Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 25.06.2015
предпринимательство | свой бизнес

Брендинг – это не только логотип и фирменная ручка

Брендинг – это не только логотип и фирменная ручка Фото: Каспар Саареметс

Существует известная история об уборщице, работающей в космическом агентстве НАСА. На вопрос журналиста, в чем заключается ее работа, она ответила: “Я помогаю отправлять людей на Луну!“. Эта история – отличный пример брендинга, который исходит от каждого члена команды и каждой детали, являясь важной частью единого целого. Подробнее о брендинге рассказал Дан Миккин, партнер и разработчик услуг бюро Brand Manual.

“Чем лучше работники знают и чувствуют ценности предприятия, тем выше вероятность, что они им следуют“, – заверяет Дан. Так, уборщица из НАСА говорила не о полировке полов или вытирании пыли, а гордилась тем, что вносит свой вклад в осуществление целей всей организации.

Все начинается с невидимого фундамента

Суть предприятия, или бренд – это не логотип или реклама. Видимое глазом – это лишь часть целого, опирающегося на невидимый фундамент: стратегию, ценности, организационную культуру и т.д. Вся организация ежедневно занимается тем, что создает у клиентов, партнеров и других людей определенное впечатление о предприятии.

Визуальная и эмоциональная гармония бренда влияет на то, как работники и клиенты оценивают компанию. “Целостный брендинг способствует сплоченности и укреплению лояльности работников. Даже уборщица должна знать, какие ценности отстаивает ее фирма“, – уверен Дан.

Помимо внешнего впечатления, необходимо думать и о том, как фирма выглядит “изнутри“. Если для большинства предприятий сферы обслуживания – магазинов, салонов, ресторанов – естественно, что важным носителем специфики фирмы является интерьер, то для многих офисов или на производственных предприятиях это не кажется самим собой разумеющимся. Когда вы в последний раз заходили в офис, в котором используются не только ручки и чашки с логотипом предприятия, но и уделяется внимание тому, чтобы дизайн интерьера соответствовал ценностям и характеру компании?

Брендинг как множество деталей одного целого

“Зачастую предприниматели вешают на стену свой логотип, раздают работникам фирменные ручки и считают, что этим все и ограничивается“, – поделился Миккин своим опытом. Он пояснил, что к элементам брендинга относятся цвета, логотипы, флаг, текстура, запах, освещение, мебель и множество других деталей, формирующих физическую среду как для клиентов, так и для работников.

“Например, можно выкрасить одну стену в цвета фирмы, установить правильное освещение и выбрать мебель, согласующуюся с ценностями фирмы. Даже аромат и музыка – части единого целого“, – отметил Дан Миккин. В такой среде команда чувствует себя сильной, сплоченной, она идет к общим целям.

Чтобы результат был индивидуальным, запомнился и выделялся среди других, всегда надо исходить из особенностей предприятия. “В офисах и приемных лесопромышленной компании может быть использована именно та древесина, которой занимается фирма“, – привел пример Миккин, в задачи которого как раз и входит помощь клиентам, желающим развить свой бренд.

У каждого предприятия может быть свой подход к брендингу, но многие не осознают важность этой части маркетинга. Однако продуманные интерьер, логотип, цветовые решения и прочие визуальные детали способны многое дать всей фирме, а потому их разработка стоит приложенных усилий.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.