Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 11.09.2014
дети | денежные дела семьи | денежные дела | банковские карточки | карточный платеж | наличные деньги

Школьника нужно научить обращаться с деньгами

Школьника нужно научить обращаться с деньгами Фото: iStock

Чтобы воспитать ребенка самостоятельным, важно научить его тому, какую ценность представляют деньги – на это родителям стоит обратить внимание как можно раньше.

Многие дети, пойдя в школу, регулярно получают карманные деньги. В связи с этим важно объяснить малышам, как следует обращаться с деньгами и на что обращать внимание. Родителям стоит обдумать и то, каким образом им удобнее и безопаснее выдавать ребенку деньги.

Пользование наличными деньгами часто кажется самым простым и логичным способом. Ребенок конкретно видит, сколько у него денег и как он их тратит. При этом следует быть внимательным и объяснить отпрыску, на какое время ему должно хватить этой суммы. Обозначьте недельную или дневную сумму, чтобы ребенок сам научился планировать свои расходы и распределять деньги. Если ваш ребенок пользуется наличными деньгами, научите его аккуратно хранить их, чтобы избежать потери или опасности стать жертвой кражи. Например, можно держать деньги в кошельке, который хранится в кармане на молнии в школьном рюкзаке.

У банковской карточки несколько преимуществ

По сравнению с наличными деньгами пользоваться банковской карточкой безопаснее и проще, а расходы легче контролируются. Если ребенок потерял карточку или забыл PIN-код, деньги не пропадут. Чтобы снова начать пользоваться деньгами, вам просто нужно будет заказать замещающую карточку по телефону, в интернет-банке или в банковской конторе. Если ваш ребенок пользуется банковской карточкой, обратите его внимание на эти важные правила:

  • PIN-код нужно выучить наизусть, нельзя делиться им с друзьями,
  • PIN-код нельзя записывать на банковской карточке,
  • банковскую карточку нужно хранить в кошельке,
  • банковскую карточку нельзя отдавать на хранение кому-то другому.

По сравнению с наличными деньгами банковская карточка – удобное решение и для родителей. Например, вы можете оформить постоянное платежное поручение. Таким образом на счет ребенка в определенный день будет поступать определенная сумма, и родителю не придется беспокоиться, не забыл ли он выдать отпрыску деньги.

Зачастую случается, что ребенок, к примеру, на экскурсии или в лагере, а ему срочно нужно переслать деньги. Если для того, чтобы передать наличные нужно физически быть на месте, то с банковской карточкой можно сделать быстрый и безопасный платеж. Оформляя ребенку банковский счет, разумнее выбирать тот же банк, что и у его родителя, чтобы банковские операции проводились быстро и на льготных условиях. Перевод денег между разными банками может занять несколько часов.

Расходы под контроль

Наличие банковского счета поможет контролировать и ограничивать расходы вашего ребенка. Дневные и ежемесячные лимиты позволят удерживать траты в разумных рамках и научат детей ценности денег. Так у ребенка не будет возможности, к примеру, спустить за один день все карманные деньги, выданные на месяц.

Как родитель вы можете отслеживать расходы своего чада: где, когда и в каком размере были сделаны покупки. Это дает отличное представление о том, хорошо ли ребенок понял ценность денег или придется дать ему еще несколько советов.

Мобильные платежи – самая быстрая возможность перевода денег

Самый быстрый способ перевести деньги ребенку – сделать мобильный платеж. Для этого не нужно ничего, кроме телефона, договора на мобильный банк и номера телефона ребенка. Вы просто наберете на мобильном номер ребенка и сумму перевода, нажмете кнопку и деньги тут же окажутся на счете.

За границей мобильный платеж не осуществляется, зато в Эстонии он производится быстро. Посредством мобильного платежа деньги переводятся сразу и между разными банками – даже в выходные дни и государственные праздники.

 


Кадри Эйзеншмидт
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.