Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 30.06.2020

Вся необходимая информация для получения кредитного отпуска

Вся необходимая информация для получения кредитного отпуска Фото: Unsplash

Банки Эстонии во главе с Союзом банков договорились о единых правилах предоставления платежного отпуска, для того чтобы в это непростое время поддержать столкнувшихся с трудностями клиентов, и чтобы выход из неожиданной кризисной ситуации был как можно более плавным.

Согласованный банками порядок предоставления платежного отпуска распространяется на кредитные и лизинговые договоры, которые были заключены до 12 марта 2020 г., и ходатайствовать о платежном отпуске на основании этого порядка можно до 29 сентября. На основании упрощенного порядка предоставления платежного отпуска в кредитном договоре будет меняться только график платежей, иные условия договора останутся прежними.

В данной статье мы собрали всю необходимую информацию по этой теме. При возникновении дополнительных вопросов, вы можете зарегистрироваться на консультацию посредством видеозвонка с нашим консультантом.

Когда следует ходатайствовать о получении платежного отпуска?

Ходатайство о получении платежного отпуска – это прежде всего возможность справится с временной усложнившейся финансовой ситуацией. Для получения кредитного отпуска в банк следует обращаться сразу же как только ваше финансовое положение усложняет дальнейшее исполнение взятых на себя ранее финансовых обязательств (например, уменьшается ваш доход или заметно увеличиваются затраты).

Возможность получения платежного отпуска на упрощенных условиях предназначена прежде всего для тех кредитополучателей, кто по причине объявления чрезвычайного положения ввиду пандемии COVID-19, то есть после 12 марта этого года,

• потерял работу и/или
• доход которых уменьшился или
• финансовое положение которых нестабильно.

Однако, ходатайствовать о платежном отпуске могут и те кредитополучатели, ухудшение финансовой ситуации которых не связано с объявленным чрезвычайным положением. Пожалуйста, свяжитесь с банком сразу, как только поймете, что у вас могут возникнуть трудности с выполнением своих денежных обязательств. Каждое ходатайство мы рассматриваем индивидуально.

Что из себя представляет платежный отпуск?

Платежный отпуск означает перерыв в погашении основной части кредита. При этом проценты по-прежнему подлежат оплате, так что некоторая обязанность в связи с кредитом всё равно остается. В случае лизинга также следует оплачивать страховые платежи.

На протяжении платежного отпуска, как и в обычный период, должен быть застрахован приобретенный при помощи кредита объект недвижимости и являющая залогом недвижимость. Поэтому в период действия платежного отпуска необходимо продолжать оплачивать страховые платежи. Наличие действующего страхования в интересах самого клиента.

Как долго и на какой срок можно ходатайствовать о платежном отпуске на упрощенных условиях?

Единый упрощенный порядок по предоставлению платежного отпуска, вступает в силу 27 апреля 2020 г. и будет действовать до 29 сентября 2020 г. Это означает, что ходатайство должно быть подано в банк до 29 сентября.

Максимальный период платежного отпуска по жилищным и ипотечным кредитам составляет до 12 месяцев, по потребительским кредитам и лизингам до 6 месяцев.

Если вы уже ходатайствовали о получении платежного отпуска после объявления чрезвычайного положения, то есть после 12 марта, и желаете продлить платежный отпуск, пожалуйста, заполните новое ходатайство в своем интернет-банке.

Как повлияет оформление платежного отпуска на остальные условия кредитного договора?

Согласно упрощенным условиям предоставления платежного отпуска, при оформлении платежного отпуска, изменяется лишь платежный график на предварительно оговоренный период, остальные условия кредитного договора остаются прежними.

Кредитополучателю следует все же учесть, что поскольку в период платежного отпуска не производится оплата платежей основной части кредита, мы распределяем невыплаченную за время платежного отпуска сумму основной части кредита на дальнейшие платежи. Это означает, что по окончании платежного отпуска сумма платежей по кредиту несколько увеличится.

На основании ходатайства получателя кредита также можно продлить действие кредитного договора на период равный платежному отпуску.

Как можно ходатайствовать о получении платежного отпуска?

1. Пожалуйста, свяжитесь с банком, как только поймете, что у вас могут возникнуть трудности с выполнением взятых на себя финансовых обязательств.

2. Чтобы ходатайствовать о платежном отпуске, заполните заявление в своем интернет-банке. Для этого выберите в меню «Кредит/Страхование» –˃ «Кредиты» –˃ выберите кредитный договор, в отношении которого желаете оформить платежный отпуск и нажмите на кнопку «Ходатайство о получении отпуска по платежам».
Если вы хотите взять платежный отпуск по лизингу, то выберите в интернет-банке меню «Кредит/Страхование» –˃ «Лизинг» –˃ «Ходатайство об изменении договора».

3. Пожалуйста, дождитесь ответа от сотрудника SEB относительно своей заявки. Вы можете удобно отслеживать статус своего ходатайства и подписать изменение договора электронно-цифровой подписью в своем интернет-банке.

Сколько стоит оформление платежного отпуска?

До 29 сентября 2020 г. оформление платежного отпуска является для кредитополучателя бесплатным.

 

При возникновении вопросов, обратитесь в службу поддержки клиентов SEB, позвонив по телефону 665 5100. Просим учесть, что в сложившейся ситуации на получение ответа на звонок или запрос, и рассмотрение заявлений может потребоваться немного больше, чем в обычно времени.

На данный момент мы просим вас избегать посещения банковских контор и осуществлять банковские операции дигитально в интернет-банке и мобильном приложении, а при необходимости зарегистрироваться на видеовстречу с банковским консультантом.

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.