Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 07.05.2019

Что важнее − прибыль или чистая природа?

Что важнее − прибыль или чистая природа? Фото: Avantgarde Concept, Unsplash

Под влиянием различных крупных проектов тема экологии в последние годы становится все важнее, внося сумятицу не только в политику, но и в предпринимательство. Свежее исследование SEB Baltic Business Outlook (BBO) показало, что экологичное поведение считают важной частью своей деятельности 64% малых и средних предприятий (МСП) Эстонии.

Руководитель сферы розничных банковских услуг SEB Айнар Леппянен полагает, что 64% − неплохой результат: «Целых две трети предпринимателей понимают, что важно заботиться о природе. С другой стороны, если мы, эстонцы, хотим оправдать наше самоощущение как близкого к природе народа, этот процент мог бы быть и повыше». В то же время Леппянен подчеркнул, что исследование BBO было сфокусировано на МСП, экологический след которых, как правило, небольшой, а в условиях тесной конкуренции в центре внимания находится все же основная деятельность, целью которой, само собой, является получение прибыли.

«Ответственная коммерческая деятельность, по сути, означает, что целью деятельности предприятия не должно быть исключительно получение прибыли − в чем и заключается смысл коммерческой деятельности, − но и то, как эта прибыль зарабатывается, каким образом и куда она распределяется», − пояснил Леппянен. По словам Леппянена, важно, чтобы и эстонские предприятия старались больше думать о влиянии предприятия на работников, свое сообщество, общество в целом, природу и бизнес-культуру. «В плане бизнес-культуры беспокойство вызывает тот факт, что ответственное ведение бизнеса считается не столь важным, как раньше. Оценка МСП относительно важности бизнес-культуры по сравнению с прошлым годом опустилась с 4,3 до 3,9 пункта по пятибалльной шкале», − отметил Леппянен.

Положительный же результат исследования SEB в том, что по сравнению с прежними годами МСП все чаще стараются инвестировать в своих работников путем их обучения, притом вне зависимости от возраста работников. «Предприятия сами считают важным вкладываться в работников. Мы как крупное обслуживающее предприятие и сами стараемся быть примером для больших и малых компаний. У нас сейчас работают люди четырех разных поколений, и мы постоянно ищем способы развивать и мотивировать работников», − рассказал Леппянен. Особое внимание на обучение и развитие своих работников уделяется также в таких трудоемких секторах как гостиничный бизнес и общественное питание, здравоохранение и промышленность.

Уже шестой год подряд SEB Grupp проводит в странах Балтии исследование, по результатам которого выявляют ожидания малых и средних предприятий (МСП) на 2018 хозяйственный год. Новое издание «Барометра предпринимательства стран Балтии» (Baltic Business Outlook) подводит итоги проекта и знакомит со взглядами 4276 участвовавших прошлой осенью в исследовании МСП стран Балтии. Из Эстонии в исследовании приняли участие 1565 малых и средних предприятий.

 


Еще по данной теме

12.08.2019 Плоды Программы роста SEB: приложения для вызова тяжелой техники и робот по продажам в сфере логистики
02.08.2019 Участвовавшее в Программе роста SEB предприятие FoodDocs OÜ успешно расширяется на крупные зарубежные рынки
02.08.2019 Kaubamaja AS: Программа роста SEB дало инструменты для стартапного мышления
09.10.2018 Покупка действующего предприятия, или Риски и возможности, которые дает статус акционера
13.09.2018 Продажа предприятия. Как это происходит и на что обратить внимание?
03.09.2018 Участвовавшая в Программе роста фирма Esplan: Эстонские предприятия не решаются мечтать о большем
22.08.2018 SEB – первый банк в мире, в котором предприятия консультирует чат-бот
01.03.2018 Рекомендация BDO Eesti: Как правильно выплачивать дивиденды?
29.01.2018 Является ли открытое банковское дело последней надеждой мира финансов?
19.01.2018 Verston Ehitus: Программа роста SEB подтолкнула нас к инновациям

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.