Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 16.04.2020

SEB Investment minutes: 5 правил для избежания негативного влияния коронакризиса на семейные финансы

SEB Investment minutes: 5 правил для избежания негативного влияния коронакризиса на семейные финансы Фото: Келли Сиккема, Unsplash.com

Негативное влияние коронавируса коснулось сегодня многих. Это стало огромной проблемой для стран, предприятий и всего населения. Для многих экономическая стагнация означает значительное снижение доходов и беспокойство о будущем, которое часто усугубляется финансовыми обязательствами – кредитами, лизингами и т. п.

Как вести себя в такой ситуации? Лучше ли сначала использовать имеющиеся сбережения и задействовать инвестиционный и пенсионный фонд, или же сначала как можно скорее связаться с банком и попросить платежный отпуск?

Планируйте свои доходы и расходы

В нынешнее время, когда никто из нас не знает точно, как быстро мы одолеем вирус и как ситуация повлияет на нашу экономику, первая рекомендация для всех – сначала тщательно распланировать свои доходы и расходы, чтобы избежать ненужных трат. Важно экономить на расходах, даже если сейчас вам кажется, что снижение доходов маловероятно. и у вас достаточно сбережений, чтобы пережить трудное время. Особенность нашего нынешнего кризиса заключается в том, что его возникновение вообще не связано с экономикой, и поэтому дополнительная подготовка в любом случае приветствуется, особенно в ситуации, когда домашний карантин предлагает хорошие возможности для экономии. Так, за счет проведенных в карантине дней вы можете значительно сократить свой бюджет, поскольку становятся неактуальными многие статьи расходов – питание и кофе вне дома, расходы на спортивный клуб, расходы на развлечения, частично расходы на бензин, а также эмоциональные покупки. Всё это должно значительно облегчить планирование и экономию.

Используйте сбережения

Если ваш доход сократился или у вас есть основания полагать, что он сократится в ближайшем будущем, то самое время воспользоваться сбережениями. Коронакризис – практически идеальный пример того, почему нам всем нужно накапливать сбережения. В то же время не следует забывать, что трата сбережений должна быть правильно спланирована, чтобы избежать расходования других долгосрочных инвестиций, таких как пенсионные накопления или деньги, накопленные на обучение детей, особенно в ситуациях, когда стоимость этих инвестиций может резко снизиться из-за спада на рынках. Если вы изымаете свои пенсионные накопления во время кризиса, вы не только теряете в их стоимости, продавая свои акции в условиях рыночного спада, но и теряете возможность получить прибыль от будущего роста. В результате речь идет практически о двойных потерях

Сознательно управляйте своими финансами

Государство готово прийти на помощь тем, кто потерял работу или чей доход сократился и у кого нет сбережений. Это вселяет во всех нас чувство уверенности и безопасности в трудное время. Однако в этой ситуации контроль над своими расходами должен быть особенно строгим.

Исходя из этого, можно сформулировать пять основных правил поведения в период кризиса:
1. Сократите свои расходы, даже если ваше финансовое будущее пока еще ничем не омрачено. Нынешний кризис непредсказуем, а сегодняшняя ситуация предлагает хорошие возможности для сбережений;
2. Заблаговременно планируйте свой финансовый горизонт – составьте конкретный финансовый план как минимум на три месяца;
3. Если ваше финансовое положение значительно ухудшилось и у вас имеются сбережения, то пришло время начать их использовать.
4. Поставьте перед собой цель не использовать инвестированные и собранные в пенсионном фонде деньги, стоимость которых сейчас значительно снизилась.
5. Если вы считаете, что накопленных вами средств в ближайшем будущем будет уже недостаточно для покрытия всех ваших обязательств, то свяжитесь со своим банком. Вместе мы обсудим, как лучше всего справиться с имеющимися обязанностями в это сложное время.

 

 


Пеэтер Шамардин
Руководитель по развитию бизнеса AS SEB Varahaldus 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.