Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 13.03.2020

Обновите данные – от работающего номера телефона может зависеть безопасность ваших финансов

Обновите данные – от работающего номера телефона может зависеть безопасность ваших финансов Обновление данных является частью цифровой жизни

Жители Эстонии любят путешествовать, и, согласно Департаменту статистики, в прошлом году из Эстонии было совершено более миллиона поездок в отпуск. Ану тоже ездила отдыхать, и провела замечательную неделю со своей семьей на экзотическом острове Бали. Однако после ночного перелета домой, когда она, уставшая от перелета, отдыхала, ей пришлось ответить на тревожный звонок из банка.

Ану посоветовали убедиться, что транзакции по ее банковской карте были правильными и что платежи были сделаны по ее собственному желанию. Она быстро посмотрела остаток счета и обнаружила, что от лимита кредитной карты ничего не осталось, да и покупки казались более чем странными. «Я очень ответственна в плане денег, и принципиально никогда не позволяю, чтобы баланс счета был на нуле», – говорит Ану. Подумав, она вспомнила, что перед походом на рынок на Бали она снимала наличные в банкомате. Видимо, именно в этот момент мошенникам удалось незаметно скопировать данные ее карточки и таким образом получить доступ к счету.

История закончилась хорошо: банк быстро связался с Ану, поскольку она ответила на звонок по телефону. Сделки были аннулированы и Ану получила обратно свои деньги. Именно из-за таких ситуаций всегда стоит позаботиться о том, чтобы у поставщика услуги были правильные и действующие контактные данные клиента, то есть вас.

Обновление данных является частью повседневной цифровой жизни

Обновление данных является частью современной цифровой жизни, и порой мы делаем это совершенно автоматически. Например, если в Stuudium или в E-kool мигает надпись с просьбой обновить данные, или при просмотре предложений для клиентов продуктового магазина вас просят заодно просмотреть свои данные. По своей цели такое обновление данных не отличается от указания данных в регистратуре больницы или на приеме у семейного врача. Точно такая же история с информацией, которая имеется о вас у банка. Время от времени банк интересуется, до сих пор ли действую контактные данные, которые были когда-то указаны, и в этом случае разумно их посмотреть и подтвердить или изменить.

С одной стороны, на банк возложено требование, что он должен заботиться об актуальности данных своих клиентов. С другой стороны, это необходимо в интересах безопасности клиентов, если у банка возникнет необходимость оперативно связаться с клиентом. При этом можно быть уверенным, что банк не станет использовать данные для отправки вам предложений и не передаст ваши данные третьим лицам.

Количество атак увеличивается с каждым годом

В Эстонии за последний год особенно частым примером денежных мошенничеств стали фишинговые письма, с помощью которых у людей пытаются выманить их личные данные. Самое важное – это помнить, что банк не отправляет своим клиентам текстовые сообщения или электронные письма с прямыми ссылками, и в случае мошенничества крайне важна скорость реагирования.

Сегодня уже ясно, что количество разных атак в наше время не прекратится, а будет только расти, и здесь в целях защиты финансовых средств многое зависит как от банка, так и самого человека.

Но какая бы опасность не угрожала конкретно данным клиента или его деньгам — было ли ему отправлено фишинговое письмо или он нечаянно подтвердил пришедший извне запрос Smart ID – крайне важно быстро среагировать и при необходимости сообщить о произошедшем.

Благодаря современным автоматизированным системам очень часто именно банк первым замечает подозрительную деятельность на счете, а собственник счета может даже не подозревать, что мошенники получили доступ к его деньгам. Если банк заметит такие действия, то он незамедлительно свяжется с клиентом.

Необходимость быстро связаться с клиентом может возникнуть и, например, в случае, если имеется подозрение о мошенничестве с кредитной картой, как в случае с Ану. Иногда банк может обнаружить кажущиеся подозрительными интернет-покупки, сделанные с помощью скопированных карточек. Довольно часто речь может идти и снятии со средств карты частых маленьких сумм. Люди зачастую такие операции не замечают, а такая мошенническая схема довольно распространена по всему миру. 

Следите за сообщениями из банка

Таким образом, если вы сменили номер своего телефона или адрес электронной почты, не забывайте поделиться этой информацией с банком. Используя интернет-банк, следует всегда обращать внимание на полученные от банка сообщения.

Если приближается срок пересмотра своих данных, то в интернет-банке появится соответствующее уведомление. При нажатии на него откроется окно, где можно обновить свои данные, на всё про всё уйдет пару минут. Вы можете удобно обновить свои данные и в любое время в интернет-банке SEB, в пункте меню Дополнительные услуги/Настройки → Контактные и дополнительные данные.

Данные можно обновить и в мобильном телефоне, однако в этом случае интернет-банк нужно открыть в браузере. Не пользующиеся интернет-банком клиенты, получившие уведомление по электронной почте, могут обновить свои данные в банковской конторе.
 


Кристина Тракс
Журналист

 

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.