Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 05.08.2014
банковские карточки | POS | карточный платеж | предпринимательство | успешный предприниматель

Карточные платежи все больше привлекают клиентов

В Эстонии возможность оплаты карточкой стала элементарной. Как влияет наличие платежного терминала на оборот фирмы и что должно сделать предприятие, чтобы предлагать своим клиентам такую возможность?

Клиенты довольны, если они могут расплатиться за товары и услуги как наличными деньгами, так и карточкой, потому что это удобно и дает им больше свободы. Аренда платежного терминала стала довольно популярной среди предприятий, поскольку возможность карточного платежа помогает заполучить клиентов.

OÜ Kurent – предприятие, которое занимается организацией сезонного питания и продажей мороженого. В числе первых фирма начала использовать платежный терминал, то есть POS-терминал на пярнуском пляже. Прежде всего эта возможность появилась в барах, расположенных на пляже, затем – в киосках с мороженым.

После того как появилась возможность оплаты покупок карточкой, у нас значительно вырос оборот. Однако это произошло тогда, когда люди узнали, что у нас можно заплатить карточкой“,

– пояснила руководитель предприятия Ирма Вахер. Она добавила, что в местах продаж, которые работают круглый год, формирование у людей привычки платить карточкой занимает до полугода, но сезонная деятельность требует больше времени. „Я думаю, что нашим торговым точкам потребовалось примерно два сезона, чтобы у клиентов возникла твердая уверенность в том, что и на пляже можно заплатить карточкой“, – сказала Вахер.

Людям нравится платить карточкой

По словам Ирмы Вахер, клиенты были рады дополнительному варианту, потому что в то время во многих других местах такой возможности еще не было. К сегодняшнему моменту возможность заплатить карточкой расширилась: в добавок к крупным магазинам, оплату можно совершать и в маленьких бутиках, люди к этому уже привыкли. „Те торговые точки, в которых нельзя платить карточкой, в наши дни кажутся довольно странным явлением“, – считает Вахер.

Если всего несколько лет назад люди пользовались по большей части наличными деньгами, то в какой-то момент это явление стало замедляться. На сегодня доля оборота карточных платежей существенно выросла, особенно в последние годы. „Наш опыт показывает, что наличные используются все реже, людям нравится платить карточкой“.

При аренде платежного POS- терминала Ирма рекомендует оценить по возможности реалистично сегодняшний оборот и предполагаемое желание клиентов оплачивать покупки карточкой. Предприятие должно основательно проанализировать, находится ли оно в регионе, где могут возникать проблемы с наличными деньгами.

Я нахожу, что если у клиента нет наличных денег, то предлагая возможность оплаты карточкой, мы все-таки можем заполучить его. Если клиент отправится искать банкомат, то вполне вероятно, что он не вернется, купив нужный ему товар где-то в другом месте“.

Так бизнес останется без клиентов и без оборота.

Конкуренция заставляет развиваться

Если смотреть с позиции бизнеса, то, по оценке Вахер, разумнее платить за аренду терминала и уплачивать процент от продажи, поскольку рост оборота делает это выгодным. Если же терминала нет, есть риск остаться без клиентов, однако при сегодняшней жесткой конкуренции следует заботиться о потребителях. „Если компания друзей, к примеру, хочет пообедать, люди с большей вероятностью выберут место, в котором можно платить карточкой, а не только наличными деньгами“, – полагает Ирма и добавляет, что это особенно важно как раз в тех ситуациях, когда одни хотят заплатить наличными, а другие – банковской картой.

В то время, когда Kurent начал пользоваться в своих летних барах POS- терминалом, услуга аренды терминалов была достаточно дорогой. Теперь же цены снизились, аренда терминала стала по карману многим фирмам. „В некоторых местах по-прежнему есть проблемы со связью, не все платежи проходят сразу, но нужно пару раз попробовать – и обычно все завершается удачно“, – комментирует Вахер „капризный“ нрав платежных терминалов.

Платежные терминалы можно арендовать на краткосрочный и долгосрочный период. Это безопасный способ совершения платежей как для клиентов, так и для предприятий.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.