Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 18.09.2017
бюджет | накопление | сбережение

Обеспечить свое будущее можно даже за счет кофе

Обеспечить свое будущее можно даже за счет кофе Foto: SEB

Если посчитать, сколько денег уходит на ненужные покупки, сумма окажется на удивление большой, ее можно было бы инвестировать, чтобы осуществить свои давние мечты. Коротко это называется „фактором латте“.

Представьте офисного работника, который каждый день отправляется на работу в центр Таллинна. У него сформировалась привычка останавливаться у кофейного киоска. Продавец уже знает его в лицо и спрашивает: „Вам Café Créme, как всегда?“. Обычно любитель кофе заказывает его, но иногда берет латте или капучино. В среднем каждое утро он тратит два евро и даже не замечает этой суммы, ведь небольшие расходы не должны повлиять на весь бюджет. Если умножить два евро на количество рабочих дней в месяце или даже в году, то цифра получится вполне большая. Наш офисный работник – лишь один пример из тысяч людей, которые так начинают свой день.

Дополнительная ценность равна нулю

Американский финансовый консультант и преподаватель Дэвид Бах в своей книге „Finish Rich“ использовал термин „фактор латте“ (the latte factor). Он означает ситуацию, когда повседневные мелкие покупки на самом деле оказываются существенными расходами. Бах не имеет в виду латте как таковой: с тем же успехом облегчить кошелек могут и сладости, бутылка воды, жевательная резинка или сигареты. Пожалуй, во многих домах найдутся стопки журналов или газет, которые были куплены под влиянием эмоций, но которые в лучшем случае читает лишь один член семьи. Если у вас есть камин, то газеты принесут хоть какую-то пользу, но в конечном итоге эти мелкие бытовые вещи не добавляют жизни никакой ценности.

Что касается фактора латте, в США были проведены реальные расчеты. В кафе сети Starbucks один латте стоит примерно четыре доллара. Если отложить и инвестировать эту сумму, то через 40 лет она превратится уже в 30 долларов (если годовой рост составляет пять процентов). Если процент будет равняться восьми, четыре доллара превратятся в девяносто восемь. Тратя незначительную на первый взгляд сумму, можно остаться без денег, которые можно было бы заработать посредством долгосрочной инвестиции.

Четкая цель

Разумеется, отказ от мелких покупок – это не лотерейный билет, который автоматически сделает вас миллионером. Никто не разбогатеет, только лишь изменив свое покупательское поведение, но это все же помогает копить деньги. Избегая бессмысленных покупок, можно пересмотреть свои прежние затраты и дисциплинировать финансовые привычки. Мелкие повседневные желания необязательно должны остаться в прошлом, время от времени совершенно разумно купить чашечку латте, но не будет лишним контролировать свои расходы. Если небольшое желание становится привычкой, отказаться от него может быть сложно.

Фактор латте заставляет задуматься, чего вы на самом деле хотите в жизни. Таким образом можно расставить приоритеты. На что вы копите деньги? Какова конечная цель? Когда вы хотели бы добиться ее?

Если цели нет, логичным кажется купить латте или пойти вечером в кафе – просто для того, чтобы развеять скуку. Но если долгосрочная цель состоит в том, чтобы накопить на первый взнос для приобретения собственного жилья или заранее подумать о пенсии, вы иначе посмотрите на ценность даже небольших сумм. Вот почему стоит пересмотреть свои повседневные затраты, чтобы понять, есть ли у вас расходы, вызванные фактором латте, и насколько они велики.


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.