмечает, что с переходом на цифровые методы их отчетность и общение на всех рынках стали протекать более быстро и гладко.

Существует множество возможностей для повышения потенциала роста предприятия, которые включают в себя как увеличение эффективности внутренней коммуникации, так и разработку концепции фирмы. Чем тщательнее все продумано, тем больше потенциал, убеждены Кристиан Вольф и Алар Салум.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.