Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 16.02.2015
сениор | пенсия | денежные дела | анализ

Непрерывное обучение смягчает последствия старения населения

Непрерывное обучение смягчает последствия старения населения Фото: SEB

Согласно новому демографическому прогнозу Департамента статистики, при сохранении существующей тенденции отрицательного естественного прироста и эмиграции в течение следующих 30 лет население Эстонии сократится на 125 000 человек. Таким образом, в 2040 году в Эстонии будут проживать 1 195 000 человек.

В одном из своих докладов научный сотрудник демографического института Таллиннского университета Тийна Тамбаум указала на то, что процесс старения населения Эстонии начался еще до 19-го века, и до Второй мировой войны Эстония оставалась в „европейских лидерах“ по старению населения. После войны тон задавала иммиграция, поэтому старение населения приостановилось, но в начале 1990-х годов этот процесс возобновился и ускорился. При сохранении сегодняшнего уровня рождаемости, к 2050 году люди в возрасте старше 65 лет составят 25 процентов всего населения (сейчас – 18 процентов).

Образование – лекарство от депрессии

Несмотря на то, что стареющее население – не самый положительный показатель, он свидетельствует о наличии запаса жизненных сил в стране и дает новые возможности для развития общества. Кроме того, он вселяет в людей веру в то, что можно жить дольше, сохраняя при этом активность и не имея проблем со здоровьем.

Главную роль в смягчении последствий старения населения играет образование. Тамбаум подчеркивает, что люди с низким уровнем образования на 70 процентов менее активны в физическом плане, чем люди с высоким уровнем образования, а вероятность ожирения у них на 50 процентов выше. Также образование помогает предотвратить депрессию: результаты проведенных в Европе исследований подтверждают, что уровень образования влияет на подверженность депрессии пожилых людей. Люди с низким доходом или низким уровнем чистого богатства чаще страдают депрессией. Люди с хорошим образованием реже попадают и в социальную изоляцию: в случае нетрудоспособности у людей с высоким уровнем образования больше шансов иметь широкий и вариативный круг поддержки.

Чтобы обеспечить поле деятельности для пожилых людей, важно вовлекать их в общественную жизнь и предоставлять различные возможности. В Эстонии примерно 60 процентов людей старше 50 лет вообще ничем не занимаются или увлекаются только индивидуальной деятельностью. По сравнению с другими государствами Европы в Эстонии меньше всего людей, участвующих в совместной деятельности. А неработающие пожилые люди проявляют себя пассивнее, чем работающие пенсионеры, как в совместной, так и в индивидуальной деятельности.

Непрерывное обучение – ключ к гармонии

Представим ситуацию, когда пятидесятилетний человек идет на собеседование к потенциальному работодателю. На встрече ему прямо говорят: „Вы слишком стары для этой должности, мы ищем кого-нибудь помоложе“. К сожалению, примеров проявления таких стереотипов много. Учитывая демографические прогнозы, впредь работодатели не смогут вести себя подобным образом, поскольку молодых работников становится все меньше, привлечение опытного населения становится более важным. Также должна возрасти роль, которую играет непрерывное обучение, и расшириться возможности адаптации на рынке труда.

В прошлом году в своей речи по случаю Дня независимости Эстонии президент Тоомас Хендрик Ильвес сказал, что, согласно результатам переписи населения 2011 года, дети младше 15 лет составляют всего 15,4 процента населения страны. „Как же нам быть? Ответ горек: мы должны смело смотреть в глаза тому факту, что модели семьи, общества и мира меняются. Единственный способ обеспечить сохранение Эстонии, не прибегая к массовой иммиграции, – работать дольше, – отметил он. – Нужно ли повысить пенсионный возраст? Может быть, через какое-то время всеобщего пенсионного возраста и вовсе не будет? Если в будущем нам хватит здоровья, пожалуй, мы захотим дольше сохранять общественную активность. Но к этому следует подготовиться заранее“.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.