Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 16.10.2014
предпринимательство | сельское хозяйство

Курс на повышение продаж сельскохозяйственной техники

Продажи сельскохозяйственной техники увеличиваются, в прошлом году их показатели стали одними из лучших в истории. Продаже дорогих и мощных машин способствуют низкие процентные ставки и прямые дотации сельского хозяйства.

„Уровень продажи сельскохозяйственной техники в прошлом году был одним из лучших в истории Эстонии“, – подтверждает Имре Вилт, член правления OÜ Jatiina. Эта тартуская компания входит в группу Oilseeds и является эксклюзивным представителем в Эстонии таких известных немецких производителей сельскохозяйственной техники, как Amazone, Krone и Deutz-Fahr. Успех отмечался как на рынке в целом, так и на предприятии. В области продаж прицепной сельхозтехники компания Вилта является лидером рынка. Наиболее популярные артикулы продаж – прицепные опрыскиватели для защиты растений и прицепные рассеиватели удобрений. При посредничестве Jatiina в Эстонии был продан самый мощный измельчитель соломы в 1100 лошадиных сил.

Залогом успеха продажи сельскохозяйственной техники должна быть успешная деятельность покупателей, то есть сельхозпроизводителей. Благополучие сельскохозяйственных предприятий зависит от движения закупочных цен в Эстонии и в мире. Последнее особенно важно, поскольку из-за небольших размеров страны мы зависим от происходящего в мире. Еще одним фактором успеха стала погода. „Образно выражаясь, больше половины акций сельскохозяйственного бизнеса принадлежит Всевышнему, то есть зависит от того, какова погода“, – замечает Вилт. Это особенно касается выращивания зерновых, но относится и к животноводству, поскольку погодные условия влияют на всхожесть кормов. Несколько последних лет были благоприятными для производителей сельхозпродукции: по словам Вилта, закупочные цены как на зерновые, так и на продукцию животноводства и молочную продукцию были высокими.

Помимо этого, на успех аграриев, по утверждению Вилта, оказывает влияние и удешевление денег на покупку сельхозтехники, то есть низкие процентные ставки, благодаря которым оплата оборудования заемными деньгами становится проще и выгоднее. И все же предприятия не полагаются только лишь на приобретение техники в лизинг, Вилт подтверждает то, что есть компании, в которых воздерживаются от кредита и производят инвестиции, используя только свои средства.

Сельскохозяйственная техника стоит недешево. Дешевым считается устройство стоимостью 20 000 евро, приобрести его за собственные средства проще. В случае оборудования стоимостью 200 000 – 300 000 евро сделать это уже намного труднее.

Вилт отмечает и то, что пользуется спросом и мощная техника, и обычные сельскохозяйственные машины мощностью 200–300 лошадиных сил. Для мелкого производителя бывает достаточно и 100 лошадиных сил. Для сравнения, раньше, во времена колхозов и совхозов самой распространенной машиной был трактор T150, мощность которого, как видно из названия, составляла 150 лошадиных сил.

Производство становится интенсивнее и эффективнее. По словам Вилта, в масштабах Европы, в Эстонии занимаются крупным сельхозпроизводством. Если сравнивать с южными соседями, у нас покупают меньше сельскохозяйственных машин, но они более мощные. В Латвии наоборот – техники приобретают количественно больше, но с меньшей мощностью, поскольку там больше мелких хозяйств.

Сравнивая ситуацию в Эстонии с европейской, Вилт приводит еще один показатель: приобретаемые у нас машины в среднем имеют лучшее оснащение и стоят дороже. Одной из причин он считает наличие прямых дотаций, которыми поддерживается покупка сельхозтехники, так что продаваемые машины становятся все больше, мощнее и производительнее. „Конечно, эстонский фермер не будет покупать лишь на цену, то есть самую дешевую вещь“, – подтверждает Вилт, добавляя, что все же есть целевая группа, которой подходит и более дешевая техника.

По словам Вилта, больше всего пользуются спросом дорогие машины, поскольку они эффективнее и позволяют выполнять работу быстрее и в больших объемах. „Кое-кто из фермеров, конечно, поначалу удивляется, что сосед купил такую дорогую машину. Но если подумает и подсчитает деньги, понимает, что этот шаг не был ошибочным“, – заключает он.

 


Кая Коовит
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.