Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 03.12.2014
дети | денежные дела семьи | семья | денежные дела | накопление

Научите детей обращаться с деньгами

Научите детей обращаться с деньгами Фото: iStock

Для того, чтобы ваши дети выросли бережливыми и экономически подкованными, очень важно с ранних лет научить их ценить деньги. Но что и как делать, чтобы добиться наилучшего результата?

В долгосрочной перспективе разумнее научить детей быть финансово самостоятельными, чем просто давать им наличные деньги. Поэтому важно приступить к этому, пока дети еще маленькие, и можно попытаться объяснить, что такое деньги, как только ребенок проявит к ним интерес. Трехлетние малыши с удовольствием бросают центы в копилку, чтобы потом обменять их в магазине на сладости. Детям старшего возраста можно привить полезные привычки с помощью карманных денег.

С чего начать?

Самая большая медвежья услуга, которую вы можете оказать своему ребенку, – не говорить с ним на тему денег. Это даст крохе понять, что деньги или неважны, или представляют собой нечто такое, чего надо бояться и никогда не упоминать. Плохо и то, если ваши поступки производят впечатление, будто деньги действительно растут на дереве. Ребенок может усвоить это, если просто давать ему карманные деньги. Поэтому стоит начать домашнее обучение финансовой грамоте по простой схеме: за дополнительную работу по дому ребенок получает на карманные расходы больше, чем обычно. Разумеется, мы хотим, чтобы дети дольше могли наслаждаться детством, поэтому не перестарайтесь с домашним зарабатыванием. Можно ввести фиксированную сумму на карманные расходы, к которой ребенок может заработать прибавку, если, например, помоет вечером посуду или наведет порядок не только в своей комнате, но и в гостиной.

Бережливость и накопление

Один из самых важных уроков – накопление денег. Если копилка дома уже есть, то когда ребенок подрастет и станет регулярно получать карманные деньги (обычно это происходит с началом учебы в школе), будет полезным сесть и серьезно поговорить с ним о накоплении денег и бережливости. Вы можете обговорить сумму, которую ребенок будет согласен откладывать из своих карманных денег, чтобы самостоятельно накопить на более крупную и дорогую покупку.

Пусть ребенок будет вовлечен в весь процесс. Сходите вместе в банк, откройте ему накопительный счет и обязательно попросите представителя банка максимально просто и логично объяснить, что произойдет с деньгами ребенка при накоплении, что такое процентная ставка и как растут деньги. Понять это сможет даже ученик начальной школы. Ребенок очень обрадуется, увидев в реальности, как откладывая по одному евро в неделю, он смог накопить большую сумму.

Подайте хороший пример

Но все уроки могут забыться, если вы сами не подаете хороший пример. Посвятите ребенка в финансовые дела семьи – в том объеме, в каком он сможет это понять. Маленький ребенок способен понять, что не каждый поход в магазин означает покупку конфет или игрушки. Ребенок постарше уже может участвовать в обсуждении семейного бюджета. Объясните ему, куда уходят деньги: когда мы оплатим счета и коммунальные услуги, на еду и прочие расходы останется именно такая сумма.

Смелее берите ребенка с собой в магазин, объясняйте, почему вы не покупаете ту или иную вещь. Иногда полезно разрешить детям тратить карманные деньги, ничего не запрещая, чтобы они смогли учиться и на ошибках. Лучше пусть они сделают несколько ошибок, которые обойдутся в один евро, чем когда-нибудь в будущем допустят промах более в значительной сумме.

 


Дагмар Ламп
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.