Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 08.02.2019
консультация | денежные дела | подоходный налог

Советы по декларированию дохода

Советы по декларированию дохода Фото: SEB

С 15 февраля до 1 апреля можно подать налоговую декларацию через электронную среду e-maksuamet/e-toll или в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента (НТД).

В каком размере и кому полагается возврат денег после подачи налоговой декларации зависит от многих обстоятельств. О важных изменениях в системе налогообложения, вступивших в силу в этом году, можно найти информацию на странице НТД.

Люди часто обращаются с вопросами, возникающими при декларировании налогов, в банк, однако банк не дает рекомендаций в сфере налогов и не несет ответственности за то, когда вам переведут переплаченный подоходный налог. В этом году Налогово-таможенный департамент планирует начать возврат денег с 26 февраля. Если декларация проходит дополнительную проверку, то крайний срок для выплаты – 1 июля. Иногда из декларации следует, что подоходный налог необходимо доплатить. Это также необходимо сделать не позднее 1 июля. Если доход был получен от предпринимательской деятельности, отчуждения собственности или заграницей, то последний срок для оплаты подоходного налога 1 октября.

По вопросам о декларировании доходов следует обращаться в Налогово-таможенный департамент по телефону общей информации 1811 или электронной почте .

Подача налоговой декларации осуществляется через электронную среду e-maksuamet/e-toll. Войти в среду и подтвердить там налоговую декларацию можно с помощью имеющей действующие сертификаты ID-карты, mobiil-ID или через интернет-банк. Через интернет-банк можно передать Налогово-таможенному департаменту некоторые необходимые для декларирования доходов данные.

Проценты по жилищному кредиту

Например, из облагаемого налогом дохода можно вычесть заплаченные банку в прошлом году проценты по кредиту или лизингу, который был оформлен для покупки жилья или земельного участка, приобретенного для строительства жилья. Более подробную информацию о декларировании процентов по жилищному кредиту можно найти на домашней странице НТД.

Справка о процентах по жилищному кредиту или лизингу доступна в интернет-банке. Чтобы добавить данные о процентах напрямую в предварительно заполненный бланк налоговой декларации, следует нажать в интернет-банке на кнопку «Данные в Налогово-таможенный департамент» (Кредит/Страхование -> Данные в Налогово-таможенный департамент).

Налогообложение III пенсионной ступени

Кроме того, из не облагаемого налогом дохода можно вычесть взносы в фонды III пенсионной ступени и договор страхования накопительной пенсии в размере до 15 процентов от годового брутто-дохода, но не более 6000 евро.

Данные о III пенсионной ступени уже указаны в предварительно заполненной налоговой декларации. Информацию о взносах и выплатах в фонды III пенсионной ступени при необходимости можно найти в среде Пенсионного центра.

Декларирование инвестиционных доходов

Частные лица могут при налогообложении инвестиционного дохода использовать две возможности:

  • При обычной системе полученный доход облагается налогом после каждой сделки продажи, подоходный налог следует платить с каждой сделки с прибылью, если доход невозможно перерассчитать с когда-то полученным убытком. Дополнительная информация на домашней странице НТД.
  • При системе инвестиционного счета для инвестирования используется отдельный денежный счет, движение средств на котором отслеживается по налоговой декларации. Подоходный налог надо платить в том случае, если на инвестиционном счете задекларированные выплаты превышают взносы. Дополнительная информация на домашней странице НТД.

В предварительно заполненную налоговую декларацию внесены и данные о сделках продажи ценных бумаг, поступающие из NasdaqCSD. Однако цифры все же не окончательные и их необходимо дополнить, добавив стоимость приобретения и расходы по продаже. Данные, которые для этого необходимы, можно найти в интернет-банке в разделе инвестиционных доходов.

Данные о сделках на инвестиционном счете можно отправить в декларацию в электронном виде через интернет-банк.

Бюджет и финансовый план

Когда вам возвращают переплаченный налог, есть множество вариантов, как распорядиться этими деньгами. Например, можно их инвестировать или использовать на текущие расходы. Если думать о будущем, то, пожалуй, неразумно тратить эти деньги на случайные покупки. Добиться финансовой независимости помогут прежде всего личный бюджет и финансовый план, которые дают вам возможность самостоятельно формировать свое будущее. При отсутствии плана может произойти так, что на полученные деньги будет куплено что-то приятное, но позже их не хватит на какую-то более необходимую вещь или услугу.

Банк не дает рекомендаций по заполнению налоговой декларации, но вы всегда можете проконсультироваться с нами насчет способов использования возвращенного подоходного налога. Получить консультацию теперь возможно не покидая своего дома посредством видеовстречи или при желании можно обратиться в банковскую контору.

 

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.