Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 03.10.2014
свой бизнес | предпринимательство | молодежь | успешный предприниматель | инновация

Умение находить новое важнее, чем имеющийся ресурс

Умение находить новое важнее, чем имеющийся ресурс Таниэль Пыльд. Фото: Хейли Мяги

Большинство фирм рождаются из идей. Но как воплотить идею в жизнь? Основатель CounterPhase Таниэль Пыльд (26) рассказывает о появлении своей фирмы и важных отправных точках при ее создании.

Идея создания товара возникла у Таниэля в его спальне, где ему мешал слишком громкий шум. Его знания о технологии поглощения шума были довольно туманными, но ради интереса он стал изучать данную тему.

CounterPhase – предприятие, производящее шумоглушители для вентиляционных систем жилых помещений – прежде всего, спален. Преимущество CounterPhase перед обычными пассивными глушителями заключается в современной технологии. Если точнее, продукция CounterPhase при помощи колонки в соответствии с имеющимися звуковыми волнами создает звуковые волны, находящиеся в противоположной фазе. Эти волны глушат шум, благодаря чему нет необходимости размещать в вентиляционной системе жилого помещения пассивные шумоглушители, которые должны быть несколько метров в длину, чтобы покрывать низкие частоты.

Первый шаг – изучение рынка

Оглядываясь назад, Таниэль признает, что он, поглощенный своим интересом, подошел к бизнес-идее не с того конца. „Разумнее начать с изучения рынка и выяснить, можно ли будет продать идею и куда, – советует он другим молодым энтузиастам.

Даже если товара еще нет, будет полезно узнать, есть ли для него рынок. Это надо сделать прежде, чем потратить на развитие товара слишком много ресурсов“.

Таниэль не новичок в ИТ-сфере, поэтому в первую очередь он приступил к написанию алгоритма для антизвука. Через знакомых он нашел человека, который мог создать техническое обеспечение. По словам молодого человека, первым испытанием при создании предприятия было собрать правильную команду: „Построить команду сложно. Даже если найдешь подходящего человека с нужными навыками, у него могут появиться новые планы или быть другие жизненные приоритеты. Создать стабильный состав – отдельная задача“. Сейчас в команде CounterPhase три человека, и поиск новых членов команды все еще продолжается.

Руку помощи протянут университеты

Фирма CounterPhase выпустила первый прототип своего товара и сейчас работает над вторым. На его создание команда получила в апреле 2014 грант от фонда Vega, конкурсы которого организует лаборатория идей Тартуского университета. По мнению Таниэля, сотрудничество с университетами всячески приветствуется, потому что для запуска фирмы нужен как социальный, так и материальный капитал. „Начинающие предприятия, несомненно, могут получить помощь в университетах, – убежден он. – Наряду с предпринимательским клубом, например, есть отдельные кружки и предметы, в рамках которых составляются маркетинговые планы даже для существующих фирм. Там проект развития своего бизнеса можно получить дешевле, чем в специализирующихся на этом фирмах“.

Несмотря на то, что предприятие CounterPhase еще не продало ни одного товара, команда настроена положительно. „Проектировщики вентиляционных систем сказали, что в Эстонии ниша для нашей продукции крошечная. Мы планируем выйти на финский или австрийский рынок и через последний выйти и на Германию“.

Таниэль прогнозирует, что первое оборудование CounterPhase можно будет купить во второй половине 2015 года. Он счастлив и оптимистичен, потому что идея, казавшаяся крайне новаторской, постепенно становится реальностью.

  • CounterPhase – один из трех проектов, получивших грант фонда Vega. Фонд Vega создан в январе 2014 года при сотрудничестве банка SEB и Тартуского университета. Цель фонда – поддерживать эстонских студентов и ученых, чтобы „умные“ научные решения стали частью повседневной жизни.
  • Подать заявление в фонд Vega, чтобы стать новой командой, студенты могут до 17 октября. Там они смогут с июля по сентябрь 2015 года внести свой вклад в то, чтобы научная идея вышла на рынок. Все команды, демонстрирующие развитие, ежемесячно будут получать стипендию в размере 4000 евро.
    Подать заявление можно, пройдя по ссылке vega.ut.ee/#application.

 


Кадри Эйзеншмидт
журналист

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.