Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 11.02.2014
предпринимательство

Для сотрудничества предпринимателей и студентов, ведущих научную работу, нужно преодолеть проблему перевода

Для сотрудничества предпринимателей и студентов, ведущих научную работу, нужно преодолеть проблему перевода

Зачастую проблемой для студенческих научных работ является нехватка денег на развитие идеи, но для беседы с инвестором нужно больше, чем просто идеи, записанные на бумаге. Чтобы улучшить сотрудничество студентов и предпринимателей, необходимо справиться с т.н. проблемой перевода.

Серьезным идеям нужны серьезные партнеры по их развитию. К счастью, Эстония все больше двигается в том направлении, где реализация идей начинающих предпринимателей и студентов, ведущих научные разработки, получает поддержку. „Чтобы превосходные замыслы студентов и изобретателей в реальности попадали на предприятия, нужна плотная совместная работа. Прежде всего следует заняться проблемой перевода“, – сказал ректор Тартуского университета Волли Калм. Под проблемой перевода он подразумевает то, что ученые должны понять, что бизнесменов интересует то, как функционирует бизнес-мир и по каким принципам следует действовать в этой сфере. Председатель правления SEB Рихо Унт согласен с серьезностью этой проблемы.

Предприниматели хотят получить четкие, понятные и протестированные прототипы, но объяснения ученых зачастую слишком сложны“, – считает Унт.

Он добавляет, что и предприниматели со своей стороны должны постараться лучше понять ученых. Существует множество возможностей для сотрудничества предпринимателей и студентов, ведущих научную работу, нужно просто общаться друг с другом и делиться своими проблемами и идеями.

В качестве примера Унт приводит проблему здания головной конторы SEB, для которой он как бизнесмен хочет найти решение, здесь студенты с их научными работами могли бы прийти на помощь. „В здании SEB свыше 6000 квадратных метров стеклянных поверхностей. Мы как предприятие, поддерживающее «зеленый» образ мышления, хотим сократить расходы на отопление“, – пояснил он. Решение не за горами, поскольку сейчас исследовательская группа технологии материалов Тартуского университета трудится над разработкой стекла, чувствительного к инфракрасному излучению, которое поможет сократить расходы на отопление и охлаждение, регулируя проникновение тепла по мере необходимости.

Изобретения студентов упрощают бизнес

Хорошим примером являются инициаторы fits.me, которые благодаря ученым смогли воплотить свою идею роботов-манекенов и виртуальных примерочных, которые многие предприятия могут использовать для упрощения своей деятельности. „Форма наших сотрудников по всей Прибалтике меняется два раза в год. До сих пор подбор размера одежды для каждого сотрудника и отправка образцов формы, действительно, требовали серьезной организации, но благодаря объединению науки и предпринимательства сегодня мы пользуемся роботами-манекенами fits.me, что значительно облегчает нашу деятельность“, – Рихо Унт рад привести пример подобного полезного сотрудничества.

В лаборатории идей Тартуского университета ведутся и другие разработки изобретательских проектов, которые могли бы значительно упростить ежедневную деятельность предприятий. Например, команда лаборатории наноструктур Института физики ТУ совместно с Эстонским центром развития нанотехнологий разработала совершенно новую методику, которая позволяет непрозрачное стекло молочного оттенка одним нажатием кнопки превратить в прозрачное. Это изобретение станет превосходным решением, например, для банковских контор, в которых людям в одних случаях нужна приватность, а в других – нет. Еще в лаборатории идей находится в разработке проект по производству мощных моделей беспилотных самолетов, которые станут незаменимыми помощниками для эффективного картографирования крупных полевых и лесных массивов. Здесь разрабатывают и модели малых вертолетов, с помощью которых можно оказывать услуги по проверке недвижимости, т.е. измерение технических параметров.

Инвесторы опасаются финансировать прототипы

Несмотря на хорошие идеи, и даже на то, что в некоторых проектах уже имеются прототипы, все же многие решения остаются жить только на бумаге. К сожалению, большинство предпринимателей не готово вносить свой вклад в производство прототипов, предпочитая увидеть уже существующее изделие или услугу. „Зачастую решение, есть ли у инвестора желание вложить средства в проект или нет, принимается только при демонстрации образца“, – подтвердил Унт.

К сожалению, это та самая точка, в которой огромное количество университетских научных открытий либо остаются в долгом ящике ждать финансирования, либо студенты стараются заинтересовать иностранных инвесторов. SEB и Тартуский университет совместно решили создать фонд Vega, который будет финансировать студенческие проекты как на начальной стадии, так и более зрелые разработки, которые могли бы представлять интерес для бизнес-кругов. Кроме конкурса проектов по развитию, будет действовать и стипендия для создания новой команды, поскольку для работы над отличной идеей нужна и отличная команда.

Вышеописанное – это хорошие примеры и для студентов, и для предпринимателей, которые все еще с опаской относятся к идее сотрудничества. Для работы над серьезными идеями нужны серьезные партнеры, только так невозможное можно превратить в возможное.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.