Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 06.11.2014
сениор | э-решения

Mobiil-ID: просто и безопасно

Mobiil-ID: просто и безопасно Фото: iStock

О Mobiil-ID все чаще говорят как об очень безопасном, быстром и удобном средстве, с помощью которого можно подтверждать свои банковские сделки и ставить цифровую подпись.

Многие новшества кажутся непонятными и поначалу даже пугающими, но Mobiil-ID – это то, в чем действительно стоит разобраться. Вам не придется никуда идти, чтобы проголосовать на выборах или провести банковские операции, не нужны и карта с паролями и считыватель для ID-карты. Для электронных и банковских сделок, подписей и чтения документов, требующих идентификации, вам необходимы только мобильный телефон, подключение к Интернету и два пароля.

Mobiil-ID означает, что вы можете идентифицировать себя с помощью мобильного телефона, и для этого вам нужны только зона действия сети и Интернет. Он работает и в смартфонах, и в простых телефонах по всему миру – не имеет значения, где вы находитесь: дома среди прекрасных эстонских лесов или по другую сторону океана.

Нет необходимости идти куда-либо

Если вы хотите, например, сделать банковский перевод, вам понадобится подключенный к интернету компьютер, мобильный телефон или планшетный компьютер. При входе в интернет-банк выберите после ввода признака пользователя вход через Mobiil-ID, после чего на ваш телефон придет контрольный код. Обязательно убедитесь, что он совпадает с приведенным на экране. На ваш мобильный телефон поступит сообщение, в котором будет запрошен код PIN1 Mobiil-ID. С помощью клавиш введите свой код PIN1, сделайте все необходимое и подтвердите действия кодом PIN2. Вот и все! Вам больше не придется беспокоиться о карте с паролями и искать считыватель для ID-карты, ведь мобильный телефон практически всегда с вами.

Подписывать документы так же просто. Раньше всегда надо было ехать на место, чтобы ручкой поставить на бумаге подпись, но теперь жизнь стала легче и быстрее. Это можно сделать посредством услуги Mobiil-ID, которая идентифицирует вас по контрольному коду и подпишет документы с помощью PIN-кодов.

Безопасно и удобно

Услуга Mobiil-ID безопасна, потому что карта с паролями, например, может потеряться или попасть в чужие руки, тогда как Mobiil-ID работает только с вашим мобильным телефоном при вводе PIN-кодов. Она признана государством и очень безопасна – прежде всего благодаря применяемым технологиям и PIN-кодам; скопировать услугу невозможно.

Оформить Mobiil-ID можно в представительствах всех операторов мобильной связи (EMT, Tele2 и Elisa). Возьмите с собой ID-карту с действительными сертификатами, при этом вы должны знать PIN-коды карты. Подключение к услуге стоит вместе с госпошлиной 10 евро, ежемесячная плата за услугу, в зависимости от оператора, составляет от 64 центов до одного евро. Если вы используете Mobiil-ID за границей, к цене прибавляется указанная в вашем пакете стоимость отправки SMS из-за границы в Эстонию. После заключения договора необходимо активировать Mobiil-ID, но, к счастью, это тоже делается легко и быстро: надо просто зайти на сайт Департамента полиции и погранохраны www.politsei.ee и следовать указаниям.

Благодаря Mobiil-ID многие повседневные действия становятся более быстрыми, удобными, простыми и безопасными, чем прежде. Стоит разобраться, как пользоваться этой услугой, потому что впоследствии Mobiil-ID сэкономит вам много времени и сил.

Более подробные инструкции и центр помощи – на сайте www.id.ee.

Рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно объясняется, как пользоваться Mobiil-ID. Видео Вы найдете на YouTube http://youtu.be/ISihGWd6P2Q.

 

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.