Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 29.01.2018
предпринимательство

Является ли открытое банковское дело последней надеждой мира финансов?

Является ли открытое банковское дело последней надеждой мира финансов? Siim Lepisk Foto: SEB

Руководитель инноваций SEB Сийм Леписк призывает активных и талантливых любителей технологии принять участие в хакатоне по открытому банковскому делу (Open Banking). Читайте пост Сийма на тему открытого банковского дела.

Когда летом 2016 года я присоединился к SEB, я стал более часто сталкиваться с понятиями финансовых технологий, такими как KYC, AML и тому подобными. Некоторые из моих новых коллег словно испытывали меня, говоря примерно: «То, что ты делал с развитием программного обеспечения, цифровым маркетингом и стартапами в течение последних 15 лет – всё это очень хорошо, но не идет ни в какое сравнение с запутанным миром банковского дела. Ты можешь предлагать тем или иным работникам какой-нибудь классный опыт, подобный стартапу, но в реальной жизни все наши ресурсы развития брошены на то, чтобы системы всё время соответствовали постоянно обновляющимся требованиям регуляций».

На самом деле я безгранично благодарен коллегам за их честность и прямоту: они не критиковали мои мечты, а просто считали их нереалистичными. Но это нормально, что многие вещи считаются невозможными просто потому, что на данный момент невозможно представить, как воплотить идею в реальность.

Это лишь вдохновило меня на то, чтобы мой опыт предпринимательства при содействии менторов извне мог использоваться в LAB-программе для своих работников. Таким образом, мы смогли поделиться с более чем 1500 работниками банка SEB в разных странах практическим опытом того, как стартапы способны совершать быструю и ориентированную на клиентов разработку продукции, и какие приемы и инструменты для этого используются. И хоть я и не должен удивляться, раз за разом я убеждаюсь, что банковские работники более ориентированы на бизнес, чем большинство основателей стартапов. Банкиры ведь столетиями умели зарабатывать деньги, и почему бы не делать это с помощью современных методов работы, выращивая предпринимателей внутри банка.

2018 год принесет самые большие изменения в сфере обновлений финансовых технологий за последние десять лет

Не только криптовалюты встряхнут рынки, вскоре вступит в силу и платежная директива PSD2, которая упростит сотрудничество финансовых институций с внешними партнерами. Этими партнерами могут быть как стартапы, так и успешно действующие на рынке поставщики услуг, которые не обязательно должны быть предприятиями финансовой технологии (или становиться ими). Партнеры могут в сотрудничестве с банками создавать услуги совсем нового типа.

Поскольку интерес предприятий к этой теме большой (уже более 400 предприятий из стран Балтии проявили интерес к сотрудничеству с SEB!), мы решили провести первый хакатон открытого банковского дела в странах Балтии. Для этого мы сотрудничаем с лучшим местным организатором хакатонов – Garage48.

Однако это не типичный хакатон, где встретятся любители технологий и будут создавать прототипы. В этот раз наш дополнительный фокус будет сосредоточен на командах, уже имеющих готовый продукт, и которые желают вместе с SEB быстро протестировать модели сотрудничества. Поэтому сосредоточим возможности открытого банковского дела для предприимчивых людей, финансовых технологов и малых и средних предприятий стран Балтии.

Хакатон пройдёт с 16 по 18 февраля в Центре Инноваций SEB в Таллинне. Поскольку пространство ограничено, то мы сможем посотрудничать с 15 командами. Уже в течение первых нескольких дней после объявления о мероприятии зарегистрировалось множество команд, чтобы вместе создать новые прототипы и бизнес-модели.

Места заполняются быстро. Команда, принимающая участие в хакатоне сможет в сотрудничестве с людьми из SEB, занимающимися технологиями и бизнесом, быстро создать что-то новое или расширить существующее предприятие.

Воспользуетесь шансом? Зарегистрируйте свою команду на хакатон.

 

 


Сийм Леписк
руководитель инноваций SEB

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.