Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 22.08.2018
предпринимательство

SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот

SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот Фото: unsplash.com

Начиная с 2017 года SEB предлагает предприятиям Программу роста, благодаря которой фирма может увеличить свой бизнес. Популярность программы и положительные отзывы, полученные банком от предпринимателей, побудили SEB совместно с Европейской академией инноваций заняться поиском вариантов, как можно в десяток раз увеличить аудиторию тех, кто смог бы воспользоваться помощью менторов Программы роста.

Проведя ряд экспериментов, организаторы сделали выбор в пользу уникального для мировой практики цифрового бизнес-ментора Growby. Это чат-бот, который делится с предприятиями знаниями и рекомендациями, вдохновляет их на изменения и проверяет результаты.

Президент Европейской академии инноваций и партнер по сотрудничеству SEB Алар Колк резюмировал проект следующим образом: «Идея того, что роботы могли бы способствовать развитию инновационного подхода на предприятиях, появилась в 2017 году. А уже в апреле нынешнего года мы встретились с первым десятком команд, которых начал консультировать Growby. Проект родился благодаря SEB банку, у которого хватает решительности для того, чтобы испытать на своих клиентах то, что не осмеливаются сделать 99% европейских банков! Таким образом, сейчас у нас есть 40 человек, которые первыми в мире разрабатывают свои товары и услуги совместно с роботом».

Как робот помогает предприятиям?

Благодаря искусственному интеллекту и машинному обучению, цифровой ментор Growby помогает учиться на опыте других предприятий. Знания Growby базируются на изучении опыта наиболее инновационных и быстро растущих предприятий отрасли. В том числе, Growby изучил и опыт 36 предприятий-выпускников Программы роста SEB. Робот может оценить ситуацию, в которой находится фирма, установить более амбициозные цели и воплотить планы в жизнь.
Growby консультирует предприятия в безопасной веб-среде, общаясь с ними также посредством Facebook Messenger, через который передаются как учебные материалы, так и напоминания о домашних работах. Может показаться странным тот факт, что вам придется общаться с роботом и прислушиваться к его рекомендациям, но, по словам Алара Колка, многие предприниматели уже выразили благодарность Growby за советы и отметили в Facebook, что им нравятся предложения робота – многим кажется, что они общаются с реальным ментором, сделанным из плоти и крови.

Участники проекта получили огромную пользу

Руководитель по инновациям SEB Eesti Сийм Леписк говорит, что, если во время программы анализировать лишь цифры и статистику, можно увидеть, что поначалу участники не выражали особого оптимизма. Однако к моменту, когда нужно было подвести итоги, у организаторов появилась уверенность в том, что все довольны роботом Growby и готовы двигаться дальше.

В общей сложности знаниями Growby в рамках пилотного проекта воспользовались десять амбициозных предприятий из Эстонии. Половина участников в ходе проекта общалась с роботом только через дигитальные каналы, а вторая половина встречалась и с обычным ментором.

В итоге выяснилось, что предприниматели высоко оценили как работу с цифровым, так и с «человеческим» ментором, указав на положительные моменты в обоих случаях. К плюсам Growby участники программы отнесли способность робота сохранять нейтралитет при анализе любой идеи, а также его умение делиться экспертными оценками. Они также нашли, что аргументированная и честная обратная связь заставляет обдумать больше деталей и предпринимать дальнейшие действия.

К весьма интересному и поучительному опыту отнесли и встречи с другими командами, а также общение с «человеческим» ментором. Несколько участников отметили то, что общение с другими командами способствовало воплощению их идей.
Платфома Growby продолжает действовать в пилотном режиме и открыта для участников проекта до конца года. На заключительном мероприятии все участники пообещали и дальше развивать свои предприятия с помощью робота Growby.
Пилотный проект цифровой Программы роста начался в апреле 2018 года и продолжался три месяца. В проекте приняли участие десять эстонских фирм.

 

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?
29.01.2018 Является ли открытое банковское дело последней надеждой мира финансов?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.