Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 16.10.2014
предпринимательство | сельское хозяйство

Современное сельхозпроизводство далеко от примитивного

Современное сельхозпроизводство далеко от примитивного Фото: iStock

Последние два десятка лет жизнь в Эстонии сильно изменилась, и столь же быстрое развитие получило и производство в области сельского хозяйства.

„Пару десятков лет назад люди носили с собой мобильные телефоны, которые больше напоминали дорогие и большие ящики, а в соседнем районе могло не иметься возможности позвонить по обычному настольному телефону. Об Интернете и компьютерах размером с планшет не могли и мечтать. Сейчас все изменилось до неузнаваемости. Сфера сельского хозяйства в своем развитии также шагнула далеко вперед“, – рассказал Айн Круусамяги, агроном по образованию, который руководит Хуторским объединением Vilama. Хозяйство расположено в волости Козе, Харьюмаа и насчитывает 15 работников.

На смену скромно оборудованным фермам прошлого пришли коровники, в которых четко соблюдают требования к условиям окружающей среды, компьютерные системы отвечают за уровень влажности и температуры, а коров доят роботы. За зерно- и растениеводством следят компьютерные системы, работающие в поле, а опрыскивание растений производят с помощью GPS. Например, сами эстонцы силами Йыгеваского института селекции и нескольких местных сельхозпредприятий создали приложение Vital Fields.com, которое позволяет прогнозировать погоду и пользоваться полевой книгой в веб-среде. То есть по каждому полю можно получить детальный прогноз погоды, информацию по удобрениям, а также предупреждения о болезнях растений. Система прогнозирует созревание выращиваемых культур и позволяет вести учет расходов, произведенных на конкретном поле.

Эти решения находят применение, поскольку они экономят время сельскохозяйственных предприятий, которые желают применять новые технологии результативно. Они повышают эффективность, позволяют быстрее развиваться в экономическом плане и выигрывать в конкурентной борьбе.

Молочное производство Vilama также выросло с 3000 литров в конце прошлого года до 8000 литров на корову, и в этом сыграло роль применение наиболее эффективной техники.

В разных секторах сельского хозяйства риски отличаются, как и влияние, которое оказывает отклонение от точно установленных условий эксплуатации и обслуживания. По словам Круусамяги, хозяйство которого работает как в области выращивания зерновых, так и в молочном производстве, если в растениеводстве временные неполадки не оказывают жизненно важного влияния, то в производстве молочной продукции каждый час имеет критическое значение, поскольку молоко портится очень быстро.
Поэтому Круусамяги очень осторожен в отношении рекомендаций приобретать новейшую технику, поскольку сам он на ней обжегся. Несколько лет назад в новом коровнике Vilama начали пользоваться роботами для доения BouMaticu, которые на тот момент удостоились широкого внимания прессы, потому что были настолько новыми, что во всем мире их насчитывалось не более двух десятков. Но если другие роботы надевали доильные стаканы сбоку, то в случае MR-S – снизу. В ходе работы с этим решением возникли определенные проблемы.

На сегодня в Хуторском объединении Vilama насчитывается 750 гектаров земли, из которых 400 отданы под зерновые и рапс, а 350 гектаров отведены под пастбища. В хозяйстве 240 коров.

Сколь модной ни была бы технология, многое в растениеводстве зависит от погоды. „Если погоды нет, я могу идеально выполнять все необходимое, но зачастую результат не тот, что ожидается“, – подтверждает Круусамяги. Несмотря на эффективную и модную технику, в животноводстве приходится быть на работе 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, чтобы вовремя найти решение возникающим проблемам. Но, несмотря на это, Круусамяги не считает, что занятие сельским хозяйством приносит одни лишь сложности.

 


Кая Коовит
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.