Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 05.12.2019

Тревожный факт финансирования сельскохозяйственного сектора: риски, которые нельзя смягчить

Тревожный факт финансирования сельскохозяйственного сектора: риски, которые нельзя смягчить

Эстонские земледельцы старательны и трудолюбивы и хотели бы свести к минимуму свои риски, но в большинстве случаев это не зависит от них самих. В отношении финансирования сельскохозяйственного сектора это ставит свои условия, заявили представители финансового сектора на финансовом семинаре, организованном Эстонской аграрно-торговой палатой в рамках сельскохозяйственной выставки 2019 года.

По словам руководителя фермерского объединения KEVILI Меэлиса Аннуса, главная проблема заключается в непредсказуемости погодных условий – земледельцы не могут ничего поделать с тем, будет ли погода слишком засушливой или влажной. Одним из способов решения проблемы является страхование, как в США или Канаде, однако в Эстонии страхование урожая сейчас слишком дорого. Кроме того, Аннус рассказал о финансировании покупки принадлежностей: «Это не должно быть настолько простым делом. Зачастую бывает так, что фермер сталкивается с проблемой и начинает ее решать, покупая новое оборудование. Кредит предоставляется довольно легкомысленно, но проблема остаётся, и фермер не может выбраться из долговой ямы. Такие вещи должны быть более сложными и тщательно продуманными».

Вторая проблема связана с волатильностью цен на мировом рынке, на что также обратил внимание член правления Целевого учреждения поддержки жизни на селе (ЦУПС) Рауль Розенберг: «Фермер должен заранее планировать свою деятельность, но если мировая рыночная цена на молоко и зерновые устанавливается в другом месте, а мы здесь в маленькой Эстонии не можем принимать в этом участия, то нам приходится мириться с их ценами, которые устанавливаются для нас».

Повышение земельного налога ставит земледельцев в сложную ситуацию

По словам Розенберга, доходы фермеров напрямую снижаются за счет повышения налога на сельскохозяйственные земли. «Если будут снова подняты расходы, такие как более высокий налог на землю или затраты на рабочую силу, то фермер хотя и может выгодно производить товары, но его доход уменьшится. Зная о готовности самоуправлений распределять социальные пособия и приводить в порядок дороги, скоро опять повысится земельный налог, хотя с 2000 года он повышался уже несколько раз. Фермеров по всей Европе беспокоит то обстоятельство, что затраты растут, и половина субсидий Европейского союза, а то и полная их сумма уходит на покрытие затрат. Если земельный налог в значительной степени повысится, то жизнь эстонских фермеров усложнится еще больше».

По его словам, очень важен собственный капитал, и у стабильного предприятия он составляет более 60%, а у сельскохозяйственного предприятия и того более. «Но даже у стабильного предприятия могут возникнуть ситуации, когда необходимо взять кредит и инвестировать. В связи с этим в сельском хозяйстве Эстонии отсутствует фонд, который инвестирует собственный капитал. У нас есть много разных типов кредитов, лизингов и гарантий, но нет фонда, в котором можно было бы привлечь собственный капитал для более крупных инвестиций. Сейчас мы сами начали создавать Фонд аграрного предпринимательства, в котором, помимо капитала ЦУПС, можно было бы привлекать деньги частных инвесторов, причем ЦУПС сам готов выкупить треть паев фонда».

В последние годы гарантийный портфель ЦУПС вырос, достигнув 100 миллионов евро. За этой суммой стоят 170 миллионов евро банковских кредитов сельскохозяйственным предприятиям. Тем не менее, Розенберг отметил, что ЦУПС, безусловно, не является заменой банкам с точки зрения кредитов, а предназначен для того, чтобы их дополнить. Условия несколько мягче, чем у банков, однако получатели кредитов должны быть готовы к чуть более высоким процентным ставкам.

Руководитель направления по сельскому хозяйству Swedbank Брит Падьюс сказала, что сельское хозяйство является важным сектором для Эстонии в целом, и для сохранения стабильности земледельцы должны быть более осторожными в выборе партнеров. «Когда вы продаете свои товары, то проверяйте репутацию и благонадежность своих покупателей, чтобы не потерять свои деньги. Попросите свой банк о партнерском факторинге и страховании кредитов – это хороший показатель», – посоветовала она.

По словам менеджера по обслуживанию бизнес-клиентов SEB Pank Андруса Мяги, у SEB нет новых кредитных продуктов, которые можно предложить фермерам, поскольку текущий портфель продуктов достаточно широк. «Но мы на протяжении десятилетий были рядом с нашими клиентами – как в худшие, так и в лучшие времена. Сельское хозяйство Эстонии является очень важной областью для нашего банка».

 


Gerli Ramler
vabakutseline ajakirjanik

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.