Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 01.03.2018
предпринимательство

Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?

Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды? Фото: SEB

Выплачивать дивиденды с прибыли своей фирмы – простое, а главное, приятное занятие. И все же здесь вас могут подстерегать разнообразные риски, которых лучше избегать. В худшем случае ошибки могут означать встречу с налоговым управляющим, поиск дополнительных финансов или отзыв выплаченных дивидендов. Полезными советами делятся эксперты фирмы BDO Eesti, которая оказывает консалтинговые услуги в сфере налогов и бизнеса.

 

Как правильно выплачивать дивиденды?

Обычно дивиденды из заработанной в прошлом году прибыли можно выплачивать после того, как собственники (когда речь идет о товариществе – собрание пайщиков, если речь идет об акционерном обществе – общее собрание акционеров) приняли решение об утверждении годового отчета о хозяйственной деятельности, утвердили наличие чистой прибыли в годовом отчете и представили годовой отчет в Коммерческий регистр (1). Решение, которое принято с нарушением этих условий, является недействительным, согласно части 1 § 1771 Коммерческого кодекса. Если компания в предыдущие годы несла убытки, их сумма уменьшает сумму выплачиваемых дивидендов.

Если значительная часть накопленной прибыли выплачивается в качестве дивидендов, решение об этом должно быть принято собственниками и оформлено письменно. Если у фирмы один собственник, процесс принятия решений, конечно, проще. Для выплаты дивидендов руководство или собственники должны заранее подать предложение о распределении прибыли. В предложении зафиксировано, сколько дивидендов будет выплачено, и собственники не могут назначить более высокую сумму дивидендов. В товариществе с ограниченной ответственностью предложение о распределении прибыли следует представить наблюдательному совету, согласно части 2 § 333 Коммерческого кодекса, у совета есть право внести в него изменения.

Нет необходимости принимать решение о выплате дивидендов в момент представления годового отчета в Коммерческий регистр. В принципе решение о распределении прибыли может быть принято до утверждения следующего годового отчета и представления его в Коммерческий регистр. Аналогичным образом, за этот период сумма выплачиваемых дивидендов может быть изменена (увеличена или уменьшена), если все владельцы согласятся с этим изменением. Если собственник (собственники) не согласны с изменениями, внесенными после принятия решения, компания должна выплатить дивиденды на основании уже принятого решения. Тем не менее, фирма имеет право, исходя из принципа добросовестности, требовать от собственника (собственников) согласия с принятием такого(-их) изменений. В случае увеличения дивидендов также необходимо получить обоснованное предложение о распределении прибыли от совета или от собственников.

Конечно, независимо от предложения совета, собственники могут решить, что дивиденды вообще не будут выплачены, например, если планируются инвестиции или погашение кредита.

Если такое право закреплено в уставе, акционерное общество может выпускать акции, которые позволяют получать дивиденды в приоритетном порядке. Собственнику выплачивается часть прибыли пропорционально его номинальной стоимости, если иное не предусмотрено уставом.

Если компания заработала прибыль в предыдущем хозяйственном году, но в текущем году она понесла убытки, собственники все же могут принять решение о выплате дивидендов при условии, что убыток не превышает начисленную и еще не выплаченную в предыдущие годы прибыль, которую закон позволяет выплатить.

Дивиденды не должны выплачиваться сразу и одной суммой, но порядок выплат должен быть зафиксирован в уставе общества или на собрании акционеров. Кроме того, следует иметь в виду, что после принятия собственниками решения, у каждого из них есть право потребовать выплату дивидендов в соответствии с процедурой, изложенной в этом решении. Поскольку обязательство выплатить дивиденды является видом долговых отношений между собственником и коммерческим объединением, задержка в исполнении влечет за собой обязательство выплаты процентов по просроченной задолженности с момента, когда возникает требование до его исполнения. Процентная ставка в этом случае – та, что указана в уставе, а при ее отсутствии – установленная законом ставка.

В общем случае дивиденды должны выплачиваться деньгами, с согласия собственника они также могут быть оплачены другими активами.

Неправильно выплаченные дивиденды (в противоречии с законом) влекут за собой риск того, что, если собственнику выплачены деньги, которые он не имел права получать, он должен вернуть необоснованный платеж. Если, получая выплату, собственник не знал или не мог знать о необоснованности выплаты, ее возврат может потребоваться только в том случае, если необходимо удовлетворить требования кредиторов компании. Возвращения выплаченных дивидендов предприятию может также потребовать кредитор, если он не может удовлетворить свое требование за счет этого актива.

Важно знать, что срок предъявления подобных претензий истекает только через пять лет, а совершившие незаконный платеж члены правления (и наблюдательного совета) несут солидарную ответственность за возврат платежа вместе с его получателем.

Когда налоговый управляющий может посчитать выплату дивидендов скрытой выплатой заработной платы?

