Открыть мобильную версию сайта Вверх

Форум

Повседневные денежные дела - 04.12.2014
наличные деньги | карточный платеж

Миф или реальность: исчезнут ли наличные деньги из оборота?

Миф или реальность: исчезнут ли наличные деньги из оборота? Фото: iStock

Если в мире СМИ говорят о том, когда бумажные газеты станут историей, то в сфере финансов уже много лет обсуждается вопрос, когда исчезнут наличные деньги.

Руководитель сферы бизнес-инноваций SEB Март Маазик успокаивает: “Деньги как таковые не исчезнут, скорее, их будут реже использовать. Повседневные операции с наличными деньгами можно упростить, не используя наличные, это тенденция“. Критики возразили бы, что в повседневной жизни обойтись одними виртуальными платежами сложно. У Маазика же есть опыт: в начале 2011 года Эстония перешла на евро, и он решил проверить, как долго можно не пользоваться наличными деньгами. “Я до апреля не снимал ни евро. Даже не помню, на что конкретно мне понадобились наличные, но три месяца я отважно продержался“. Он с улыбкой рассказывает, что возникали и интересные ситуации. Например, он ехал в Литве на такси, в котором была наклейка, рекламирующая возможность заплатить за услугу карточкой. В пункте назначения выяснилось, что этой наклейкой обещание и ограничивается, и ни одного банкомата поблизости не было. “Мы договорились, что я переведу ему деньги. Всегда есть какая-то альтернатива“.

Наличные деньги постепенно исчезают из оборота

Маазик считает, что в будущем оплата в существующем виде исчезнет. Оплата сама по себе, поступление платежа, выдача товара, вычет налогов – все это требует времени, но, по его мнению, все эти действия могли бы проходить в реальном времени и быстрее, чтобы не приходилось долго ждать, и чтобы информация уходила и приходила еще скорее, чем сейчас. Пропал бы и межбанковский барьер, который сейчас мешает многим частным клиентам: если перевести деньги в пятницу вечером, придут они только в понедельник утром.

Разумеется, рост дигитализации предполагает существенное снижение операций с наличными деньгами. “Пожалуй, мы переоцениваем краткосрочное и недооцениваем долгосрочное. Повсеместное исчезновение наличных денег из оборота – долгосрочная тенденция, в ближайшие пять лет этого не произойдет“, – считает Маазик. Он отметил, что, например, в Швеции многие услуги уже сейчас нельзя купить за наличные, и в будущем, вероятно, так будет и в других странах.

При этом в Европе есть самые разные примеры. Эстония, скорее, пошла путем Скандинавии, где виртуальные сделки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Но кто бывал на юге Европы, знает, что, например, в Испании далеко не везде можно платить банковской карточкой. Если заказать в каком-нибудь местном кафе тапас и вино, при оплате счета официант сразу же перестанет улыбаться, как только поймет, что вы не собираетесь давать ему наличные.

Мелкие монеты останутся в обращении

Маазик говорит, что было бы утопичным считать, что в будущем сделки с наличными от человека к человеку станут, так сказать, незаконными. “Это ни для кого не является целью; это нормальный ход дела –  предприниматели и клиенты выбирают удобство. В каком-то объеме наличные деньги обязательно останутся в обращении. Я не осмелюсь прогнозировать, когда наступит тот день, когда из обращения выйдет последний евро, и как государство еврозоны мы не можем это сами регулировать“.

После перехода на евро было много разговоров о том, когда могут выйти из обращения одно- и двухцентовые монеты, на которые в магазине ничего не купишь. Маазик считает, что речь об этом не идет, пока на рынке есть конкуренция и предлагается товар стоимостью меньше евро или если цена указана с точностью до цента – например, 9,95.

По его словам, главный толчок к уменьшению объема наличных денег дает желание людей сэкономить время. “Рассчитываться наличными неудобно. Например, необходимость ехать куда-то в контору платить за электроэнергию никого не обрадует. Время, которое ушло бы на это, можно посвятить другим делам“.

 


Геттер Орусалу
журналист

 


Еще по данной теме

Архив

Целостная консультация SEB даст Вам

Целостная консультация SEB даст Вам

  • Четкий обзор финансовых дел
  • Достигаемые цели
  • План действий для достижения целей

Смотреть видео: Целостное консультирование SEB

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

S|E|B

Tähelepanu! Teie veebilehtiseja ei vasta SEB kodulehe külastamiseks vajalikele nõuetele. Palun vahetage veebilehitsejat või seadet, millega te veebilehte sirvite.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.