Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 02.08.2019
предпринимательство

Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки

Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки Фото: FoodDocs

Предлагающее электронную платформу безопасности пищевых продуктов предприятие FoodDocs OÜ создает в программе роста дигитальный рабочий стол для предприятий, занимающихся пищевыми продуктами. Доступный в режиме реального времени рабочий стол позволяет в любой момент получить представление о состоянии пищевой безопасности предприятия, и тем самым упростить управление документами.

FoodDocs OÜ выходит на рынки крупных держав

По словам менеджера по продукции компании Карин Репп, у присоединившейся к Программе роста SEB и Европейской академии инноваций команды FoodDocs OÜ имеется две крупных идеи — прозрачная пищевая безопасность и желание успешно расширяться на зарубежных рынках. Расширение оказалось самым важным фактором в привлечении инвестиций, предприятие выбрало страну с наибольшим количеством пищевых компаний в Европе — Германию, а также Украину.

Решение FoodDocs OÜ позволяет немецким клиентам оцифровывать свои устаревшие бумажные документы по безопасности пищевых продуктов, а украинским клиентам — найти решение установленной на государственном уровне директивы, требующей, чтобы с сентября 2019 года каждое пищевое предприятие использовало систему безопасности пищевых продуктов Европейского союза. Продажи были успешно запущены как в Германии, так и на Украине. В Германии в качестве клиентов ориентир взят на дома престарелых и больницы, поскольку ожидается, что в стареющем обществе в добавок к 30 000 уже имеющимся будут появляться новые дома престарелых. Германия на государственном уровне выделяет 12 000 евро каждому дому престарелых для внедрения цифровых решений. На Украине ведутся переговоры с несколькими крупными розничными сетями и сетями общественного питания по внедрению системы FoodDocs OÜ.

Читайте также: Что предлагает предприятиям программа роста

Наставники побуждают мыслить иначе

В 2018 году FoodDocs OÜ выиграл крупнейший в Эстонии конкурс бизнес-идей «Охота за умами» (Ajujaht), и там, по словам Карин Репп, возникла идея присоединиться к программе роста. Увидев на «Охоте за умами» презентацию Программы роста SEB, не осталось сомнений, что это именно то, что нужно предприятию для импульса в плане развития.

По убеждению Репп, самая большая ценность программы роста — это беседы один на один с наставником Аларом Колком и лектором Empowerment Андресом Хаавелем. «Благодаря их проницательности и умению просчитывать, им удалось нас буквально ошарашить. Мы неоднократно и тщательно анализировали план развития и бизнес-модель нашего предприятия», — рассказала Репп и добавила, что разные стороны дополняют друг друга с разных точек зрения. Например, Европейская академия инноваций опиралась на амбиции, каким образом и в каком направлении расширяться как можно быстрее, Empowerment исходил из того, как при таких темпах роста укрепить свою команду и сформировать систему управления, а SEB в качестве банка — из того, как профинансировать процесс.
Для команды FoodDocs OÜ программа была крайне доскональной, и домашних заданий хватало в полной мере. Требуется самоотдача и время, но они не считались сложными. Репп рекомендует уделить время для участия в тренингах программы, поскольку, по ее мнению, тренинги ментора программы роста и основателя Европейской академии инноваций Алара Колка просто легендарные: «Алар способен заставить каждого думать иначе и выйти из своей повседневной рутины».

Команда FoodDocs OÜ состояла из трех человек из руководства, однако все сотрудники компании имели возможность посещать онлайн-курсы в целях самообразования, чтобы быть косвенно задействованными в программе и делиться идеями, если таковые появятся.

Мотивация и возможности сотрудничества в будущем

Команда FoodDocs OÜ считает, что для успешного прохождения программы должна иметься достаточная мотивация и высоко поставленные цели. Вдохновленная амбициями роста, Репп отмечает: «Ставишь целью десятый этаж — добираешься до пятого, ставишь целью пятый — попадешь только на первый».

Благодаря участию в программе роста были налажены хорошие связи со многими предпринимателями, например, было налажено дальнейшее сотрудничество с фирмой Ursus OÜ, которая производит биоразлагаемую посуду, что отлично сочетается с бизнесом в сфере пищевых технологий. FoodDocs OÜ также видит хорошую возможность для сотрудничества с SEB, где создаваемое цифровое решение является отличной возможностью протестировать как в Европейском союзе, так и в других странах разные платежные решения, предназначенные для предприятий SaaS.


Эстонская стартап-фирма FoodDocs OÜ была основана в 2017 году.
Менее чем за два года своей деятельности FoodDocs OÜ получила финансирование от Фонда содействия развитию предпринимательства и инвесторов, выиграла конкурсы «Охота за умами» и Prototron, а также предлагает готовые решения более чем 2000 клиентам в Эстонии, Германии и на Украине.

Основатели предприятия, менеджер по продукции и пищевой технолог Карин Репп и менеджер по маркетингу и продажам Катрин Лийват, на двоих имеют стаж более 30 лет в сфере технологии пищевых продуктов.

В команде FoodDocs OÜ также работает собака Рууди, занимающая должность главного специалиста по счастью.


Начался прием заявок на участие в следующей Программе роста SEB!
Приглашаем кандидировать на участие в программе предприятия, имеющие амбиции дигитального роста. Заявки на участие принимаются до 11 сентября 2019 г. Более подробная информация о программе роста: https://www.seb.ee/ariklient/kasvuprogramm

 


Рейли Лехис
руководитель коммуникации с клиентами SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.