Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 06.07.2014
наличные деньги | банковские карточки

Наличные деньги используются все реже

Наличные деньги используются все реже Фото: iStock

Многие еще помнят времена, когда в день зарплаты бухгалтер шел в банк с большими сумками, а потом выдавал всем заработанные деньги, сейчас все происходит иначе. Использование наличных денег обходится все дороже, и они постепенно исчезают из обращения.

Люди часто сталкиваются с банковскими сделками. Результаты исследований свидетельствуют о том, что жители Эстонии любят Интернет и целых 95 % повседневных банковских сделок совершают именно в интернет-банке. Наличные расчеты не всегда удачное решение, они требуют физического присутствия. Пользоваться интернет-банком удобно, потому что можно совершать сделки не выходя из дома.

Денежный поток в обществе огромен. Каждый день совершается бессчетное число сделок, и если раньше большая их часть проводилась с наличными, то сейчас многие даже не видят денег, которыми расплачиваются. Зарплата приходит на банковский счет, тратится с помощью банковской карточки. Люди все реже сталкиваются с наличными деньгами, и с учетом развития общества это положительное изменение.

Несмотря на то, что, по данным Банка Эстонии, жители нашей страны чаще всего предпочитают расплачиваться карточкой, пока еще довольно много тех, кто хочет каждый раз заходить в контору банка, чтобы снять или положить на счет небольшую сумму.

И все же поток наличных денег демонстрирует тенденцию к снижению, люди все больше расплачиваются банковской карточкой и хранят деньги на расчетном счете. Менеджер по развитию частного кредитования SEB Трийн Мессимас считает, что возможность платить банковской карточкой делает жизнь удобнее: „Мы считаем, что платежи карточкой и как можно меньшее использование наличных денег существенно повышает уровень безопасности и снижает оборот т. н. черных денег, выплату зарплат „в конверте“ и теневую экономику“, – добавила она.

Мессимас отметила, что пользоваться защищенной PIN-кодом карточкой значительно безопаснее, чем гулять по городу с крупной суммой наличных денег. „Никогда не знаешь, когда человек забудет где-то свою сумку или вдруг ее украдут. При использовании бумажных денег опасность потерять их намного выше, чем если хранить их на банковской карточке“. Чтобы повысить безопасность, для каждой банковской карточки можно установить лимит на день и месяц и запретить платежи за границей или в Интернете. Все эти дополнительные возможности существенно повышают чувство безопасности.

По словам Мессимас, использование наличных денег дорожает прежде всего потому, что людей, которые ими пользуются, стало значительно меньше, чем раньше, но затраты остались на прежнем уровне.

Надо распечатать купюры, в конторах должны быть представители банка, охранники, деньги надо хранить в сейфах, привозить их в банк и увозить из него. Все это дорого стоит, и поскольку число людей, пользующихся наличными деньгами, снизилось, эта услуга, к сожалению, становится для человека дороже“, – пояснила она.

Снижение использования наличных денег помогло бы обществу сэкономить в год десятки миллионов евро, которые с успехом можно было бы инвестировать в другие важные для государства сферы.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.