В последние годы Налоговый департамент все больше внимания уделяет случаям, когда можно предположить, что физическим лицам-собственникам с целью оптимизации налогов, вместо заработной платы, выплачиваются дивиденды. Налоговый департамент подходит к этому как к уходу от налогов, поскольку с дивидендов предприятие уплачивает только подоходный налог, а с заработной платы следует выплачивать подоходный и социальный налоги, а также платеж в счет страхования от безработицы.
Позиция Налогового совета довольно проста: работник должен получать зарплату за работу, а член правления должен получать вознаграждение члена правления (не представлять счета и получать дивиденды через собственное товарищество). Если после выплаты заработной платы и налогов останется прибыль, она может быть выплачены в виде дивидендов.

В реальной жизни есть несколько аспектов, которые позволяют Налоговому департаменту прийти к этому выводу, особенно, когда речь идет о небольшой фирме. Например, если человек решает начать бизнес, просто предлагая свои услуги (например, ведение бухгалтерского учета) бывшему работодателю. Чтобы не уменьшать налоговые поступления в государства, он должен платить себе такую же зарплату, какую он получал в роли наемного работника. Но в этом случае, вероятно, он не сможет накопить достаточное количество ресурсов для дальнейшего развития компании и создания дополнительных рабочих мест.

Таким образом, многое зависит от того, чем занимается предприятие и как оно организует свою деятельность. Например, ограничится ли он только тем, что будет предоставлять услуги своему бывшему работодателю или он найдет новых клиентов и/или создаст новые рабочие места.

В первом случае намного сложнее доказать налоговым органам, что это не уклонение от уплаты налогов. Поэтому хорошо иметь доказательства и документировать деятельность по расширению бизнеса (бизнес-планы, стратегии, обмены с потенциальными партнерами, переговоры о поиске клиентов, переговоры о найме и т. д.).

Нравится ли вам это или нет, но первые судебные решения в этой области дали налоговым управляющим право толковать факт выставления счета как скрытую выплату заработной платы при наличии одного или нескольких из нижеследующих факторов:

  • договаривающиеся стороны продолжили выполнять свои обязательства, которые ранее были указаны в трудовом договоре. Это так называемый черно-белый переход, где до вчерашнего дня я получал зарплату, а сегодня – зарегистрировал фирму и начинаю выставлять счета. Это та ситуация, когда предыдущие трудовые отношения трансформируются в предпринимательство;
  • регулярность счетов: компания ежемесячно выставляет счета в одной и той же сумме (так называемая фиксированная ежемесячная плата);
  • оказание услуги только или в основном одному клиенту;
  • предприниматель платит себе зарплату, которая явно ниже, чем обычно получаемая работниками в этой области; одним из распространенных вариантов является выплата предпринимателем себе минимальной заработной платы (для получения страхования Больничной кассы), а остальная часть выплачивается в качестве дивидендов.

Стоит понимать, что чем больше постоянства в коммерческой деятельности, тем сложнее доказать, что речь идет о не замаскированных трудовых отношениях. В случае такой бизнес-деятельности существует риск того, что выставленные счета будут облагаться налогом (подоходный налог с населения) и социальным налогом.

Вы можете ознакомиться с этими судебными решениями на домашней странице Налогового департамента.

Обязательно ли дивиденды выплачиваются пропорционально долевому участию?

Выплата дивидендов в соответствии с долей участия собственника (пропорция паев или акций по номинальной стоимости в уставном капитале) является наиболее распространенным способом. Однако дивиденды можно разделить между собственниками иначе, например, если по некоторым причинам вклад некоторых из собственников считается больше, (например, он работал в качестве исполнительного директора, это оценивается выше по сравнению с пассивными собственниками).

Поскольку первоначальные «облегченные» преимущества позднее могут привести к недоразумению между собственниками, во избежание возникновения проблем, следует максимально однозначно сформулировать и зафиксировать решение о различии в выплатах. Оно должно быть подписано всеми собственниками. Мало того, для того, чтобы предотвратить возможные проблемы, важно выполнять и все прочие формальности. Так, нужно строго соблюдать порядок надлежащего созыва общего собрания (собственник заранее информированы о времени и месте проведения собрания, а также о протоколировании результатов голосования и т. д.).

Можно ли получать дивиденды одновременно с родительской зарплатой?

Создание свой фирмы и получение дивидендов не является препятствием для получения родительских льгот, поскольку дивиденды обычно считаются не вознаграждением, а доходом от предпринимательской деятельности. Однако получение дивидендов повлияет на необлагаемый налогом доход.

Лицо, которое в течение года использовало льготы по налогу на прибыль в год в соответствии со своим доходом и, кроме того, получало дивиденды в этом же году, обязано на основе декларации о подоходном налоге доплатить подоходный налог в том объеме, в котором ему в реальности нельзя было пользоваться льготой.

