Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Предпринимательство - 01.10.2014
POS | предпринимательство | карточный платеж | банковские карточки | наличные деньги

Аренда платежных терминалов набирает популярность

Аренда платежных терминалов набирает популярность Фото: SEB

Наличные деньги уходят на второй план, и все больше людей предпочитают оплачивать товары и услуги банковской карточкой. Для этого предпринимателям необходим терминал, который можно как купить, так и арендовать.

Благодаря тому, что теперь аренда платежных терминалов (POS-терминалов) обходится предпринимателям довольно дешево, в Эстонии можно платить карточкой в очень многих местах. Предприниматели, работающие только с наличными деньгами, – это уже, скорее, исключение, чем правило.

Популярность банковских платежей поддерживают банки, предлагающие платежные терминалы по приемлемым ценам и на хороших условиях. Большинство терминалов, управляемых центром Nets Estonia, в том числе для клиентов банков SEB, Danske, Nordea и LHV, взяты в аренду. Лишь немногие бизнесмены иногда выкупают терминалы, отметил заведующий отделом платежных терминалов Nets Урмас Кярсна. „Аренда удобна для предпринимателей, потому что дает определенную свободу: при необходимости платежный терминал можно вернуть“, – сказал он.

Два пика в году – весна и Рождество

В аренде терминалов прослеживается связь с сезонами. „В году два „горячих“ сезона – весна и Рождество. В эти периоды мы сдаем в аренду большую часть терминалов с аккумулятором“, – сказал Кярсна, имея в виду предпринимателей, которым POS-терминалы нужны в местах, где необходимо двигаться, чтобы было удобнее обслуживать клиентов. Например, летом такими местами могут быть пляжные рестораны и киоски с мороженым, зимой – ярмарки и рождественские рынки.

По словам Кярсна, осенью многие арендованные на лето терминалы сдаются обратно, а в январе возвращается большинство терминалов, взятых в аренду на Рождество. Большая потребность в POS говорит о том, что предприниматели освоились с терминалами, условия использования им подходят и у них есть возможность и желание давать клиентам возможность платить карточкой.

Большая потребность в терминалах возникает и на массовых мероприятиях – для них POS берутся в аренду на короткий срок. Такими мероприятиями являются выставки и ярмарки, а также, например, концерты, летние туры или даже Праздник песни и танца. И хотя в обычные дни большого наплыва клиентов нет, запас на такие случаи должен быть.

POS-терминалы различаются по видам связи

Клиентам терминалы, в которые надо вставить карточку и совершить покупку, набрав четырехзначный код, могут казаться одинаковыми, но в действительности POS-терминалы делятся на разные типы по виду связи. Бывают терминалы LAN (Ethernet), GSM/GPRS с аккумулятором, то есть портативные; терминалы GSM/GPRS, питающиеся от электричества (то есть стационарные), а также терминалы Bluetooth, то есть терминалы с аккумулятором, работающие в зоне действия базовой станции. В таком случае речь идет о связи LAN или dial-up, есть и тип dial-up, что означает, что все работающие от электричества терминалы имеют dial-up-соединение.

Согласно статистике, в последние годы доля стационарных терминалов снижается, количество терминалов с аккумулятором при этом растет. Это и логично, потому что как клиенты, так и предприниматели все больше ценят свободу передвижения, которую дают POS с аккумулятором. Чаще всего в аренду берутся именно терминалы GSM/GPRS и LAN, имеющие аккумуляторы. „Терминалы с соединением dial-up уже практически не арендуются, потому что во многих точках продаж есть LAN-соединение, позволяющее обслуживать клиентов быстрее“, – пояснил Кярсна.

Предпринимателям стоит тщательно проанализировать, поможет ли аренда платежного терминала увеличить оборот. Если да, то решите, POS-терминал с каким соединением подойдет вам больше всего. Они выполняют одинаковую функцию, но возможности использования нередко существенно отличаются.

Смотрите подробнее: предлагаемые SEB решения для принятия карточных платежей.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.