Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 11.01.2020
предпринимательство

Почему банк постоянно просит обновлять данные?

Почему банк постоянно просит обновлять данные? Andmeid saab mugavalt uuendada internetipangas

Многие предприятия, в том числе и банки, просят клиентов регулярно просматривать свои данные. Правильные контактные данные позволяют при необходимости быстро с вами связаться и отправить вам банковскую карту по правильному адресу.

Не менее важно банку знать дополнительные данные, которые помогают понять коммерческую деятельность клиента и идентифицировать связанных с предприятием лиц для ведения прозрачного сотрудничества. Разные правовые нормы обязывают нас собирать данные всех клиентов и убеждаться в их актуальности.

Регулярное обновление данных

Со временем коммерческая деятельность и связанные с предприятием лица могут меняться. Поэтому необходимо регулярно просматривать данные и при необходимости их обновлять. Банк хранит деньги вашего предприятия, банк хочет и даже обязан делать это безопасно и прозрачно. Точно также как вы изучаете ситуацию на рынке при поиске коммерческого партнера и знакомитесь с деятельностью возможного партнера, то же самое делает и банк как при налаживании отношений с новым клиентом, так и при поддержании отношений с имеющимися клиентами. Для обеспечения лучшей услуги мы соблюдаем один из основных принципов банковского дела и свою обязанность: «Знайте своего клиента». 

Указание действительных выгодополучателей предприятия

Для соблюдения требований Закона о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма мы собираем у бизнес-клиентов данные о действительных выгодополучателях предприятия отдельно от Коммерческого регистра, то есть запрашиваем их напрямую у клиента. Возможность указать данные действительных выгодополучателей всегда остается открытой для наших клиентов, при этом клиент обязан при необходимости обновлять данные. Если контактные данные клиента указаны не полностью, то для банка такой клиент может стать рискованным. Если вы не ответили на просьбу банка обновить свои данные и не указали запрошенную дополнительную информацию, то для банка это является сигналом о необходимости сведения рисков к минимуму. Банк имеет право обращать более пристальное внимание на ваши перечисления или временно закрыть счет.

О том, кто может быть действительным выгодополучателем предприятия и как его определить, можно более подробно узнать в принципах «Знайте своего клиента».
Член правления предприятия в любой момент может обновить данные действительных выгодополучателей и прочую информацию в интернет-банке для бизнес-клиентов, в пункте меню Дополнительные услуги/Настройки → Дополнительные данные предприятия.

Пресечение отмыванию денег

Четкие и правильные отношения между банком и клиентом значительно усложняют возможности злоумышленников использовать банки для перемещения преступных денег. Когда данные клиента правильные и актуальные, когда связанные с клиентом риски верно оценены, банк может быстрее заметить сомнительные сделки и преступники будут пойманы гораздо быстрее. Регулярно обновляя клиентские данные, каждое предприятие и частное лицо может внести свой вклад в борьбу с пресечением отмыванию денег и финансированию терроризма.

Проверка истории коммерческого партнера

При поисках нового коммерческого партнера или перед заключением сделки мы рекомендуем непременно ознакомиться с подноготной возможного партнера. Самый простой способ для этого – поискать информацию о предприятии в интернете, например, на поисковом портале Google. Кроме того, рекомендуется также собрать дополнительную информацию о связанных с предприятием лицах, начав с простого поиска в интернете. Для проверки коммерческих связей лица портал Teatmik удобно концентрирует на одной странице информацию и визуализирует ее в виде сети, где хорошо видны связи.

На основании регистрационного кода предприятия или личного кода связанного с предприятием лица можно выяснить, числится ли лицо, данные которого вводятся в Запрос задолженностей, в списке должников и на основании этой информации принимать коммерческие решения.
Для более детальной проверки истории или при возникновении подозрений можно приступить к уже более конкретному изучению информации и поискать в судебных решениях. В графе текста решения введите личный код потенциального клиента (если у клиента нет эстонского личного кода, то укажите имя). Судебные процессы, начинающиеся с цифры один, связаны с уголовными преступлениями и могут стать красным сигналом для начала партнерской деятельности.
Кроме того, в интернете можно проверить наличие вида на жительство и права на жительство в Эстонии.

Дополнительные возможности и заметки для проверки истории коммерческого партнера.



Рейли Лехис
руководитель коммуникации с клиентами SEB

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.