Риском для предпринимателя, получающего родительскую зарплату, являются исключения, когда дивиденды могут рассматриваться как выплата заработной платы. Риск тем меньше, чем проще доказать, что речь идет о прибыли, полученной от занятий предпринимательством, а не о скрытой выплате зарплаты. В таком случае не следует беспокоиться о том, что сумма родительской зарплаты уменьшится.

В каких случаях существуют ограничения на выплату дивидендов?

1. Нет взноса в паевой капитал

Начиная с 2011 года можно создавать товарищество и начинать коммерческую деятельность и без взноса паевого капитала, если учредитель является только физическим лицом, а планируемый акционерный капитал не превышает 25 000 евро.

В то же время, если возникает прибыль, Коммерческий кодекс не разрешает распределять дивиденды или изменять уставный капитал до тех пор, пока указанный в уставе паевой капитал (2500 - 25 000 евро), не будет внесен, свидетельство о чем должно быть представлено в Коммерческий регистр.

К сожалению, нынешняя система нелогична. Логичным было бы, если при требуемой сумме от
2 500 до 25 000 евро в случае достаточной суммы можно было бы произвести фондовую эмиссию (выплатить паевой капитал за счет прибыли) или при выплате дивидендов произвести взаимозачет.

К сожалению, такой возможности Коммерческий кодекс не предусматривает. В реальной практике для взноса в паевой капитал применяются варианты, когда деньги выплачиваются товариществом, а затем возвращаются в качестве вклада в паевой капитал. Выплата оформляется как выплата дивидендов с временным сдвигом (или как некая иная выплата пайщикам).

2. Собственный капитал, то есть чистые активы, не должен опускаться ниже допустимого предела

Если после выплаты дивидендов чистые активы товарищества (нетто-активы = активы – обязательства) снизятся и будут составлять менее 2500 евро, а в случае акционерного общества – менее 25 000 евро, дивиденды можно выплачивать только в объеме, который не приведет к данному снижению.

Следует обратить внимание и на требования, касающиеся размера чистых активов, установленные другими законами.

3. В балансе на счету нематериального основного имущества у предприятия имеются неамортизированные издержки в области разработок

Если предприятие, в числе прочего, занимается разработками и исследовательской деятельностью и берет на баланс связанные с этим издержки, которые еще не были полностью отнесены к расходам, прибыль можно распределять только в случае, если остаток издержек в сфере разработок и исследований меньше прибыли, которую, согласно закону, можно распределять.

О том, как вести балансовый учет издержек, связанных с нематериальным основным имуществом, можно подробнее прочитать в сборнике статей BDO Eesti (на эстонском языке).

4. Материнское предприятие консолидированной группы

Материнское предприятие, которое составляет консолидированный годовой отчет, юридически обязана делить допустимую прибыль на скорректированный неконсолидированный собственный капитал (это неконсолидированный капитал материнской компании, для которого методом участия в капитале дополнительно рассчитываются показатели дочерних и аффилированных предприятий) (2).

Что с 2018 года изменится в налогообложении дивидендов?

Поправка к закону вводит льготную ставку налога на регулярно выплачиваемые дивиденды, которая составляет 14% (14/86 от чистой суммы).

Коммерческие объединения могут воспользоваться льготной налоговой ставкой на дивиденды, выплачиваемые на четвертый год, в размере средней суммы дивидендов за предыдущие три года. Оставшаяся часть, превышающая среднюю выплату за последние три года, облагается налогом по обычной ставке 20%. Например, если фирма в 2018 году выплачивает дивиденды, вся сумма облагается налогом по ставке 20%. В 2019 году 1/3 суммы от выплаченных в 2018 дивидендов облагается по ставке 14%, а оставшаяся часть по ставке 20%. В 2020 году для 1/3 суммы от выплаченных в 2018 и в 2019 годах дивидендов действует ставка 14%, а для оставшейся части – 20%. До 2021 года у предприятия есть право использовать налоговую ставку 14% для средней суммы выплат за предыдущие три года, а для оставшейся части дивидендов, превышающей среднюю сумму, применяется ставка налога 20%.

Если предприятие выплачивает дивиденды собственнику-физическому лицу, используя льготную ставку 14%, с этой части дивидендов дополнительно удерживается 7% подоходного налога. Если дивиденды выплачиваются по обычной ставке 20%, дополнительных обязательств по налогам у физического лица не возникает.

(1) Исключение составляют акционерные общества, правлениям которых дано право делать предоплату акционерам за счет ожидаемой прибыли, распределяя между акционерами до половины этой суммы. В этом случае правление должно получить соответствующее согласие совета, а предоплату следует зафиксировать в уставе.

(2) См. часть 3 § 20 Закона о бухгалтерском учете.

 


Тийу Мыттус
руководитель сферы налоговых и юридических услуг BDO Eesti


Сулев Луйга
BDO Eesti CEO


Günaj Sabuncu
Tax & Legal Services Adviser

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
29.01.2018 Является ли открытое банковское дело последней надеждой мира финансов?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.