Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 14.11.2014
предпринимательство | страхование | сельское хозяйство | свой бизнес

Один камешек в хедере может обойтись в 10 000 евро

Один камешек в хедере может обойтись в 10 000 евро Фото: Profi

Печальный факт состоит в том, что фермеры страхуют свою сельскохозяйственную технику, как правило, только потому, что этого требуют лизинговый договор или банк. В реальной жизни в ходе выполнения сельхозработ с техникой может произойти все что угодно, и это может больно ударить по кошельку.

С используемыми в сельхозработах тракторами, сеялками, косилками, соломорезками, плугами, комбайнами и прочей техникой может произойти многое. Даже если прилежный фермер каждый год убирает с поля камни, в неожиданный момент почва может вынести на поверхность новый, что может привезти к неприятностям.

„По нашему опыту, одни из наиболее распространенных случаев ущерба – попадание камня в лобовое стекло трактора или хедер комбайна во время работы, а также, например, наезды косилок и прочего оборудования, которое везут за собой, на находящиеся на поле предметы (всевозможные металлические предметы, камни и т.п.), и ущерб может быть очень большой – 10 000 евро или даже больше“, – рассказывает риск-менеджер отдела технических рисков RSA Kindlustus* Прийт Левертанд.

Он привел в пример последнюю, на первый взгляд совершенно невинную ситуацию, когда человек вез на прицепе миксер для корма, и машина потеряла управление и вылетела в кювет. По предварительным данным, ущерб оценивается приблизительно в 50 000 евро. Встречаются и пожары.

Левертанд привел пример расходов на страховку: для фермера-одиночки страхование трактора стоимостью примерно 90 000 евро от всех рисков обойдется примерно в 500 евро в год, или в 42 евро в месяц.

Но если страхуемый автопарк больше – например, клиент – крупное сельскохозяйственное предприятие с большим автопарком, – то страховка одной машины может обойтись и дешевле“, – добавил Левертанд.

Также многое зависит от выбранной доли собственной ответственности и истории ущербов того или иного страхователя. Кроме того, на размер страхового платежа влияет тип сельхозмашины, на которую оформляется страховка: например, тарифы на страховку косилок существенно выше, чем на тракторы, вследствие большого числа ущербов и суммы ущерба.

Предлагаемое RSA страхование от всех видов риска распространяется на происшествия, вызванные, так сказать, внешними факторами: например, столкновения, пожары, кражи, вандализм, попадание в машину инородного тела (камня).

Специалист отметил, что они рекомендуют фермерам на ночь или на период простоя отгонять технику во двор или в место, где будет обеспечена охрана. „Если наступает ночь, а уборка зерна не завершена, все равно надо отогнать машину во двор, оставлять ее в поле неразумно“, – уточнил он, имея в виду возможные вандализм или кражу, и добавил, что сельскохозяйственная техника тоже нуждается в плановом сервисном обслуживании.

Помимо применяемой в сельхозработах техники, фермерам стоит застраховать и прочее имущество (хлева, сараи, силосохранилище и прочие здания).

Но фермеры умеют считать деньги и не очень хотят тратить лишнее – например, на страхование техники. Наш опыт свидетельствует о том, что очень часто по окончании лизингового договора прекращается и страховой договор. Но я советую продлевать и обновлять страховой договор даже после истечения лизингового договора. За 20 лет, что я работаю в сфере страхования, с моим домашним имуществом ничего не случилось, но я все равно каждый год страхую его, чтобы снизить риски“, – сказал Левертанд.

На вопрос, сельхозтехнику какого возраста можно страховать, риск-менеджер ответил, что с машинами в возрасте до десяти лет проблем не возникает, но более старую технику страхуют значительно осторожнее, и одна из причин – слабый вторичный рынок машин и запчастей к ним в Эстонии. Старую технику, в основном, продают на восток и юг.

Если фермер хочет застраховать одну машину 2002 или 2003 года выпуска, мы, скорее, откажемся от этой сделки, но если обращается сельхозпредприятие с большим автопарком, мы смотрим на картину в целом, и если в списке есть какая-нибудь машина старше десяти лет, то велика вероятность, что мы не оставим ее без страховки“, – пояснил Левертанд.

У RSA много клиентов, занятых в сельскохозяйственном секторе. „В зависимости от месяца доля сельхозтехники в нашем портфеле составляет 35-50 процентов“, – отметил Левертанд.

За восемь месяцев 2013 года компенсации, выплаченные RSA Kindlustus в связи с причиненным сельхозтехнике ущербом, превысили 100 000 евро, за аналогичный период этого года тот же показатель составил чуть больше 60 000 евро.

Источник: Статья появилась первоначально в сельскохозяйственном журнале Profi www.profieesti.ee

*SEB Pank действует в качестве страхового агента эстонского филиала UAB DK «PZU Lietuva» и занесен в список страховых агентов Финансовой инспекции, который можно найти по адресу www.fi.ee. Коммерческая деятельность эстонского филиала Codan Forsikring A/S (RSA Kindlustus), в том числе все договоры страхования, в процессе перехода предприятия перешла к эстонскому филиалу UAB DK "PZU Lietuva", получившему право в течение определенного времени после перехода предлагать страховую продукцию и под товарным знаком RSA.

 


Анника Матсон
журналист

 


Еще по данной теме

07.10.2019 3 возможности для дигитального управления финансами предприятия
12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
07.05.2019 Что важнее − прибыль или чистая природа?
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.