Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 09.08.2014
предпринимательство | свой бизнес | работник

Как владеть фирмой так, чтобы она не владела Вами?

Как владеть фирмой так, чтобы она не владела Вами? Эрик Эдмидес. Фото: Кристель Трейер

Многие наемные работники в какой-то момент решают бросить работу и начать свой бизнес. Это ведь дает больше свободы, денег и контроля над жизнью, правда? Мы узнали, так ли это на самом деле.

Несмотря на то, что предпринимательство, как многим кажется, имеет много преимуществ перед работой по найму, суровая правда заключается в том, что зачастую все наоборот. „Настоящий наставник всегда постарается прежде всего переубедить Вас начинать свое дело, и если у него это не получится, он даст полезные советы“, – сказал канадский бизнесмен, имеющий международный успех, и преподаватель Эрик Эдмидес на семинаре по бизнес-свободе (Business Freedom workshop), организованном ettevõtluskoolitus.com.

Все предприниматели знают, что долгожданной независимости, снижения нагрузки, роста зарплаты и контроля над своей жизнью не будет еще несколько лет после открытия фирмы. „Когда я открыл свою первую фирму, мне потребовалось несколько лет, прежде чем я достиг желаемой свободы. Со второй на это ушло всего 18 месяцев“, – признал Эдмидес, который рекомендует учиться не на своих, а на чужих ошибках, чтобы быстрее добиться результатов в бизнесе.

Сейчас я успешный бизнесмен, но не потому, что я гений, а благодаря тому, что я сделал много ошибок“,

– сказал он. Но добиться успеха можно и с помощью чужих ошибок.

15 работ вместо одной

Одна из самых больших ошибок, которые, по мнению Эдмидеса, совершают люди, – это низкое доверие к другим и чрезмерно большая нагрузка для себя. „Начинающие предприниматели полны энергии и оптимизма, а также недоверия, они хотят все делать сами. Нередко они ставят себя в такую ситуацию: отказавшись от позиции наемного работника и уйдя с одной должности, через пару месяцев предпринимательства они вынуждены работать на пятнадцати должностях одновременно“.

Поэтому вовсе не редкость, когда начинающий бизнесмен сам занимается продажей, маркетингом, сбытом, логистикой, бухгалтерией и еще несколькими сферами деятельности. Мультифункциональность – это, конечно, звучит гордо, но результативности и бизнес-свободы таким образом не добиться.

Я смело рекомендую предпринимателям преодолеть свое недоверие и предубеждение, что другие не могут сделать все так же хорошо, как они сами. Постепенно передавайте работу другим, потому что только так вы сможете наслаждаться свободой, которую вы искали“,

– посоветовал преподаватель.

Сосредоточьтесь на приятных делах

Это правда, что при открытии фирмы зачастую нет финансовой возможности кого-то нанять, но это, по словам Эдмидеса, самое подходящее время, чтобы определить, какая деятельность вам не нравится. Так вы сможете сосредоточиться на приятных делах и таким образом повысить прибыльность фирмы. „В школе нас заставляли фокусироваться на сложных и трудных предметах, но в жизни все наоборот. Надо сконцентрироваться на том, что у нас хорошо получается, а неприятные сферы оставить другим специалистам“, – считает он.

Многие предприниматели не решаются нанять работников, потому что это приводит к росту расходов, к тому же обучение новых людей часто делает жизнь более напряженной, чем следует. Эдмидес знает, как избежать и этого.

Еще тогда, когда вы все в своей фирме делаете сами, определите, какая деятельность требуется, и шаг за шагом все запишите. Так вы создадите четкую систему, следовать которой новым работникам будет проще.“

Если есть конкретное руководство по требуемым этапам работы, обучение новых сотрудников будет не столь стрессовым.

Предприятие не нуждается во владельце каждый день

Главная мысль, которую стремится донести Эрик Эдмидес, заключается в том, что бизнес-свобода приходит только тогда, когда руководитель понимает, что он должен создать системы, позволяющие людям руководить его фирмой так, чтобы постоянное присутствие владельца не требовалось. „Руководитель должен заниматься важными, не срочными вещами“, – сказал преподаватель. Он привел в пример стоматологов, которые наслаждаются своей работой и позволяют другим делать все остальное. „Сами они лечат зубы, но продажами, бухгалтерией и уборкой за них занимаются другие. И зубных врачей у них несколько, что дает владельцам свободу лечить ровно столько зубов, сколько их душе угодно“, – добавил он.

Другие советы Эрика Эдмидеса:

  • Руководители не могут приходить на работу в плохом настроении, потому что работники сразу же связывают плохое настроение с делами фирмы. Они автоматически считают, что если у владельца плохое настроение, значит, дела у фирмы идут плохо. Такое мнение может существовать несколько месяцев.
  • Отношение руководителя к работникам переносится и на отношение работников к клиентам.
  • Запоминайте вещи так, как было бы проще всего научить им других людей.
  • Прежде чем открывать свое дело, позвоните друзьям-предпринимателям и поспрашивайте их о тонкостях ведения бизнеса.
  • Сосредоточьтесь на приятных для вас и эффективных делах. Если вам нравится заниматься продажами, пусть бухгалтерию ведет кто-то другой. Если вы все будете делать сами, весьма вероятно то, что доход окажется меньше.
  • Чем больше полномочий вы делегируете, тем большей будет ваша свобода.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.