Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 03.01.2019
банковские карточки | viipemakse

В чём польза бесконтактных карточек?

В чём польза бесконтактных карточек? Фото: SEB

Оплата покупок с помощью бесконтактных карточек уже стала обычным делом – такими банковскими картами пользуются и в кафе, и в супермаркетах. Понятно, что людям нравятся простые и быстрые решения, но почему же бесконтактные платежи стали настолько популярными и чего можно ожидать в будущем?

В 2017 году в Англии было выдано свыше 108 миллионов бесконтактных карточек, из которых 72,6 миллиона были дебетовыми и 35,8 миллиона – кредитными. Эти цифры говорят сами за себя. Несмотря на то, что техническое решение бесконтактных платежей существует уже более 10 лет, в Эстонии эта услуга набирает обороты лишь в последние несколько лет. Свою лепту в этот процесс, вероятно, внесло и развитие других новаторских решений в сфере банковских операций, таких как, к примеру, Mobiil-ID и Smart-ID.

Время – деньги

Лучшее свойство бесконтактной карточки – возможность экономить время. Согласно исследованиям, осуществление расчетов с её помощью происходит в среднем на 7 секунд быстрее, чем при оплате картой с чипом или PIN-кодом, и на 15 секунд быстрее, чем если бы вы рассчитывались наличными.

Доверяйте опыту миллениалов

Не секрет, что львиную долю пользователей бесконтактных карточек составляют именно представители поколения миллениалов, то есть людей, которые наиболее тесно связаны с технологиями. В 2016 году 65% владельцев карточек VISA в возрасте 18–35 лет пользовались бесконтактными карточками, в 2017 году их доля увеличилась до 76% и тенденция к росту наблюдается по сей день. Так что, если вы пока не пользовались возможностями бесконтактных платежей, будет разумным испытать их, доверившись положительному опыту других людей.

Безопасность бесконтактных платежей

Иногда возникают сомнения в том, насколько безопасны бесконтактные карты, но ведь мы с вами и есть те самые люди, которые лучше всего способны себя защитить. В целях обеспечения безопасности следует время от времени подтверждать операции PIN-кодом. Когда вы оплачиваете покупку, убедитесь, что на экране платежного терминала высвечивается правильная сумма. И, конечно, никогда нельзя отдавать карточку в чужие руки, особенно, если это не кассир, который вас обслуживает.

Исчезнут ли наличные деньги?

Исследования показывают, что оборот торговых точек, подключившихся к возможности осуществлять бесконтактные платежи, растет. И это понятно, ведь бесконтактные карточки упростили жизнь пользователей. Многие мировые специалисты в области технологий и банковского дела прогнозируют исчезновение наличных денег из обращения. Предпосылкой этого полагают то, что все больше продавцов товаров и услуг будут переходить на использование новых технологий. Если доля платежей, совершенных с помощью бесконтактных карточек (и платежных карточек вообще), будет расти, продавцам придется считаться с этим фактом, чтобы не подвергать свое предприятие риску.

Пользоваться бесконтактной карточкой очень просто

Первая операция с новой бесконтактной картой в банкомате или в торговой точке должна быть произведена обычным способом: нужно вставить карточку в терминал и набрать PIN-код. После первой операции с чипом активируется функция бесконтактных платежей. Теперь вы можете оплачивать покупки, просто поднеся карточку к символу бесконтактного платежа на терминале. Услышав звуковой сигнал, вы можете быть уверены, что платеж прошел. Функцию бесконтактных платежей дебетовой карточки можно активировать и деактивировать в интернет-банке и в банковской конторе.

 


Герли Рамлер
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.