Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 02.04.2014
банковские карточки | наличные деньги | инновация

Платежи будущего – действительно ли настолько удобно, чтобы забыть о наличных?

Платежи будущего – действительно ли настолько удобно, чтобы забыть о наличных?

Несмотря на то, что карточные платежи очень популярны, существуют люди, которые все же предпочитают оплачивать мелкие покупки наличными деньгами. Решения будущего, максимально упрощающие и оплату небольших покупок, отучат нас от банкнот и монет, которые мы приносим в кассы.

Для платежа достаточно лишь легкого прикосновения банковской карточки или мобильного телефона к платежному терминалу. О том, как далеко шагнули новые технологии, рассказывает Меэлис Нурк, руководитель сферы развития банковских карточек SEB в странах Балтии.

Какие способы платежей сегодня наиболее распространены в Эстонии?

Мы постоянно следим за тем, как часто для совершения платежей используются банковские карточки и сколько снимается наличных в банкоматах, т.е. ATM. Сейчас это соотношение составляет в деньгах примерно 50/50, но если мы посмотрим на количество сделок, то в 86% случаев производятся банковские платежи, а в 14% – снимаются наличные. На сегодня размер средней сделки покупки составляет 15–16 евро, а сделки через ATM – 95–100 евро, из-за чего и возникает большая разница в обороте. Если рассмотреть изменение в течение какого-то времени, то тренд использования банковских карточек постоянно растет, мы видим увеличение доли мелких сделок.

Мы пробовали измерить долю карточных платежей в розничной торговле: согласно различным данным, в одних торговых точках она составляет 30–40%, в других достигает 60–70% от оборота.

Что в ближайшее время произойдет с банковскими карточками?

Карточки с магнитными полосами в ближайшее время никуда не исчезнут. По весьма прозаической причине – например, США только сейчас начинает внедрять чиповую технологию для банковских карточек, и это займет время. Только сейчас происходит переход и в некоторых странах Азии. На уровне Европы в последние год-два много говорилось об исчезновении магнитных полос, прежде всего, из-за необходимости борьбы с мошенничеством с карточками.

Что касается развития бесконтактных карточек (они основаны на технологии NFC, т.е. Near Field Communication), то тут, действительно, видна тенденция к росту. В большинстве банков по меньшей мере серьезно задумываются о планах в этой области. В то же время следует отметить, что выдача карточек – это одна часть процесса, вторая – обновление платежных терминалов. Поскольку терминалы всех банков потребуют обновления, к этой теме разумнее было бы подходить в общегосударственном плане.

В качестве одного из примеров бесконтактной карточки можно привести карточку SEB ISIC Student. На ней имеется RFID-чип, с помощью которого можно войти в университет, взять книги в библиотеке и ездить в общественном транспорте (Единая электронная карточка). Эта карточка не позволяет совершать платежи, поскольку технология другая.

В этом же направлении двигается США. Несомненное преимущество бесконтактной карточки заключается в скорости и удобстве платежей. Некоторые клиенты до сих пор не привыкли пользоваться карточками в повседневной жизни, потому что пара евро в кошельке всегда найдется, но бесконтактная карточка – настолько удобный способ платежа, что необходимость носить наличные с собой совсем отпадет. Практически на той же технологии основан телефонный платеж NFC, но все же он значительно сложней.

Станет ли внедрение бесконтактной технологии NFC, т.е. связи на близком расстоянии, следующим большим переломным моментом в платежах? Как прошли первые тесты в Эстонии (как бесконтактных банковских карточек, так и телефонных платежей NFC) и какие проблемы выявились?

Речь, действительно, идет об инновационной технологии, которая может основательно изменить наши привычки платить за мелкие покупки наличными. По личному опыту могу сказать, что верю в успех бесконтактной технологии, прежде всего, из-за ее простоты и скорости. Это, и в самом деле, настолько просто – tap and go, т.е. для осуществления платежа нужно только прикоснуться к платежному терминалу своим телефоном или бесконтактной карточкой, если сумма не превышает определенных пределов.

На бесконтактной банковской карточке вся информация находится на чипе, она передается  терминалу через антенну. В случае телефонного платежа данные карточки находятся на SIM-карте (пилотный проект в Эстонии), можно, например, встроить соответствующий защитный элемент и в телефон.

В настоящий момент однако речь идет о решении, которое находится в начальной стадии развития, пока еще отсутствуют стандарты. В то же время как с позиции банка и телекоммуникационного предприятия, так и с позиции пользователя эта технология дорогая. Соответствующий пилотный проект в Эстонии рассчитан на то, чтобы получить начальный пользовательский опыт и опыт развития технологии.

В течение этих двух лет мы многому научились, так что к сегодняшнему моменту мы знакомы и с плюсами, и со сложностями этого решения. Один из главных плюсов – это, конечно, интеграция платежного решения в устройство, которое все время с собой, так что отдельная карточка не нужна, не говоря уже о кошельке. В телефон можно загрузить и все карточки клиентов, льготные купоны, билеты и т.п. Сложность заключается в инвестиционной бизнес-модели, поскольку технология пока дорогая. В Эстонии это решение должно быть общедоступным через пару лет.

Если говорить о платежах в интернет-магазинах, существуют ли более удобные и безопасные решения, помимо введения данных кредитной карточки?

Да, они есть. VISA и Mastercard частично уже перешли на так называемую услугу wallet, то есть электронного кошелька, при которой данные карточки хранятся в „облаке“, т.е. в Интернете у какого-то поставщика услуг. Так что, делая покупки в электронной торговой точке, больше нет необходимости заново вводить данные. В то же время гарантируется безопасность: торговец не получает данных кредитной карточки. Соответствующая услуга у VISA называется v.me, а у Mastercard – MasterPass. Сейчас трудно прогнозировать, когда они появятся в Эстонии, поскольку продукты обеих организаций находятся в пилотной фазе, но мы надеемся на быстрое развитие событий.

Что Вы думаете о новых виртуальных деньгах (напр., Bitcoin)? Могут ли в будущем расчеты такими деньгами коснуться и банков?

(Виртуальные деньги Bitcoin – это межкомпьютерная денежная система без централизованного решения, которая для обеспечения безопасности денежных переводов применяет криптографию – ред.)

Это, несомненно, провокационный вопрос, поскольку речь идет об альтернативной денежной системе или даже об альтернативном „круге кровообращения“ для экономики государств. Поскольку данное решение никогда не контролировалось и не регулировалось, оно вызывает множество вопросов и рисков.

 


Кайдо Эйнама
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.