Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 08.08.2019

Проблемы с карточкой во время отпуска за границей: что делать?

Проблемы с карточкой во время отпуска за границей: что делать? Фото: SEB

Представьте себе, что вы отправились в отпуск и только-только собрались расплатиться в гостинице за проживание карточкой, как вдруг…

Администратор сочувственно улыбается и сообщает, что их платежный терминал не распознает вашу карту. Вы ощущаете неловкость, панику и мысленно пересчитываете наличные деньги в кошельке. Большинство из нас в тот или иной момент попадают в ситуацию, когда с тем, чтобы заплатить карточкой, возникает проблема. Как поступать в этом случае? На этот вопрос отвечает руководитель по развитию группы банковских карточек AS SEB Pank Пирет Курвал.

Mastercard и Visa – самые распространенные у нас банковские карты. Они должны действовать во всем мире, но могут не работать в некоторых странах. Дело в том, что некоторые страны исторически предпочитают карточки, выдающиеся одной конкретной системой. То же самое касается типа карт: одни страны предпочитают дебетовые карты, другие – кредитные. Кроме того, местные продавцы в своем соглашении об обслуживании платежных карт имеют право выбирать, какие карты принимать, а какие не принимать.

По словам Курвал, нет смысла отдавать предпочтение какому-то одному виду карт, хорошо бы иметь в своем распоряжении карточки нескольких типов. «Например, одну дебетовую карту Mastercard и одну кредитную Visa или наоборот – в этом случае клиент не будет так уж обеспокоен, если при оплате товара выяснится, что, например, продавец не принимает дебетовые карточки. Перед поездкой стоит заказать дополнительную карту, посмотреть предложения и прейскурант, чтобы узнать, какой вариант наиболее выгоден в той стране, куда вы направляетесь», – советует Курвал.

Карта может быть как временной, так и бессрочной, если владение определенной картой не требует ежемесячных платежей и не влечет за собой финансовых затрат. А когда путешествие подошло к концу, и вам кажется, что нет смысла платить ежемесячную плату за обслуживание карточки, вы в любой удобный момент сможете расторгнуть договор.

Одной из проблем, с которой ежедневно сталкивается группа банковских карт, является проблема безопасности. «Лучше, когда дневной лимит карточных платежей установлен на базе реальных потребностей, а не просто выбрана некая чересчур высокая сумма, – настоятельно рекомендует менеджер по развитию. – Лимит всегда можно изменить, например, в интернет-банке или в мобильном приложении».

Еще один аспект касается функции бесконтактных платежей, которая, безусловно, очень удобна для мелких покупок, но и здесь, из соображений безопасности, не следует оставлять лимит максимально высоким. Ведь, если вы потеряете карточку, злоумышленники смогут ей воспользоваться.
Также, если вы не собираетесь совершать онлайн-покупки в ближайшем будущем, лучше установить запрет на транзакции в интернет-магазинах.

Отправляясь за границу, следует убедиться, что функция платежей за рубежом на карте активирована. Если вы собираетесь в экзотические страны, можно отметить в интернет-банке страну и время пребывания в ней, чтобы банк смог разрешить определенные действия с магнитной полосой.

Читайте также о безопасности банковских карточек

 

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.